Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:48

Саудовская Аравия дискутирует о праздновании дней рождений

art_dev
Саудовская Аравия дискутирует о праздновании дней рождений

Недавно группа саудовских богословов в очередной раз заявила о нежелательности празднования дней рождений. В то же время другая группа саудовских алимов выразила свое несогласие и, в свою очередь, заявила о том, что в этом «нет ничего страшного», если мероприятия проходят в рамках шариата.

Последний из споров между учеными разгорелся, когда известный саудовский богослов Салман аль-Ауда заявил, выступая в популярной телепередаче, что не видит ничего плохого в том, чтобы верующие устраивали праздники по случаю дней рождений и свадеб. На фоне консервативных взглядов, которые весьма распространены в королевстве, заявление шейха аль-Ауды прозвучало весьма смело.

Тем не менее, его мнение разделяют многие жители Саудовской Аравии, а также других арабских и мусульманских стран.

«Официальное разрешение [авторитетных богословов] на празднование дней рождений и т.п., могло бы послужить сплочению общества, улучшению отношений в семьях, лишним поводом для радости. Я не вижу в этом ничего плохого», — приводит мнение своего постоянного читателя газета Al Eqtisadiah.

Различное толкование сунны пророка ислама (мир ему), которая является вторым по значимости источником правовых и религиозно-этических норм, нередко вводит в замешательство верующих, которые плохо разбираются в тонкостях религии.

Хала аль-Масад собиралась отпраздновать свой 18-ый день рождения и пригласила на него подруг по колледжу. Однако учителя и родители многих студенток обвинили ее в игнорирование требований исламского закона. Хала не была уверена в своей правоте, однако никогда не встречала прямого запрета на празднование в Коране и сунне. Отсутствие единого мнения между учеными по поводу празднования только запутывает ее. «Иногда мне кажется, что я делаю все правильно. А иногда мне кажется, что все, что я делаю – запретно», — сказала она в интервью агентству Gulf News.

Высказывание шейха аль-Ауды послужило поводом для упреков в его адрес со стороны верховного муфтия КСА шейха Абдулазиза аль-Шейха, который считает подобные мероприятия недопустимыми с точки зрения шариата. Он настаивает на том, что празднование любого события, помимо двух праздников Ид (Уразы-байрама и Курбан-байрама), является нежелательным заимствованием обычаев стран Запада. » Христиане отмечают День матери, День елок и вообще у них – каждый день праздник», — сказал аль-Шейх в интервью саудовской газете «Медина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: