Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:28

Украина: маразм, достигший апогея

ulka_cat
Украина: маразм, достигший апогея

Затянувшаяся украинская интрига все больше скатывается в театр абсурда. Так называемые новые киевские власти и сочувствующий им «прогрессивный Запад» в истерике: «оккупант атакует!» Ежеминутно подливают масла в огонь и украинские СМИ, сообщая об очередных признаках неминуемой «агрессии» и бесчинствах «агрессоров», которые то что-то снова якобы «захватили», то кого-то откуда-то якобы «выгнали».

Все это, под истошный вой признанных столпов мировой демократии и их вассалов, преподносится как надвигающаяся насильственная безвременная смерть молодой украинской «незалежности», которая вот-вот падет под железным сапогом злонамеренного и коварного соседа.

Сосед, не сделавший на данный момент ничего из того, в чем его обвиняют, вынужден оправдываться перед Западом за обещание защитить, если потребуется, россиян и многочисленных соотечественников, находящихся на территории Украины, от неонацистов. Ключевое слово – «если потребуется». Если не потребуется – ничего и не случится, так что вопрос о первопричине «агрессии» следует адресовать явно не России. При этом Запад, который сам ради защиты «доброго и вечного» в случае нужды готов стереть с земной поверхности полмира, негодует и грозит страшными проклятиями в случае, если Россия пойдет тем же путем. Хотя Россия вроде бы ничего подобного, в отличие от некоторых, и не планирует.

Вопрос первый: а была ли на Украине демократия, которую прямо сейчас, на наших глазах, жестоко убивают «злые русские»? В представлении среднестатистического российского обывателя, украинская демократия – это эпические побоища депутатов в Раде, хроническая недееспособность и конфликтность политических элит, постоянные заигрывания с Западом при попытке отжать, в то же время, разнообразные преференции из Москвы, одним словом, полный и вечный «майдан».

Сейчас демократия проявилась в свержении легитимной власти самозванцами посредством кровавого переворота, и вот что странно: «демократам» с Майдана право решать свое будущее дано, они народ, и на их стороне – цивилизованный мир. Те же, кто не с ними – в частности, жители Крыма и юго-востока Украины – не народ, прав не имеют, их попытки решить свою судьбу (причем гораздо более легитимными методами) – это крамола, сепаратизм и «содействие оккупанту». Представление о легитимности переворачивается, таким образом, с ног на голову и, казалось бы, должно дружно осуждаться мировым сообществом, но нет! Запад, вслед на неонацистами, готов признать: одна часть населения Украины – народ, с правом самоопределения, другая (и гораздо более многочисленная) – быдло, которое следует приструнить и с решениями которого считаться не обязательно.

Вообще оккупант на Украине, если от бытовых наблюдений перейти к экспертным, находится довольно давно. «С 1991 года Украиной управляли три главных политических субъекта: пассионарные западенцы, постепенно набиравший силу местный олигархат и США (через свое посольство в Киеве и частично через Евросоюз и конкретно Польшу). Над всем этим был возведен театр украинской многопартийной демократии, так нравящийся в России болотным активистам и музыкальным политическим мыслителям. Отмечу, что в этом треугольнике власти все-таки присутствовала украинская (со всеми уточнениями) составляющая. Даже две. Но с 22 февраля 2014 года конфигурация изменилась. Теперь Украиной управляют непосредственно США (позволяя Евросоюзу решать ряд стратегически непринципиальных тактических и оперативных вопросов). В их подчинении находятся местный олигархат и сменившие пассионарных западенцев суперпассионарные бандеровцы (радикальные националисты). Демократический театр остался тем же, только из него изгоняют и скоро изгонят полностью представителей юго-восточных регионов», — пишет в своем блоге главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

Таким образом, по мнению эксперта, очевидно, что украинская незалежность испарилась чуть более чем полностью. «Украинский олигархат, в надежде сохранить свои состояния, из квазинационального субъекта политики превратился в ненациональный. Он же, олигархат, наделен миссией подкупа русских на юге и востоке (ну и немного запугиванием). Прямым запугиванием русских по собственной инициативе (но пока при согласии США и Евросоюза) занимаются бандеровцы. Надо отдать должное суперпассионарным бандеровцам. В этом раскладе они одни пытаются представлять (от имени якобы всей Украины, но, конечно, без русских) национальные интересы Украины так, как их понимают они сами (все-таки украинцы), а не олигархат или США. То есть крохотный остаток украинской незалежности охраняют (в том числе и с оружием в руках) только они – суперпассионарные бандеровцы», — считает автор.

Такой вот небогатый выбор предоставлен русскокультурному населению Украины. Разорвать этот порочный круг, воспользовавшись законным «правом народов на самоопределение», сейчас пытаются в Крыму, который в ближайшие дни должен решить, с кем и как ему жить дальше. Истерика, устроенная в этой связи самопровозглашенными «новыми властями», не оставляет сомнений в том, что сделать это будет весьма непросто.

«Если для кого-то разговоры о технологиях оранжевых революций и их последствиях для «революционизируемой» страны были абстракцией, — то теперь все наглядно увидели, как оно все бывает. Увидели и то, какие персонажи выходят на сцену, когда уже отработают свои две главные функции «мирные демократические протестанты» — создав массовку и став «сакральными жертвами». Впрочем, государству тоже есть над чем подумать — людей вывести на улицы всегда проще, когда есть поводы для реального возмущения», — считает, в свою очередь, обозреватель отдела «Экономика» журнала «Однако» Маринэ Восканян.

По ее словам, в мире тоже далеко не все очарованы растущим числом очагов хаоса «демократических революций» и тем беспрецедентным цинизмом, с которым они поддерживаются Соединенными Штатами. Так что «экспортируемая демократия» давно дискредитировала себя и без Украины, но новый пример и его потенциальные последствия для всего мира только увеличат число противников воинствующих демократизаторов.

«Рейтинг Владимира Путина, несомненно, на максимуме. В случае успешного завершения ситуации, то есть возврата под контроль России как минимум Крыма, а как максимум всего Юго-Востока Украины или всей Украины, и если при этом все же удастся избежать серьезного военного конфликта, — это будет едва ли не ключевым событием современной истории. Кредит доверия россиян Путину в такой ситуации позволит преодолеть последствия даже самых тяжелых экономических санкций, если Запад действительно на них пойдет. Кстати, важно понимать природу этой нынешней поддержки Путина. Дело не в том, что россияне такие империалисты и готовы потерять уровень жизни ради контроля над соседской территорией. Не в любви к Путину. И не в исторической миссии «собирания евразийских земель» для нового Союза — евразийская интеграция была объявлена, идет своим ходом и, тем не менее, в глазах россиян вовсе не имеет имиджа судьбоносного прорыва. Если бы Украина мирно шла к своей евроинтеграции, попытки ее переубедить вовсе не сделали бы никого героем. Сработало другое. Имидж защитника русских от нацистских бандитов, которых к тому же поддерживает Запад, — вот эта взрывная комбинация. И, кстати, никто даже и представить себе не мог, что она в принципе возможна в наши дни», — считает аналитик.

Внезапно выведенные на сцену, пусть и карикатурные по сравнению с оригиналом, но все же имеющие с ними прямую символическую и историческую связь, бандеровцы-неонацисты вызвали в свой адрес такие ресурсы русской исторической памяти, что речь с учетом таких архетипов уже идет не просто о защите русских, а о борьбе с абсолютным злом. «То, что происходит сейчас, — это события куда более масштабные, чем 08.08.08. Впервые за весь постсоветский период Россия и ее президент открыто выступили против той мировой гегемонии, которую всем навязывают трансатлантисты. Не очередным вето в Совбезе, которое все равно никого не останавливало от гуманитарных бомбардировок, не абстрактными заявлениями МИДа, выражающими глубокую озабоченность — а открытым неприятием очередной срежиссированной «цветной революции» и вопиющих двойных стандартов, когда откровенные фашисты оказываются демократическими борцами за европейские ценности. Украина стала катализатором для куда более важного события — откровенного заявления России всему миру, что она не считает себя чьей-то периферией, не считает себя проигравшей в холодной войне, а раз уж эта война продолжается, готова бороться», — резюмирует эксперт.

Российские блогеры также задаются вопросами о двойных стандартах и не понимают: если на майдане был «народ», то кто живет на Юго-Востоке страны — крепостные? «Короче, расклад прост. У новой власти сейчас есть только один способ утвердить свою легитимность — репрессии. Ничего нового в этом плане не придумано. Репрессии всегда эффективны в среднесрочной перспективе. И, как показала практика, трупы для новой украинской власти не преграда. Надо будет использовать армию? Используют. Янукович побоялся втягивать в эту вакханалию войска? Новая власть не повторит его ошибок», — пишет molonlabe.

Сначала, по прогнозу блогера, репрессии коснутся вооруженных сил. «Потом, добившись полной и безоговорочной лояльности военных, их отправят восстанавливать «конституционный порядок» на Юго-Восток. И начнется гражданская война. Что говорит Россия? Россия говорит лишь о том, что не позволит использовать войска в политическом противостоянии на Украине. Не позволить она может только одним способом — своими войсками. Солдат используют не только для войны. Чаще всего их используют для ее предотвращения. Казалось бы, весь мир должен вытереть пот и сказать: «Ну слава богу, хоть кто-то против кровавой бани». Фиг там. «Оккупация! Война России и Украины! Россия — агрессор!» Включите мозг. Пока украинские военные не начнут убивать собственный народ — наши войска останутся в казармах, это очевидно. Просто ситуация в Украине такова, что эффективно использовать правоохранительные органы невозможно. Их только что предали и опустили. Отправь их усмирять Юго-Восток, они со 100% вероятностью перейдут на другую сторону — там ведь милицию никто не предавал. Поэтому остаются только войска. У новой власти нет времени и желания договариваться. Промедление закончится крахом всего проекта. А тут Россия, понимаешь, мешает. Объявим ее врагом и будем готовится к войне, что еще остается?» – считает автор.

Читатели ЖЖ согласны с тем, что война неизбежна, если не предпринять серьёзных усилий по уничтожению возродившегося на Украине фашизма. «Война уже идёт полным ходом. Запад атакует Россию и события развиваются очень быстро. Никогда и нигде в адекватном мире не будет признана легитимной власть, захваченная штыками фашистов. Независимо от того, что сейчас заявляют политики Европы и США в угоду своим геополитическим устремлениям, вся будущая государственность Украины строится на фундаменте из пороховых бочек, лишь для того, чтобы быть взорванной в час Х. Украине уготовлена роль торпеды, которую Запад запускает в Россию. Думаете Россия не ответит? Третья мировая переходит в горячую стадию. Не зарывайте голову в песок, не поможет. Даже если вы в США. Копайте глубокие бункеры», — считает greg_goodwin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк08.03.2014 5:11

    Да, что-то назревает…

    • voditel08.03.2014 8:54

      Санкции Америки,после потрясений прошедшего века,равносильны нашему Россиянину,-лёгкому эротическому массажу.

      • voditel08.03.2014 9:00

        Гаспада,братья и сестры,настойчиво рекомендую,просто требую.,пользуйтесь Авито.ру.Авито.ру это коландайк вожделенных желаний,это успех,и это прогресс!Авито.ру,помимо всего прочего,это писец дезорганизованности,бюрократии и казнокрадства!Авито.ру это помощь в продаже,приобретении,работе,общении..
        Авито.ру это всё!! Авито, мы с тобой!!

      • сансей14.03.2014 8:46

        С какой стороны это для россиян массаж, есть опасные для мужиков позиция , Ты конкретнее выражайся а то подумать можно что россия это женщина.

  2. impuls08.03.2014 9:11

    Маразм крепчает.

    • сансей14.03.2014 8:47

      Капец еуроукроине.

  3. ОСАКИЯ08.03.2014 9:17

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

  4. vl08.03.2014 11:14

    После нескольких строк уже читать противно.

  5. miskin-0008.03.2014 11:37

    «этот истошный вой»так долго длится виновата россия,зачем надо было кота за хвост тянуть так долго? одним махом чтоль нельзя эту заразу раздавить?!

    • SON08.03.2014 13:06

      Кота ещё поймать надо!

      • сансей14.03.2014 8:49

        Так если кота за эти места надовит вой раздастся в Кремле.

        • сансей14.03.2014 8:52

          России нужен крым! Украина без крыма не нужна ни кому! Смортрите историю борьбы за крым — все это понимают.
          Путин давно потерял Укпаину , но очень грамотно заберет Крым.
          А на счет украины — не обращайте внимания, оставте ее в покое , и через время она сама приползет на территорию там.союза.
          Европа сама загибается зачем ей дополнительная грыжа.

  6. Абу Ханифа08.03.2014 16:40

    Оголтелая попытка оправдать вторжение. Зачем переписывать какихто блогеров и прочее, они что предел истины чтоли?
    А произошло вот что: россия воспользовалась ситуацией переворота в украине и решила ухватить хоть чтото (читай крым), потому как попытка притянуть за уши «братский украинский народ» в свои железные объятья не получилось. А сработала память народа: если посмотреть последние сто лет истории, то «старший брат» нанес такой ущерб своим братством, что не наносили иные вражеские вторжения, фактический это было ИГО. Незнаю цифр по украине, но по казахам например, после вторжения царской россии, а затем продолжения советской россии, население казахов уменьшилось на три четверти! От семи миллионов осталось гдето полторы! И сегодня население казахов немногим более семи миллионов. Это последствия «дружеских объятий старшего брата». Думаю на украине пострадали так же, чего они больше не желают. За эти нежелания они стали: Бендеровцы, Неонацисты, Фашисты, Экстремисты.
    А просто отвлеченно взгляните на ситуацию: украинцы совершили переворот, а россия отхватила часть ее территории — вот это факты, а пропаганда теперь обрисовывает все и оправдывает на свой лад всеми небылицами и поттасовкой фактов.
    Теперь вопрос: где гарантия что россия не вторгнется в казахстан например, ведь все «условия» для этого есть, северная часть имеет болшой процент русских, которые как мы видим быстро переобуваются, референдум и все часть казахстана оттяпана, и все законно по жириновскому.

    • Emin Zeynali09.03.2014 0:07

      С шизофреником-фюрером, окончательно слетевшим с катушек, все СМИ боятся писать правду — а вдруг закроют. Отсюда и реверансы в адрес кремлёвского парткома. Я на такие вещи просто не обращаю внимания. Редакцию Исламньюс не осуждаю — они знают правду, но им ещё жить в этой параше

  7. menbek08.03.2014 20:29

    АГИТПРОМ — во всей красе.

  8. Андрей Балабан09.03.2014 1:18

    Ну какой рейтинг он поднимает? что русских выгоняют из всех стран и кричат что они ошибка мира? русским жрать нечего а этот пенсионер 60 летний все мнит из себя полководца.

    • сансей14.03.2014 9:00

      Русским надо взяться за ум и перестать управлять страной иностранцами с представителями которых в дальнейшей истории и начали воевать. Сейчас в стране лидер Путин. Россия должна сплотиться , свои внутренние вопросы решать без вмешательства из вне, тогда наступит мир между всеми в стране. Ведь некому будет уже травить друг друга. Ресурсы страны должны работать на благо самого народа большой и много национальной России.
      Мир вам Россияне!
      Это одна из первых основ Ислама!
      Именно так мы начинаем приветствие!
      Ассоламу алейкум!

      • Rashad16.03.2014 11:56

        Вот эту энергию на освоение пустых земель России,через несколько десятков лет китайцы будут обрабатывать просторы сибири.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: