Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:23

Эксперты про Крым: «в воздухе пахнет войной»

Жириновский пообещал: Россия пошлет войска в Крым, только если попросят сами крымчане, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», или если попросит действующий президент Янукович

ulka_cat
Эксперты про Крым: «в воздухе пахнет войной»

В последнем «Поединке» Владимира Соловьева обсуждалась ситуация на Украине. Приглашенные гости – политики, политологи – поделились своими прогнозами о том, как будут развиваться события в Украине в ближайшее время.

Член Общественной палаты РФ Сергей Марков считает, что теоретическая угроза глобальной конфронтации и развязывания третьей мировой войны в связи с событиями в Крыму сейчас вполне существует, потому что «наши западные партнеры из США и ЕС перешли некоторую черту» – в частности, признав бандитов в Киеве с коктейлями Молотова «мирными демонстрантами», а правительство Украины – легитимным.

Президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин напомнил: в перманентном политическом, экономическом и криминальном кризисе Украина находится с 1991 года. Конечно, в свое время Россия, США и Англия гарантировали территориальную целостность и неприкосновенность Украины с точки зрения международного вмешательства, и сейчас не отходят от этих обещаний, но «если жители Крыма выразят желание выйти из Украины и образовать самостоятельное государство, не основываясь на каких-то иностранных толчках, то они, конечно, имеют на это право, и в международном праве такая ситуация предусмотрена», полагает эксперт.

По мнению Злобина, сейчас важно понять, что делать РФ. «Мне кажется, Россия должна исходить из собственных интересов – как США, которые всегда придерживаются своих национальных интересов, даже если это кому-то не нравится», отметил Злобин.

Насчет трех держав – гарантов целостности Украины высказался директор Украинского центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Великобритания своей собственной территориальной целостности сейчас не может гарантировать, сама референдум там проводит о расколе». «По поводу интересов РФ, вы поймите: тот государственный путч, который произошел на Украине, уже не внутреннее дело Украины. Если этот путч легитимизируют, это создаст колоссальную брешь в системе национальной обороны и безопасности Российской Федерации. Мы видим, что весь Евромайдан прошел под антироссийскими и русофобскими лозунгами. Не только Правый сектор – Яценюк и прочие кричали по поводу России, Путина, Кремля и прочих. Правый сектор сейчас входит в силовые структуры путчистской Украины. Не будем забывать, что все эти партии обещали денонсировать Харьковские соглашения – а это значит, Черноморский флот должен покинуть Украину в 17-м году, чего Россия не будет делать – и это уже повод для серьезного конфликта. И не надо забывать, что Украина захочет тут же вступить в НАТО. И вы представьте, что будет, когда НАТО окажется под Белгородом и Ростовом-на-Дону», сказал политолог.

По его словам, масса русскоязычных людей на Украине сейчас находится в подполье, некоторые ищут пути бежать в Россию, и им Россия должна помочь. «Демократии с автоматами и коктейлями Молотова не бывает, — добавил Корнилов, — а в Виннице для демонстрации «свободы» для устрашения оппонентов уже устанавливают виселицу, чтобы все знали, что ждет тех, кто против этой свободы выступит».

Зампред Госдумы РФ Сергей Железняк, между тем, подтвердил предположения многочисленных конспирологов из блогосферы, полагающих, что все военные маневры последних суток – неспроста. «Надо не забывать, что в Крыму находится большое количество граждан России. И это совсем другая история, чем просто взаимоотношения между РФ и Украиной. Россия как суверенное государство должно защищать интересы своих граждан, находящихся на территории любой страны, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Именно поэтому мобилизованы силы флота – чтобы, если начнется вариант с силовым захватом крымской территории бендеровскими оккупационными силами, спасти мирное население». ГД, по его словам, совершенно правильно ставит вопрос об упрощении возможности получения российского гражданства для тех граждан Украины, которые понимают, что будут чувствовать себя гораздо более безопасно с российским паспортом, а не с паспортом Украины».

«И куда они денутся? – задался вопросом ведущий. – Мы уже один раз обманули наших соотечественников, которые к нам приехали из Среднеазиатских республик и столкнулись с таким отношением, с такими условиями, что пришли в ужас. На этот раз Россия сможет встретить их достойно?»

«Россия должна сделать все для того, чтобы ни один волос с головы ее граждан, в том числе, находящихся на территории Украины, не упал безнаказанно для агрессоров», ответил Железняк.

Николай Злобин, со своей стороны, заявил: если РФ объявила себя правопреемником СССР, все граждане СССР должны иметь право для получения российского гражданства. То, что этого не случилось еще в 1991 году, по его словам, большая ошибка – «сегодня ситуация на постсоветском пространстве была бы совсем другой». «Почему украинцам давать российское гражданство, а абхазам или таджикам нет?» – поинтересовался аналитик.

Выступил в передаче и Владимир Жириновский, который, как обычно, озвучил то, что многие не решаются сказать вслух — причем сделал это почему-то во взаимоисключающих формулировках.

«Войны, конечно, не будет, мы прошли две мировые войны и практически все проиграли. Что мы хотим: сегодняшняя система Украины функционирует плохо. Надо идти по пути создания конфедерации всех регионов Украины, не обязательно только Крым. Договор о конфедерации, чтобы они сами решали все, и в случае невыполнения условий, право выхода. Вот путь к тому, чтобы все регионы Украины получили максимум прав. Но любое насилие должно быть пресечено», — сказал он.

Попутно Владимир Вольфович попросил «не охаивать Януковича, который на сегодняшний день единственный законный президент Украины»: «Он жив и только он может принимать решения. А все, кто занимается самодеятельностью в Киеве, должны бояться, что они участники переворота».

Жители Крыма же, напротив, «ничего не должны бояться: не надо пугать, что наша армия куда-то пойдет». «Но помните, как царь Николай I сделал? Какой-то спектакль в Париже поставили против нас. Он послал туда весточку, французам, и говорит: если этот спектакль будет продолжаться, я направлю туда 100 тысяч зрителей в солдатских шинелях. И спектакль сняли», — тонко намекнул Жириновский.

«Тысячи и десятки тысяч добровольцев по всей России хотят и требуют возможности поехать туда. Мы не можем их остановить. Только по линии ЛДПР у нас уже списки на десятки тысяч. И там уже некоторые из них находятся. Поэтому мы не говорим о том, что мы за военный путь решения, но десятки тысяч русских обязательно приедут и в Крым, и в другие регионы Юго-Востока Украины», завершил свой дипломатичный маневр главный либерал-демократ.

Присовокупив к сказанному, что Москва сама никакие войска завтра никуда отправлять не станет и будет принимать решения, «только если вы, крымчане, об этом попросите, идя навстречу пожеланиям трудящихся Крыма, или выполняя волю действующего президента Януковича, который может обратиться за помощью к нашему руководству с просьбой принудить определенные политические силы на Украине выполнять Конституцию».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON28.02.2014 8:47

    При обострении Россией ситуации в Крыму,новоявленная украинская власть возможно обратиться к НАТО,но да же и в этом случае Россия не даст в обиду русских в Крыму!
    Р.С.Заместо демонтированных памятников Ленина,Рада собирается устанавливать памятники.,Сашо Белого!

  2. urbanch28.02.2014 11:04

    Россия хочет защитить свой флот а потом людей русских.Забирайте Крым, не проливайте кровь своих людей и мирного братского народа.

  3. Mazarli28.02.2014 11:39

    никакой войной не пахнет если не нагнетать и не вмешиваться. Украинцы сами разберутся. Заводилы отделения крыма и присоединения его к России совсем другие люди. Им выгодно понагнетать поустрашать, дабы народ побежал к «большому брату». Крымские татары не хотят ни в Россию ни в европу. Оставьте их в покое. Кто бы не пришел к власти в Украине все устаканится, никто геноцид устраивать не будет. С каналов льется одна ложь, сам смотрел прямой эфир в крыму параллельно читая сводку на лайвньюз. Открытая ложь лилась. Если власть не сдержит свои обещания или народ поймет что его надули, они опять поднимутся. Здесь вам не там.

  4. Stas93228.02.2014 12:35

    Удивительна психология Крымчан. Им предлогают свободу, а они дружно проголосовали за рабство. Ни свободы, не тем более помощи от России, которую они бояться, они не хотят. «Нет пророков в Отечестве своем» Остается только ждать, когда у них изба начнет гореть, и то вопрос, уж не к туркам ли они обратятся за помощью. помощью.

  5. Стариков28.02.2014 22:42

    Официально Россия не должна вводить войска в Крым, но неофициально — обязана. Анархию остановить, бандюков разогнать и дать возможность провести открытый референдум. Пусть сами решают за кого они и против кого

  6. Vik03.03.2014 21:12

    Я из Винницы, Украина , и это — откровенная ложь! О виселице, о преследовании русскоязычного населения!!! У нас многонациональная страна, и мы с уважением относимся ко всем национальностям. Мы поменяли власть, потому что она перестала слушать народ, но это проблемы нашей страны, и мы их решаем! Пожалуйста, внимательно читайте и анализируйте новости!

    • Данияль03.03.2014 21:39

      Сегодня разговаривал с русскоязычными друзьями во Львове.
      Подтверждаю,- откровенная ложь.
      Там народ сплотился против власти Януковича, которая у всех в горле уже сидела.
      И никто на русских не нападает.

  7. Павел Поляков08.03.2014 3:19

    Суньтесь только, ждем не дождемся. Слава Украине! а за моральный ущерб еще и про флот свой севастопольский забудьте …

  8. Baurzhan Urazgali09.03.2014 10:51

    Кто там с микрафоном в руке,который оскорбляет вес народ и люди его слушают в России.Он враг целому народу и стране.Как такой человек сидит в Думе и править Партией.И за таких как Он пострадает народ страна в которой Он живет.У меня серце разрываеться одно успокоение слова Al'hamdulilLah SubhanaLah Lya ilLah il lilLah Allahu Akbar

    • Umar201409.03.2014 11:07

      Baurzhan Urazgali, не воспринимай его так близко к сердцу, он Малъун , сколько таких было , о них уже забыли

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: