Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:15

Египтяне отметили день победы над Израилем гуманитарной помощью Газе

art_dev
Египтяне отметили день победы над Израилем гуманитарной помощью Газе
«Где же … освободители мира? Газа умирает»

Более 250 египетских судей, членов парламента, врачей, преподавателей и просто активных граждан начали вчера миссию по доставке гуманитарной помощи, столь необходимой палестинцам в заблокированном секторе Газа.

«То, что происходит в Газе – это преступление против человечности, — говорит Хамди Хасан, парламентарий и один из организаторов Каравана помощи. – Палестинцы Газы умирают в израильской блокаде, а международное сообщество ничего не предпринимает, только наблюдает».

Несколько колонн из автобусов и мини-фургонов должны доставить осажденным продукты и медикаменты. Однако первая колонна из четырех автобусов, отправившаяся к палестинской границе, была задержана египетской полицией возле города Измаилия, неподалеку от Суэцкого канала, сообщает IslamOnline.

Полиция ужесточила контроль за шоссе, ведущим к пропускному пункту в приграничном городе Рафахе — единственному окну Газы во внешний мир, которое не контролируют израильтяне, заблокировавшие эту измученную нищетой прибрежную территорию после того, как в июне 2007 года в результате законных выборов здесь пришло к власти движение ХАМАС.

В начале этого месяца пропускной пункт в Рафахе был открыт ненадолго, тысячи людей смогли попасть на осажденную территорию, или же, наоборот, выйти с нее, включая палестинцев, нуждающихся в медицинской помощи и обладателей египетских паспортов. Но открыть границу надолго Каир отказался.

«Египет решил отказаться от роли влиятельной силы на региональной арене, подписав мирный договор с Израилем, — говорит судья Фуад Рашид, один из участников гуманитарной кампании. – Таким образом он предал всех арабов, и отдал безоружных палестинцев в жертву израильтянам».

Символичен тот факт, что караван помощи отправился в путь десятого рамадана, в тот самый день, когда, 35 лет назад, египетские войска в сражении одолели израильтян и освободили оккупированный Синайский полуостров.

Египет был первой арабской страной, подписавшей мирный договор с израильским государством почти 30 лет назад. Десятилетия спустя этот мир с сионистами все еще остается исключительно межправительственным делом, а египтяне считают Израиль врагом и убийцей палестинских детей.

«Наш долг – помочь людям преодолеть пассивность их правительства», — говорит судья Рашид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: