Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 04:30

Обычные НКО уравняют перед законом с «иностранными агентами»

Rinat
Обычные НКО уравняют перед законом с «иностранными агентами»
Правоохранители и общественники разошлись по вопросу поправок к закону «О некоммерческих организациях»

Государственная дума рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект о дополнительных основаниях проведения Минюстом РФ внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО). Ранее комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал документ к принятию во втором и третьем чтении. Первое чтение законопроекта состоялось в октябре прошлого года.

В случае принятия документа, проверка может быть проведена после поступления в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией российского законодательства или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма. Также проверки могут проводиться по представлению избирательной комиссии.

Кроме того, основанием может послужить приказ руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента РФ или правительства РФ, либо требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

Действующим законодательством предусмотрено проведение внеплановых проверок по данным основаниям только для НКО — «иностранных агентов». Как полагают авторы, поправки позволят соблюсти конституционный принцип равенства всех перед законом.

По данным Минюста РФ, в 2012 году было проверено 6 497 НКО (3% от зарегистрированных организаций), при этом, во внеплановом порядке было проверено только 206 организаций (3%). При действующем законодательстве «уполномоченный орган лишен возможности своевременного реагирования на поступление сведений о наличии нарушений некоммерческими организациями законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций», подчеркивают разработчики документа.

Между тем, в Общественной палате считают законопроект, усиливающий контроль за НКО, преждевременным.

«Все, что происходило за последние месяцы /проверки НКО/, нанесло серьезный урон репутации НКО. Поэтому вводить какие-то новые карательные меры политически и идеологически неправильно», — ранее заявила на «круглом столе» в ОП, посвященном законопроекту, глава комиссии палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова. «Если правоохранительные органы считают, что проверки эти все же нужны, рассмотрение такого вопроса следует отложить», – уверена она.

В свою очередь, член ОП Дарья Милославская также отметила, что «неясен результат этих проверок и по какому принципу определялся состав организации для их проведения». «До абсурда доходило. Некоторые рассказывали, что им звонили правоохранители и говорили: мы к вам идем с проверкой. Их спрашивали: вы меня по закону об НКО проверяете, а звонивший отвечал: я такого закона не знаю», – утверждала она.

«Поэтому сейчас не лучшее время для принятия подобных поправок. НКО только-только пришли в себя от масштабных прокурорских проверок, и расширение оснований для внеплановых проверок явно не сыграет положительную роль для развития гражданского общества», – цитирует Милославскую ИТАР-ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: