Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 22:09

Глазьев: Москва готова отказаться от доллара

Rinat
Глазьев: Москва готова отказаться от доллара
Сергей Глазьев

Москва готова достать из колоды один из главных козырей в противостоянии с Соединенными Штатами. Как заявил советник президента России по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, Россия может выйти из долларовой мировой финансовой системы в случае введения санкций США.

«Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», – заявил он.

Кроме того Глазьев отметил, что в случае, если США решат заморозить счета российских предприятий и граждан, Москва может признать невозможность возврата тех кредитов, которые были даны российским структурам со стороны американских банков.

«Ведь санкции – обоюдоострое оружие, – подчеркнул он, – и если США замораживают наши активы, то, соответственно, пассивы наших организаций в долларах тоже будут заморожены. Это означает, что наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы».

Во вторник президент США Барак Обама на встрече с советниками по вопросам национальной безопасности обсудил возможные шаги по дальнейшей дипломатической и экономической изоляции России.

Ранее стало известно, что США решили приостановить военное сотрудничество, а также торговые и инвестиционные переговоры с Москвой.

Выход из зоны доллара России как одного из крупнейших продавцов нефти, газа и других природных ресурсов, повлечет за собой тяжелые последствия для экономики США, которая основана на эмиссии доллара. В России уже давно действует группа экономистов из так называемого антилиберального блока, лоббирующих отказ от американской валюты в пользу введения нескольких региональных резервных валют, что де факто означает конец американского доминирования в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 17.03.2014 22:29

    идея хорошая,но пятая колонна Кремля навряд ли позволит выйти их долларовой зоны

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: