Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 07:32

Иордания предупредила Израиль о возможном дипломатическом кризисе

ismail
Иордания предупредила Израиль о возможном дипломатическом кризисе
Намаз на территории аль-Акса. Опекуном святых мест ислама в Иерусалиме является Иордания

Вчера Иордания предупредила Израиль о том, что возможное нарушение суверенных прав Хашимитского королевства по опеке святых мест аль-Кудс (Иерусалима) может вызвать дипломатический кризис между двумя странами, сообщает AFP.

«Если Израиль желает нарушить мирный договор 1994 г. по этому вопросу, то тогда весь этот документ, его статьи, детали и формулировки будут «выложены на стол» ( что в данном контексте означает аргументы, обосновывающие пересмотр более ранних договоренностей- IN)», – заявил в интервью катарской газете «аль-Ватан» премьер-министр Иордании Абдалла Нсур.

А представитель правительства Иордании Мухаммад Момнаи в интервью агентству Petra (Иордания) заявил следующее: «Подобные попытки Израиля приведут к нарушению мирного договора с Иорданией, на фоне стремления мирового сообщества по продвижению мирного соглашения между Израилем и Палестиной».

«Иорданское покровительство святым местам Иерусалима – это не Израилем дарованная привилегия, а историческая ответственность Хашимитов, что подчеркнуто в мирном договоре», – добавил он.

В среду 34 депутата иорданского парламента подписали петицию к правительству с требованием разорвать дипотношения с Израилем и отозвать мирное соглашение 1994 г с Израилем, после того, как один из израильских депутатов предложил перевести вакф аль-Акса под покровительство Израиля.

С начала 50-х годов Иордания осуществляет покровительство и административное управление христианскими и мусульманскими святынями в аль-Кудс (Иерусалиме). Мирное соглашение 1994 г. между Иорданией и Израилем подтвердила особые права королевства по опеке над святыми местами Святого Города.

IN, в этой связи, напоминает, что еще в середине февраля депутат израильского кнессета Моше Фейглин предложил установить израильский суверенитет над вакфом аль-Акса. По этому поводу должна была собраться специальная сессия израильского парламента, однако она была отменена под давлением Иордании и ряда международных организаций.

«Ни один депутат кнессета не может заменить иорданское покровительство над святыми местами израильским, – заявил тогда глава МИД Иордании Нассер Джудех в парламенте своей страны. – Мы даем однозначно понять, что опека Иордании над святынями аль-Кудс – это «красная линия», которую никому не дано перешагнуть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Aisha Umm Jasim26.02.2014 23:23

    Пафосная болтовня. Власти Иордании — верные друзья Израиля, давно продались США, делают всю грязную работу, в т.ч. ведут слежку за палестинцами. Подобные заявление — на потребу толпы, и Тель-Авив это прекрасно понимает.

  2. SON27.02.2014 11:04

    А как на счёт того ,что Иордания приютила и обогрела миллионы беженцев со всего Ближнего Востока?Как же мы мусульмане привыкли не замечать.,брёвен в глазу.
    Иордания,Иордания солнечная страна
    Иордания,Иордания мечта моя
    Иордания,Иордания печаль моя!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: