Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:26

Харун Яхья: Каким видится «Всемирный исламский союз»

ismail
Харун Яхья: Каким видится «Всемирный исламский союз»
Харун Яхья (Аднан Октар)

В этой статье известный современный исламский ученый энциклопедист из Турции Харун Яхья (наст .имя – Аднан Октар) рассуждает, каким видится всемирный «исламский союз», идею которого он неоднократно озвучивал.

« Первая и вторая мировые войны преподали человечеству жесткой урок в форме тотального кровопролития в глобальном масштабе. Европейские города превратились в руины, жилища разрушены, повсюду концентрационные лагеря и геноцид. И Запад, оказавшийся в самом пекле этих войн, вынес для себя необходимый урок о формировании альянсов, как механизме разрешения конфликтов. Ранее, европейские страны также пытались создавать союзы, однако они оказывались недолговечными из-за конфликта национальных интересов, либо по идеологическим причинам. Только сегодня на Запад пришло понимание того, что желаемый союз не может основываться только на экономическом или военном пакте, но на общих культурных и духовных ценностях. И, разумеется, создание такого альянса – процесс длительный.

В Священном Коране сказано: «Вот ваш Господь возвестил: «Если Вы будете благодарными, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарными, то ведь мучения от меня тяжки». (Коран 14:7).

Войны разрушили европейскую экономику и промышленность. Выжившие должны были восстановить сотни городов, воссоздать инфраструктуру, системы образования и здравоохранения. Война кончилась, но возникла новая проблема: колонии потребовали независимости. Казалось бы весьма трудно в такой ситуации , не только сформировать союз, но и обеспечить стабильность. Первым шагом на пути евроинтеграции стало создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали, позднее эволюционировавшего в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), затем в Европейское сообщество и, наконец, в Евросоюз. Ныне это сильный высокоинтегрированный союз, где товары, услуги. Капиталы и трудовые ресурсы свободно циркулируют между странами-членами. В этом союзе имеется общая валюта, гармонизированное законодательство и даже общая государственная бюрократия. Сегодня ЕС – один из ведущих игроков на мировой политической арене.

«Исламский союз»

Военное, экономическое и политическое единство исламского мира позволит лучше использовать имеющиеся ресурсы и позволит добиться культурного и экономического развития.

На сегодняшний день Организация Исламского Сотрудничества с ее 57 государствами -членами – крупнейшая международная исламская структура по количеству участников и географической распространенности. Также существуют несколько региональных военных и торговых альянсов соседних мусульманских стран, каждый из которых выполняет важные функции и вносит позитивный вклад в развитие. Однако исламский мир нуждается в более всеобъемлющем союзе, с постоянно действующими органами, уполномоченными принимать юридически обязывающие решения, разрабатывать и реализовывать общую политику, выражающую интересы всего исламского мира, предлагать решения для всей уммы, а не только для определенной группы стран. Этот союз должен обладать реальными экономической, военной и общественной силой и влиянием . Наличие такого союза, как международной реальности позволит создать атмосферу взаимного доверия и согласия, что усилит чувство международной исламской солидарности. Также, такой союз будет способствовать решению проблем безопасности и сотрудничеству в выработке более высоких жизненных стандартов для государств-членов. Будучи единой централизованной структурой, действующей в разных направлениях, наличие такого союза, будет предпосылкой того, что прямо или косвенно, но остальной мир будет строить свою политику и с учетом интересов исламского мира.

События второй половины ХХ века, в Палестине, Боснии, Косово, Нагорном Карабахе, Кашмире, и Ачех привнесли в исламский мир важную жизненную истину . На происходящее в этих регионах, где тысячи мирных жителей погибли, бесчисленное множество детей остались сиротами , а жестокость и насилие достигла невероятно высокого уровня, на западе либо не реагируют, либо не спешила принять надлежащие меры. Такое равнодушие напомнило мусульман еще раз, что все они сами несут ответственность за защиту прав других мусульман и заботу об их нуждах.

Таким образом, мусульманский мир сегодня должен быть очень гибким и оперативно реагировать на окружающие события, что возможно лишь при наличии объединенных мусульманских наций – организации, гарантирующей безопасность всем мусульманам, позволяющей умме говорить с международной трибуны единым голосом на одном языке.

Исламский мир должен стать единым военно-политическим и экономическим блоком, объединенный изнутри себя, он обеспечит мир во всем мире и остановит радикалов, стремящихся к конфликту цивилизаций, основываясь на своей идеологии узкокорыстных интересов и конфликтности.

Wadsam.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа10.02.2014 22:08

    Он говорит о том, о чем кяфиры озабочены прежде всего — объединении мусульман. Не зря покидая свои колонии, запад разделил на множество мелких стран Халифат. И до сих пор манипулирует через подкуп руководства этих стран. Но грядет время великой смуты и дальнейшего очищения Уммы! Будущее за Исламом!

  2. Мансур12.02.2014 15:35

    Много красивых слов, но похоже на очередной сыр в мышеловке. Когда нельзя было управлять исламским миром, селенок не хватало, его раскалывали на мелкие части и давили по одиночке. Теперь, видимо, возможность управлять появилась, поэтому решили собрать всех в кучу и поставить во главе подкупленное руководство, благо организаций всяких рахных наплодили множество. Ну а сверху, понятное дело, будет руководить сион вместе с дядей Сэмом. Ну а для отмаски труд объединения могут взять на себя такие страны, например, как Турция, откуда родом сам Харун Яхья. То, что Турция член НАТО и мучительно хочет стать членом ЕС, понятно, не должно никого смущать. Но, с другой стороны, проблема исламского единства никто не отменял. Только решать ее надо по-другому. И она решается. Можете не сомневаться.

    • mnenie13.02.2014 17:33

      поэтому брат,когда появиться халиф с дозволения Аллаха,скажи ему,чтобы он начал воевать против дяди Сэма и др.враждебные к Исламу странам.

  3. mnenie13.02.2014 17:30

    то есть про халифат

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: