Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:46

Мусульманкам Екатеринбурга теперь есть где одеться

muh
Мусульманкам Екатеринбурга теперь есть где одеться
Екатеринбургские СМИ проявили интерес к мусульманскому салону

«Жизнь мусульманских женщин станет проще» — с такими заголовками вышли материалы в екатеринбургских СМИ, посвященные состоявшемуся в субботу 22 февраля открытию салона — мастерской мусульманской моды в столице Урала. Известный модельер, председатель Союза мусульманок Урала Розалия Ахматова открыла салон — мастерскую для того, чтобы ее сестрам — мусульманкам было где заказать модную одежду, соответствующую канонам шариата. Открытие магазина прошло при большом стечении прессы и гостей.

«Очень красивые вещи! — любуется весящими на плечиках образцами из последней коллекции Розалии имам мечети «Рамазан» Марат… — а главное, что они соответствуют всем предписаниям ислама. Просто загляденье. Такой магазин просто необходим в Екатеринбурге».

Приобрести здесь можно не только одежду. Также к услугам покупателей халяль косметика и парфюмерия из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, аромамасла, литература об исламе, платки, готовые наряды и исламская атрибутика. Эта часть товаров предоставлена интернет — магазином Muslim-Ural. «Наш магазин как интернет-площадка работает с 2010 года, сначала мы специализировались на продаже книг, потом расширили свой ассортимент за счет косметики и парфюмерии, — рассказывает предприниматель Ринат Хасанов. — Как ни удивительно, более половины наших заказчиков — не мусульмане. Кто-то съездил в Турцию или Эмираты, привез оттуда какие-то духи, а когда закончились, решил купить их снова. Через поисковые системы они выходят на наш сайт. Но многие давно нас просили организовать настоящий магазин, куда можно прийти с семьей, попить чай, поговорить, не торопясь выбрать товар. Поэтому мы и решили объединиться с Розалией Ахматовой для того, чтобы мусульманам и мусульманкам Екатеринбурга было куда прийти за покупками».

Магазин расположен очень удобно — прямо у станции метро «Ботаническая», на втором этаже одного из деловых центров. Розалия Ахматова и Ринат Хасанов — одни из первых арендаторов в этом здании, поэтому в день открытия в полупустом центре было на удивление многолюдно. Репортеры с камерами и фотоаппаратами, девушки в платках, религиозные деятели… Открытие магазина вызвало необычайный интерес среди екатеринбуржцев.

«Таких магазинов вообще должно быть много, потому что и мусульман в Екатеринбурге становится всё больше и больше. Девушкам хочется не испытывать проблем с выбором одежды – куда-то специально ехать или заказывать в интернет-магазинах,- делится Светлана Акмалетдинова, клиентка салона, — хочется, чтобы такие магазины были в шаговой доступности. Кроме того, у Розалии всегда можно вещь подогнать по размеру, по вашим индивидуальным особенностям… Помню, что первый раз заказала у неё летний льняной костюм. Розалия сделала на нем этническую вышивку, и все обратили внимание и интересовались, откуда у меня такой наряд – а это самая лучшая реклама».

А вот другая посетительница Асия Мусина советует Розалии расширять свой ассортимент: «Представленные в магазине образцы одежды больше ориентированы на торжественные события, мало вещей для молодых девушек, вещей делового стиля, я люблю деловой стиль, подбираю себе наряды в разных магазинах — где-то юбку найду, где-то кофточку, где-то пиджачок. Мне бы очень хотелось, чтобы в магазине, который теперь находится в таком удобном месте, появились и модные фасоны, рассчитанные на молодых девушек».

Розалия обещает удовлетворить запросы всех своих клиенток. Несколько лет назад она уже открывала подобный салон-мастерскую, который находился в торговом центре «Екатерининский». Но спустя год, по семейным обстоятельствам она была вынуждена закрыть его и стала работать на дому, но клиенток становилось все больше, их нужно было где-то принимать, поэтому она с удовольствием откликнулась на предложение Рината Хасанова об объединении.

И Ринат Хасанов, и Розалия Ахматова постоянно говорят о том, что рады не только покупателям, но и многочисленным друзьям и гостям, которые, оставив машину у станции метро, иной раз заходят выпить чаю и пообщаться, чтобы дальше поехать по делам. Есть в магазине и детский уголок, где ребятишки, пока мамы примеряют одежду, могут поиграть или порисовать. А с недавних пор было решено по субботам проводить встречи для всех желающих девушек и женщин, на которых Розалия Ахматова делится секретами своего мастерства — как делать аплекации, как изготовить модные аксессуары из старых джинсовых вещей… Розалия готова поделиться своими знаниями со всеми желающими.

В ходе торжественного открытия состоялся показ вещей из последней коллекции Розалии, после чего всех гостей пригласили к праздничному столу, где были не только традиционные восточные сладости, но и необычное для уральцев угощение – халяльная турецкая пицца. За чаем говорили не только о моде и жизни мусульманок, но и о предстоящей сессии… ведь большинство присутствовавших девушек, в том числе Розалия Ахматова — студентки первого и второго курсов направления «Исламская теология» Уральского государственного горного университета. Меньше месяца осталось до сессии, а не у всех еще написаны курсовые и рефераты, но в этом конкретном случае работа учебе не помеха, ведь и то, и другое делается ради довольства Всевышнего.

Ринат Хасанов
Ринат Хасанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: