Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 05:26

Имам из столицы ЦАР отказался покидать страну

ismail
Имам из столицы ЦАР отказался покидать страну
Мусульманские беженцы в столице Центральноафриканской Респуьблики- Банги.

«Я не хочу покидать Банги (столица Центральноафриканской Республики-IN). Я хочу быть последним мусульманином, оставшимся в этой стране, или, по крайней мере, похороненным здесь, – заявил в интервью ВВС мусульманский имам из этого города, не назвавший своего имени. – В этой земле похоронены мои отец и мать».

Имам рассказал, что т.н. «христианская милиция» атаковала столицу страны и сожгла большую часть мечетей в ней и лишь считанные единицы из столичных мечетей остались нетронутыми.

«Если они хотят убивать нас, в нашем родном месте – пусть убивают, у нас нет оружия. Мы готовы принять свою судьбу, ибо веруем в Аллаха и уверены, что Он сохранит нас», – добавил имам.

В марте 2013 г. в стране был низвергнут президент Франсуа Бозизе и на его место был возведен Мишель Джтодиа, поддерживаемый боевыми группами «селека» (это название обозначает африканский аналог ножа-мачете), в состав которых входили и мусульмане, но не только они. В конце минувшего года сторонники католика Бозизе, объединившись в т.н. «христианскую милицию» начали контрнаступление и, захватив столицу страны-Банги, низвергли Джотодиа. Все эти действия сопровождались тотальными репрессиями в отношении мусульман, в том числе и абсолютно мирных граждан, которые, если и не погибли, то были вынуждены покинуть родные места. Десятки тысяч таких людей собрались в столице, четыре тысячи из них нашли убежище в столичной мечети. При этом повстанцы требуют, чтобы все они уезжали в Чад, страну преимущественно мусульманскую. Так сложилось, что местные христиане почему-то считают мусульман не коренными жителями Центральноафриканской Республики, а выходцами из находящегося севернее Чада.

По мнению международных правозащитников, мусульмане ЦАР в настоящий момент находятся на грани тотального геноцида.

От погружения в полный хаос страну пока что удерживает 2-тысячный французский экспедиционный корпус.

Как и во многих других странах Африки, в ЦАР религиозная идентичность часто является лишь одним из внешних выражений принадлежности к той, или иной кланово-племенной группе, поэтому события в этой стране не следует воспринимать как религиозный по своей природе конфликт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201412.02.2014 19:33

    они же его сожрут, как одного мусульманина убили и съели прямо при корреспонденте. Это же настоящие каннибалы, ЦАР — новая Мьянма!

    • SON12.02.2014 22:28

      Всех не сожрут!

  2. Абу Ханифа12.02.2014 22:39

    Франсузы довели страну до этого, а теперь контролируют этот хаос, что так и называется «контролируемый хаос». Колонии так и осталист колониями…

  3. bergman0213.02.2014 0:27

    2-тысячный французский экспедиционный корпус. как раз таки поддерживает и контролирует самими же созданный хаос

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: