Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:50

Совет врачей: в рамадан не переедайте и занимайтесь спортом

art_dev
Совет врачей: в рамадан не переедайте и занимайтесь спортом

Диетологи в мусульманских странах советуют соблюдающим пост в месяц рамадан воздерживаться от переедания и найти время для физических упражнений.

В средствах массовой информации Иордании проводится первая в своем роде в арабском мире государственная кампания за здоровый образ жизни. В рамадан на телевидении появилась социальная реклама, которая в веселой форме говорит мусульманам, соблюдающим пост: «Не переедайте с приходом ночи», «Делайте упражнения и оставайтесь здоровыми».

Некоторые постящиеся, воздерживаясь от еды, питья и курения в дневное время, с приходом ночи стараются «наверстать упущенное», поглощая тяжелые калорийные блюда до самого рассвета.

Переедание в сочетании с современным сидячим и малоподвижным образом жизни ведет к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до сердечных приступов и комы (такие случаи имели место среди диабетиков).

Вместе с тем, забота о своем здоровье – первоочередная задача мусульманина, и он не должен подрывать его соблюдением поста, если врачи не рекомендуют этому человеку длительное воздержание от пищи.

В последнее время в ближневосточных странах все больше внимания уделяется вопросам здравоохранения. На страницах газет Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии регулярно появляются публикации, призывающие к здоровому питанию и умеренным физическим нагрузкам в месяц рамадан.

На борьбу с ожирением и курением тратится все больше бюджетных средств. Например, в Иордании на борьбу с последствиями нездорового образа жизни и на здравоохранение расходуется одна пятая часть бюджета страны, сообщает Associated Press.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: