Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 07:17

Воспитание по-малайзийски

art_dev

Одна из старейших малайзийских тюрем, расположенная в столице южного штата Джохор и закрытая после 172 лет эксплуатации, превращена в своеобразный музей, где каждый желающий может провести ночь в камере для приговоренных к исключительной мере наказания и ощутить на себе все тяготы лишения свободы.
Программа «Жизнь за решеткой», стартовавшая по инициативе Тюремного департамента Малайзии в начале сентября, явилась первым мероприятием подобного рода на азиатском континенте, и уже пользуется популярностью не только среди обычных граждан, но и членов правящей партии страны.
«Основной целью нашей инициативы стало желание довести до как можно большего числа наших сограждан мысль о необходимости четко следовать букве закона и не становиться на путь правонарушений. Мы надеемся, что знакомство с тюремным бытом и условиями содержания под стражей заставит некоторых людей пересмотреть свое отношение к жизни», — заявил на пресс-конференции начальник отдела кадров Тюремного департамента Абдул Вахаб Касим (Abdul Wahab Kassim).
По его словам, особый воспитательный акцент делается на работе с молодежью, представители которой, «проявляют большой интерес к посещению нашей тюрьмы».
Первой группой добровольных «заключенных» в тюрьме с поэтическим названием «Чистая вода» (Air Molek) стали одиннадцать сотрудников местных печатных СМИ, радио и телевидения. К ним также присоединились и специально прибывшие для участия в уникальном мероприятии коллеги из соседнего Сингапура.
После обычного для мест лишения свободы дня, три журналистки провели ночь в камере смертников, в то время как восьмерых мужчин поместили в карцер.
По словам Касима, уже сформирована следующая группа желающих познать суровый быт тюрьмы на практике.
«В ближайшую субботу мы ожидаем прибытия очередной делегации в составе двадцати человек. Среди них будут члены женского крыла правящей партии ОМНО (Объединенная Малайская Национальная Организация)», — сказал Абдул Вахаб Касим.
При это он добавил, что администрация необычного музея ожидает повышенный интерес общественности к распахнувшей двери казематов тюрьме, и предусмотрела не только имитацию лишения свободы, но и познавательные и поучительные экскурсии.
Одна из старейших тюрем страны была возведена по приказу султана Джохора Абу Бакара в 1833 году и использовалась английскими, японскими оккупационными и малайзийскими властями вплоть до своего закрытия 31 августа 2005 года.
Проект здания был разработан лично правителем штата после очередной заморской поездки, в ходе которой он познакомился с последними достижениями пенитенциарной системы Японии и Китая.
Изначально тюрьма была рассчитана на 200 заключенных, но к моменту ее закрытия в ней отбывали наказание либо ожидали приведения в исполнение смертного приговора более 1300 человек.
РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: