Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:53

Россия и США вступили в спор в СБ ООН из-за иранских банков

art_dev
Россия и США вступили в спор в СБ ООН из-за иранских банков

Каждое государство вправе самостоятельно определять, каким образом выстраивать отношения с иранскими банками, а упоминание их в резолюции Совета безопасности ООН не означает введения обязательных ограничений на финансовые связи с ними. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов, отвечая на заседании Совета безопасности на выступление постпреда США Залмая Халилзада.

Американский дипломат заявил, что в целях пресечения возможного использования иранских банков для финансирования военных ядерных программ Тегерана США и некоторые их союзники приняли меры по прекращению связей с иранскими банками. Он также сообщил, что США, Великобритания и Франция представили соответствующие доклады в Совбез, и призвал другие страны последовать этому примеру. На практике это означает закрытие счетов в кредитных организациях на своих территориях либо закрытие филиалов иранских банков, действовавших на территориях этих государств, пишет РИА Новости.

При этом Халилзад сослался на 10-й пункт резолюции СБ ООН 1803, принятой 3 марта 2008 года, о дополнительных экономических санкциях в отношении Тегерана в связи с невыполнением им требований Совбеза о прекращении обогащения урана. В этом пункте содержится призыв ко всем государствам проявлять бдительность в отношении деловых связей финансовых учреждений, находящихся на их территориях, со всеми банками, базирующимися в Иране, в частности, с банками «Мелли» и «Садерат» и их отделениями и филиалами за рубежом, «во избежание того, чтобы такие деловые связи способствовали чувствительной в плане распространения деятельности Ирана или разработке Ираном систем доставки ядерного оружия».

«Мелли» является крупнейшим национальным банком Ирана, а «Садерат» — главным экспортным банком. Через них Тегеран, в частности, финансировал импорт из стран Евросоюза. «Исходим из того, что данный призыв является исключительно своего рода напоминанием государствам о необходимости выполнять соответствующие требования пункта 6 резолюции СБ ООН 1737 (принятой в декабре 2006 года, в которой впервые вводятся санкции против Ирана). При этом упоминание в резолюции СБ ООН 1803 в этой связи конкретных иранских банков не несет в себе каких-либо новых ограничений на финансовые связи с кредитными организациями Ирана… Государства вправе сами определять, каким образом им проявлять бдительность в контексте пункта 10 резолюции 1803», — сказал российский дипломат.

Он пояснил, что Совет Безопасности упомянул банки «Мелли» и «Садерат» исключительно с целью направить Тегерану дополнительный политический сигнал в пользу выполнения им требований МАГАТЭ и Совета в целях урегулирования иранской ядерной проблемы.

Как сообщали накануне принятия резолюции 1803 западные СМИ, ряд членов Евросоюза, в частности Германия и Италия, наряду с Россией выступали против американского плана о прекращении работы банков «Мелли» и «Садерат», в то время как Франция и Великобритания поддержали США в этом вопросе. В итоге, в тексте резолюции содержится только призыв «проявлять бдительность» в отношении этих банков, однако запрет на связи с ними не вводится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: