Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 03:24

Хувейди: визит Сиси в Москву не означает коренного перелома

ulka_cat
Хувейди: визит Сиси в Москву не означает коренного перелома
Фахми Хувейди

Известный арабский публицист и мыслитель Фахми Хувейди анализирует в материале на Аль Джазире визит фельдмаршала Сиси и главы египетского МИДа в Москву.

«По завершению визита местные египетские СМИ запестрили заголовками: историческая миссия, разворот во внешней политике, политическая бомба, пощечина Америке, землетрясение в Вашингтоне, Обама пустит себе пулю в лоб, смещение баланса сил, возвращение стратегии Абду Насера, новая карта региона, избавление от зависимости Вашингтона, разгром монополии американского оружия и т.д.

Это явление не ново для Египта. Если окунуться в историю, мы встретим подобную риторику у правителей прошлого. ВДревнем Египте фараон именовался не иначе как: «Царь бог», «ниспосылатель дождя», «повелитель реки». Соответствуя унаследованной древней традиции, правитель во время поездок, встреч, визитов и выступлений, которые будут записаны на скрижалях истории, и по сей день непременно должен «вершить историю».

СМИ опередили события, наградив московский визит Сиси, который еще не взобрался в президентское кресло, столь живописными эпитетами, несмотря на то, что визит занял менее одного дня, а в ходе этого визита было проведено всего две встречи, длившиеся не более трех часов. Но после того как известный азхаровский проповедник нарек Сиси «посланником Бога», придание этой поездке столь сверхъестественного предназначения уже никого не удивляет.

Фабрика по созданию мифов не ограничилась освящением самого «исторического визита». Попутно родилось несколько мифов относительно грандиозных последствий этой поездки: стратегического разворота Египта и новой региональной карты, прощания с американским отчим домом, пощечины президенту Обаме, которая даже станет причиной его самоубийства. Эти и другие мифы призваны изобразить противостояние Каира и Вашингтона и бодание нового военного режима с сильнейшей державой мира.

На самом же деле, между Египтом и Соединенными штатами существует стратегический союз, основанный на принципах, в которых нет места разногласиям. И есть второстепенные зоны, в которых разногласия допустимы. Два основных пункта базовых принципов таковы: во-первых, военные льготы (связанные с пользованием Суэцкого канала и египетского воздушного пространства, а также сотрудничество спецслужб двух стран), которые Египет предоставляет Соединенным Штатам. Эти льготы были любезно предоставлены в обмен на финансовую помощь, которую США ежегодно оказывают в виде 2.1 миллиарда долларов.

Второй пункт имеет отношение к мирному договору с Израилем, являющемуся, по замыслу Вашингтона, красной чертой в политике США в регионе.

За пределами этих рамок политические разногласия возможны, и они действительно имеют место. Те, кто говорит о пертурбациях на региональной карте — якобы египетском бунте против Америки или о пощечине, отвешенной Вашингтону этим визитом, забыли несколько непреложных истин: холодная война давно закончена, Россия не считается заклятым врагом США, как это было раньше, хотя между ними и присутствует соперничество. С другой стороны, стратегическое взаимодействие Египта и США никуда не делось и в нем ничего не изменилось.

Из этого следует, что визит Сиси в Москву отнюдь не означает коренного стратегического перелома и находится в рамках, в которых египетское руководство может действовать самостоятельно. Военное сотрудничество Египта с Россией соответствует этим рамкам, несмотря на то, что вся военная машина Египта полностью базируется на американском вооружении и системе, что, естественно, нас не радует.

При этом многие закрыли глаза на то, что сделку по оружию с Россией оплатят Саудия и Эмираты (любой, кто мало-мальски следит за политикой, прекрасно знает, какие глубокие отношения связывают эти две страны с США). Сложно представить, чтобы эти государства оплатили сделку, которая является «пощечиной Вашингтону» или «сотрясением кресла американского президента», как это хотят представить некоторые мифотворцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ОСАКИЯ20.02.2014 23:59

    Если Мурси плохой а ты кто?урод!!! смори в зеркало. на кого ты похож?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: