Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:23

Винничанки в хиджабах

art_dev
Винничанки в хиджабах

Облаченная в платок винничанка, принявшая ислам, понимает, что теперь она под прицелом любопытных взглядов. Кто же она? Женщина с новыми духовными ценностями или жертва, которая поставила крест на своей карьере в угоду супругу, а может, просто любительница экзотики?

«Мне уже надо идти, время для молитвы», – говорит подруге Алена (32), женщина, которая больше десяти лет замужем за гражданином Иордании Амжадом. Практически сразу после знакомства с ним она приняла и его религию. Родители были шокированы, когда Алена явилась к ним в дом в хиджабе. В тот момент для нее недоступными стали старые развлечения: солнечные ванны на пляже, корпоративные вечеринки с употреблением алкоголя и многое другое.

Тем не менее, многие подруги с пониманием отнеслись к новым религиозным взглядам женщины. Но до сих пор прохожие, особенно подростки, принимают ее необычный наряд враждебно. Поэтому женщина ради собственной безопасности избегает безлюдных районов. К колким замечаниям в общественном транспорте она уже привыкла и старается не обращать на них внимания.

По словам заведующей загса Галины Левицкой, если в советское время таким бракам препятствовали, то сейчас союзом с мусульманином в нашем городе никого не удивишь.

Найти работу, по словам винничанок в хиджабах, им довольно сложно. Как объяснить работодателю, что теперь надо отлучаться для молитвы, а все рабочее время она будет сидеть в «закрытой» одежде?

Согласно данным, опубликованным на сайте Главного управления по вопросам внутренней политики по делам средств массовой информации и связей с общественностью, религиозная сеть Независимого духовного центра мусульман Украины малочисленна и малоактивна.

«Исламская экспансия», проблема, о которой судачит Запад, Виннице пока не грозит. Но шаурма, одно из основных лакомств стран, исповедующих ислам, надежно вошла в основное меню винницкого фастфуда. Во многих развитых европейских странах существуют такие этнические анклавы со своей субкультурой, организациями, прессой, даже телевидением. В одном только Лондоне более ста мечетей, тогда как по стране их не менее полторы тысячи, сообщают западные издания.

Следует отметить, что когда попадаешь на отдельные улицы Великобритании, возникает ощущение, что находишься на улицах Карачи или Исламабада. Есть такие островки мусульманства и в Виннице.

Жители улицы Матроса Кошки, где расположен Центр Востока, уже знают, что по пятницам мусульмане и их семьи спешат на молитву. Хотя, по словам представителей винницкой мусульманской общины, многие из женщин при расставании с мужем запросто расстаются с платком и другими атрибутами. Однако бывают и исключения. Например, Наталья даже после расставания с супругом-сомалийцем одевается скромно и накидывает на голову платок. По ее словам, ее часто путают с монашкой, что абсолютно не смущает женщину.

20 хвилин (Винница)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: