Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:46

Новое правительство Судана объединит бывших врагов

art_dev

Судане сформировано временное правительство национального единства на основании заключенного в январе мирного соглашения между властями Судана и бывшей повстанческой группировкой «Народно-освободительное движение Судана», несколько десятилетий боровшейся за отделение Юга Судана. В своей деятельности южносуданские сепаратисты активно пользовались поддержкой Запада.
Объявление состава нового кабинета министров произошло накануне после долгих дискуссий, которые продолжались около двух месяцев, пишет в среду эмиратская газета «Аль-Халидж».
Две ведущие политические силы страны — Национальный конгресс и Народно-освободительное движение — не смогли поделить между собой министерство энергии и природных ресурсов. Однако, в итоге, удалось достигнуть компромисса — прежний министр, член правящей партии Национальный конгресс Авад аль-Джаз сохранит свой пост.
Помимо этого, партия, согласно мирному соглашению, получила еще 15 из 30 министерских портфелей, ее сторонники возглавят министерства обороны, внутренних дел, финансов и сельского хозяйства.
Представителям от Народно-освободительного движения досталось 28 мест в правительстве, в частности, МИД, министерства связи, инвестиций и пост министра по делам правительства. Остальные министерские портфели были распределены между другими партиями севера и юга Судана.
В то же время три крупные партии страны отказались войти в правительство и объявили себя оппозиционными, в том числе партия Нации, Народный конгресс и Компартия страны.
Конфликт подогревался и межконфессиональными различиями – Юг Судана населен племенами анимистов, с небольшим количеством христиан, главным образом среди получившей европейское образование племенной верхушки. Значительную роль в примирении Севера и Юга сыграли исламские ученые Судана, всегда последовательно выступавшие за сохранение единства страны и народа.
Временное правительство Судана проработает четыре года, после чего должны пройти парламентские выборы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: