Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:22

Минобразования Пензенской области осудило попытки принудительного обучения основам православия

art_dev
Минобразования Пензенской области осудило попытки принудительного обучения основам православия
Министр образования Пензенской области В. Коротов

Министр образования Пензенской области Владимир Коротов осудил попытки принудительного обучения основам православной культуры школьников среднеобразовательной школы села Засечное Пензенского района. На собрании, посвященном данной проблеме и прошедшем в здании школы 11 сентября министр назвал действия, направленные на принудительное обучение основам православия учеников Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы (МОУ СОШ) села Засечное, антизаконными, сообщает сайт РИН.

Напомним, что в этом учебном году в школе был введен факультатив «Основы православной культуры», вскрылись многочисленные факты принуждения детей-мусульман к посещению уроков, от школьников требовали написать заявления об изучении данного предмета по собственной воле. Преподаватели угрожали, что если все ученики не будут посещать занятия, то это может в дальнейшем отразиться на их успеваемости. Данный факт вызвал возмущение у мусульман, которые составляют 30% Засечного.

Министр образования возложил всю вину за происходящее на начальника Отдела образования Пензенского района Евгения Кададова, который, в свою очередь, пытался обвинить в антизаконных действиях директора школы Галию Муракаеву. Однако министр отметил, что она лишь выполняла указания вышестоящей инстанции.

В собрании также приняли участие зампредседателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко, вице-президент Еврейской Национально-культурной автономии Ольга Логвина, ректор Пензенского института развития образования Геннадий Белорыбкин, представители Пензенской епархии РПЦ, делегация Единого Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с заместителем муфтия, членом совета ООД «Российское исламское наследие» Абдуррауфом Забировым.

Представители делегации Единого Духовного управления мусульман Пензенской области заявили, что, если бы данная проблема не была вовремя поднята, то ее последствия были бы непоправимыми. Как подчеркнул Абдуррауф Забиров, мусульмане области убеждены, что принудительное обучение основам той или иной религии является нарушением единого образовательного стандарта, Конституции страны. «Разделение школьников по религиозному признаку приведет к их изоляции, попытка навязать ОПК может стать причиной проявлений экстремизма и радикализма в школьной среде. Поэтому мусульмане области не остались равнодушными к антизаконным действиям в Засечном», — сказал А.Забиров.

Следует отметить, что в школу уже была завезена партия учебных пособий «Основы православной культуры» для учащихся с 5-го по 11-ый классы. Учебник издан по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна. Как подчеркнули на собрании представители ЕДУМ ПО, «данный учебник отражает на своих страницах не что иное, как «Закон Божий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: