Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:57

Союз православия и ислама — основа российской геополитики

ismail
Союз православия и ислама — основа российской геополитики
Сенатор Ахмет Паланкоев

На минувшей неделе,4 февраля 2014 года, во вторник, в Москве — в Общественной приёмной сенатора от Республики Ингушетия Ахмета Паланкоева . состоялось первое учредительное заседание клуба «Стратегия – гармоничный мир». Первое заседание клуба прошло в очень доверительной, конструктивной и творческой атмосфере. Клуб является общественной организацией и учреждается как элитный экспертно-аналитический клуб, призванный предлагать современному российскому обществу, а также международному сообществу эффективные культурные, социальные и политические стратегии развития в условиях глобальных исторических вызовов.

Открыл первое учредительное заседание клуба сенатор от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев. Он поблагодарил всех собравшихся экспертов за оказанную честь, за их единодушное согласие провести учредительный съезд клуба в его Общественной приёмной, а также поздравил всех присутствующих на заседании — экспертов и гостей — с этим важным общественным начинанием – учреждением элитного экспертно-аналитического клуба.

По замыслу организаторов клуб «Стратегия – гармоничный мир» ставит своей задачей выработку эффективных легальных стратегий в контексте существующего официального курса политического руководства России. Задачами клуба является привлечение ведущих российских и зарубежных экспертов в области политики, геополитики, социального и культурного развития к совместному обсуждению тех актуальных политических и общественных проблем, которые требуют объединения усилий всех слоёв общества в их разрешении. После поздравительных слов сенатора Паланкоева всеми собравшимися был заслушан и обсуждён доклад генерал-полковника Леонида Ивашова, президента Академии геополитических проблем — «Основные мировоззренческие установки развития современного геополитического курса России». В своём ёмком и содержательном докладе генерал-полковник Ивашов коснулся множества актуальных тем, связанных с геополитическим курсом современной России, при этом особенно подчеркнув мысль о защите «духовного пространства», которое само по себе является фундаментальной основой идеологии любого государства. С точки зрения докладчика максимально укрепить это «духовное пространство» сегодня может конструктивный, системный и масштабный диалог православия и ислама, открытый и вдумчивый межрелигиозный диалог, переходящий в совместные практические шаги по укреплению российской цивилизации. Этот тезис докладчика прозвучал особенно актуально в связи с тем, что ООН объявила первую неделю февраля «Всемирной неделей межконфессиональной гармонии между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями».

Генерал-полковник Ивашов в своём докладе также отметил, что глубинным кодом российской цивилизации являются такие базовые понятия как «долг» и «святость», в то время как кодом западной цивилизации являются понятия «выгода» и «экспансия». Также в своём докладе он сформулировал мысль о том, что если современная российская экспертно-аналитическая элита хочет быть услышана и понята на Западе — она должна искать и находить самые разные способы влияния на ход мировой истории. Одним из таких способов влияния является популяризация идеи о «совместной ответственности» и «взаимозависимости» представителей мировой элиты. «К «элите» мы относим тех, кто способен влиять на ход мировой истории и способен брать на себя ответственность за происходящее в мир» – з завершил свой доклад известный российский геополитик и стратег.

Доклад Леонида Ивашова . вызвал целый шквал эмоций и обсуждений. Публицист и историософ Анатолий Вассерман в подтверждение справедливости и значимости основных тезисов, озвученных докладчиком процитировал свою собственную статью «От Курска до Зеелова: оборонительная стратегия – гарантия поражения». Вассерман подчеркнул, что в геополитике, также как и в футболе – «победа завоевывается у чужих ворот». Всем известно, что на аналитические и экспертные центры в США тратятся огромные средства, именно поэтому сегодня США доминирует на всём геополитическом пространстве. Российские стратеги должны ответить симметрично, однако эту мысль следует понимать в верном ключе – государственной стратегией России сегодня может и должна стать вовсе не «экспансия психологии выгоды и насилия», а «экспансия милосердия и всемирной отзывчивости», потому что именно Россия сегодня для многих стран является последним оплотом справедливости и надеждой на духовное возрождение планеты. Эти идеи Анатолия Вассермана поддержала и развила в своём выступлении Иман — Валерия Михайловна Порохова, известный мусульманский общественный деятель, действительный член Академии гуманитарных наук, член правления Евразийской международной академии культуры, действительный член Международной академии информатизации Российской академии естественных наук (РАЕН — секция геополитики и безопасности), почётный профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва. Валерия Михайловна, в присущей ей эмоциональной и ярко интеллектуальной манере, высказалась о том, что на её взгляд основой клуба «Стратегия – гармоничный мир» должна стать масштабная программа «диалога цивилизаций», которая сможет продемонстрировать слабость позиции «самонадеянности силы» и преимущество позиции «торжества гуманности и любви».

В ближайшее время предполагается провести следующие мероприятия.

«Православие и ислам — эффективный диалог на уровне базовых ценностей – от «толерантности» к сотрудничеству и сотворчеству» — основные докладчики — отец Всеволод Чаплин и Иман Валерия Порохова

«Тайные алгоритмы истории» — презентация мульти-медийного и мульти-культурного проекта и книги «Годы». Автор и основной докладчик — доктор экономических наук,философ, историк Сергей Глебович Афанасьев. Со-докладчик – философ, публицист Сергей Дворянов.

«Ситуация на Украине – реакция России на исторические вызовы» — основной докладчик Анатолий Вассерман, содокладчик профессор, доктор философских наук Гавров С.Н.

«Русская поэзия и авторская песня как модель русской цивилизации» — основной докладчик Александр Мирзоян, президент ассоциации российских бардов, со-докладчик поэт Дмитрий Дарин

Следующее заседание клуба «Стратегия – гармоничный мир» намечено на 21 февраля 2014 года. Клуб открыт для любых предложений и инициатив.

Соб.инф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls14.02.2014 0:11

    «Никакая дружба невозможна без взаимного уважения.» (А.С.Макаренко)

    «Истинная дружба должна быть откровенна и свободна от притворства и поддакивания.»(Цицерон)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: