Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:56

Металлические мессы для финских тинейджеров

art_dev
Металлические мессы для финских тинейджеров
Церковные службы в сопровождении громогласного металлического рока проходят по всей Финляндии.

Heavy Metal – новое средство завлечь в церковь финскую молодежь и подростков.

«Хорошо, что есть немного другие церковные службы по сравнению с обычными», — говорит агентству Франс пресс 15-летняя Тиа Палласкари из маленького городка в 60-ти километрах к северу от Хельсинки.

Вместе с одноклассниками она прогуливает уроки на металлической мессе в простой, построенной из красного кирпича лютеранской церкви. Лютеранство – государственная религия Финляндии.

Сначала служба ничем не отличается от обычной литургии. Затем музыканты вдруг включают усилители, электрогитары и басовую ударную установку, и солист запевает религиозные гимны под диковатый металлический аккомпанемент.

А перед сценой прихожане, в основном молодежь и подростки, плотно набившись на церковные лавки, распевают вместе с группой. Когда музыка прекращается, ученики разражаются бурными аплодисментами и свистом.

«Это здорово», — говорит 17-летний студент Аксели Инкинен после завершения металлической мессы в лютеранской церкви маленького городка Ментсэле.

Первая металлическая месса прошла в Финляндии, где такая музыка сейчас очень популярна, в 2006 году. С тех пор громогласные службы проводятся в церквях по всей стране. Сначала многие были недовольны такой смесью религии и heavy metal’а. Микко Сари, один из основателей металлических месс, признает, что они столкнулись с изрядной долей скептицизма, пишет IslamOnline.

«Конечно, некоторые христианские круги были напуганы, и некоторые истинные любители метала были в бешенстве, — рассказал он агентству AFP. – Но многие говорили, что идея замечательная, и они давно этого ждали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: