Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:44

Муфтий-ветеран КГБ рассказал о буднях погранзаставы

Rinat
Муфтий-ветеран КГБ рассказал о буднях погранзаставы
Ветеран погранвойск КГБ СССР Фатых Гарифуллин с коллегами по оружию

Духовный лидер Тюменского казыята Фатых Гарифуллин 8 февраля принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Акция была организована общественной организации ветеранов пограничников Тюменской области, членом совета которой является муфтий Гарифуллин.

В мероприятии, проходившем в ДК железнодорожников, принял участие первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Мансур Валеев из Москвы. Гостем торжественного собрания стал тюменец, Герой России Владимир Шарпатов — прототип главного героя в фильме режиссера А.Кавуна «Кандагар». В зале присутствовал еще один легендарный «афганец» — летчик, капитан запаса Ильгиз Шарипов из Тюмени, чей был сбит из «Стингера» (Осы) самым последним в истории афганской войны. Ильгиз Шарипов – один из главных героев и консультантов фильма «Охота на «Осу».

На мероприятие приехали бывшие «шурави» из городов Урала и Сибири. Со сцены звучали песни о службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вручались награды и благодарственные письма. По словам майора запаса Нуртдина Ибрагимова, бывшего начальника заставы «Вахш» на афганской границе, в советское время факт участия пограничников в военных действиях в Афганистане старательно замалчивался, хотя они принимали участие в боевых действиях на всем протяжении советско-афганской границы. Как правило, в составе СБО (сводных боевых отрядов), направляемых на подкрепление войсковой операции.

В фойе Дворца железнодорожников была развернута музейная экспозиция вооружений разных лет. Один из стендов посвящался заставе «Вахш». Знакомил гостей с экспонатами выставки муфтий Гарифуллин, грудь которого украшали около десятка медалей и два ордена «Аль Фахр». Музей общества ветеранов погранвойск особенно привлек внимание кадетов, учащихся военного училища. Фатых-хазрат рассказал им о распорядке пограничных суток, продемонстрировал на стенде, как устроена застава.

В афганской войне погибли 127 молодых людей из Тюменской области. В настоящее время в регионе проживает 2 тысячи 145 ветеранов Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. eka12.02.2014 6:27

    Не стоит к таким людям применять слово — духовный.

    • Rodion Malinovsky12.02.2014 11:58

      как раз именно к таким стоит.

  2. абаул14.02.2014 13:19

    Сибирские татары вы вообще мусульмане

    • Буре14.02.2014 13:44

      Моя бабушка (әби)по материнской линии из Сибири была соблюдающей мусулманкой .Так что не стоит задавать такие вопросы ,показыющие твое высокомерие и тупость .

      • абаул14.02.2014 15:58

        От того,что бабушки ,дедушки были мусульманами , а в мечетях Тюменской области в основном молодежь других народов, еще не следует ,что сибирские татары мусульмане. Цель сайта,я так думаю ,показать и призвать к ценностям ислама. И эта статья показывает , что один из духовных лидеров сибирских татар пропагандирует другие духовные ценности ,а про мое высокомерие и тупость Аллах знает лучше.

        • Буре14.02.2014 17:51

          Болезнь безверия поразила в той или иной степени все народы бывшего СССР .Нужно вести правильный дагват а не такфирить всех сибирских татар без разбору .Если считаешь себя справедливым назови свою национальность .

          • абаул14.02.2014 18:39

            в своей первой фразе я никого не такфирил ,это повествовательное предложение, что касается национальности , то как,я понимаю это уже дознание кто я и. т . д . В Тобольске так спрашивали мусульман ,что потом их приписали к Хизбут-Тахрир и закрыли.

          • Буре14.02.2014 18:58

            Не будь манкуртом, не стыдись своей нации .Делай все что от тебя зависит ,веди правильный дагват среди своего народа.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: