Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 03:46

Шейх аль-Азхара раскритиковал ООН

ismail
Выступление шейха Ахмеда ат-Тайеба на конференции в Абу-Даби

В Абу-Даби проходит конференция на тему «Поддержка мира в мусульманских обществах», организованная под патронажем министра иностранных дел Эмиратов шейха Абдаллы бен Зайеда. Ученые , дипломаты и религиозные деятели собрались в столице ОАЭ, чтобы обсудить вопросы снижения уровня конфликтности в мусульманских обществах.

В первый день конференции с обширным докладом выступил шейх университета аль-Азхар Ахмед ат-Тайеб, резко раскритиковавший ООН и другие международные организации за неспособность предотвращать конфликты и устанавливать мир в конкретных горячих точках.

Шейх отметил, что хотя ООН и другие международные и правозащитные организации были созданы для поддержания мира и безопасности во всем мире, их усилия в этом направлении по отношению к отдельным странам отнюдь не равнозначны.

«Вроде бы подобные организации создавались для процветания и развития человечества. Однако сегодня нас совершенно не удивляет, что организации, подобные ООН, совершенно неспособны выполнять обязанности по противостоянию несправедливой политике. И даже сегодня, несмотря на 66 лет, прошедших со дня основания этой организации, ООН сама решает, в каких странах следует работать над достижением мира, в соответствии с ее собственными интересами», – заявил шейх. Он также добавил, что супердержавы сами создают врагов, чтобы войнами с ними отвлечь своих граждан от внутренних проблем. Но таким образом «ослабляется и размывается мир на земле и усиливается агрессия».

Ахмед ат-Тайеб напомнил также достаточно горькую истину о том, что достижение мира – дело совсем нелегкое, вся история человечества – это моря пролитой крови. Достаточно сказать, что на 3500 лет истории земной цивилизации приходится всего 268 абсолютно мирных лет.

На церемонии открытия выступил также глава МИД ОАЭ Абдалла бин Зайед.

«Наша религия ниспослана для объединения человечества, распространения любви и духа братства между народами, вне зависимости от различия в религиозных культурах и учениях.

Одной из основных причин религиозных войн и конфликтов, вызывающих боль и слезы наших народов, является отсутствие рационального взгляда на ситуацию и распад принципа уважения различий, на котором основывается человечество. Кроме того, многие так называемые «исламские» ученые, получившие власть и влияние своими «фетвами» просто вводят людей в заблуждение», – сказал глава МИД ОАЭ.

The National

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: