Российский посол: «Ни холодной, ни горячей войны не предвидится»

Историк и дипломат Петр Стегний


На портале МГИМО (У)МИД РФ опубликована статья под названием "Крым – раздвоение смыслов" известного российского дипломата и историка международных отношений Петра Стегния, посвященная нынешней ситуации вокруг Крыма и специфической реакции на нее, как в обществе, так и среди некоторых интеллектуалов и экспертов. Ниже IN приводит статью целиком.



«На днях мне позвонили с одного из популярных интернет-сайтов и задали, как я понимаю, зондирующий вопрос: не приведет ли вхождение Крыма в Российскую Федерацию к новому витку холодной войны. Я ответил, – хмыкнув, – что, на мой взгляд, ни холодной, ни горячей войны не предвидится. Мой телефонный собеседник тут же потерял ко мне интерес.



А жаль. Разговор о смысле и возможных последствиях крымского кризиса назрел. В том числе и потому, что та «пятая нано-колонна», о которой говорил Дмитрий Песков, начинает, как обычно в кризисных ситуациях, конструировать собственную, плохо стыкующуюся с действительностью параллельную реальность, причем делает это в масштабах, измеряемых далеко не нанометрами. В этом лишний раз убеждает интервью радиостанции «Эхо Москвы», данное историком, профессором МГИМО Андреем Зубовым.



Хочу сразу оговориться: я не сторонник навешивания идеологических ярлыков, более того, убежден в необходимости и полезности и для власти, и для общества максимально открыто обсуждать весь диапазон оценок того действительно важного шага, который нам предстоит сделать. Но в процессе таких дискуссий – и здесь я имею в виду уже не только А.Зубова, но и крикливо-монотонную атмосферу ток-шоу на некоторых центральных телеканалах – нам всем надо учиться не просто перекрикивать, а слушать и, по-возможности, слышать друг друга.



Исходя из этого, воздержусь от эмоциональных оценок параллелей, проводимых А.Зубовым между Гитлером и Сталиным. Скажу лишь, что для моего поколения отношение к Сталину определилось еще в 1960-ые годы, и реанимация этой темы применительно к событиям сегодняшнего дня представляется попыткой перефокусировать дискуссию с существа дела на вопросы, не имеющие другого смысла, кроме стремления утопить все и всяческие смыслы в бесплодной схоластике информационной войны. Но, в конце концов, история – соревнование нарративов, и выбор одного из них – дело сугубо личное, хотя и определяемое, как правило, политической конъюнктурой, не имеющей к истории прямого отношения.

Другое дело – сравнение А.Зубовым предстоящего референдума о самоопределении Крыма с аншлюсом Австрии, расчленением Чехословакии в Мюнхене (в нем, кстати, помимо нацистской Германии приняла участие и Польша, активно присутствующая сегодня на киевском Майдане). И даже «малым аншлюсом» Гитлером Мемеля (Клайпеды) весной 1939 г., когда, кстати, тому же Сталину приходилось приводить в чувство горячие головы в Варшаве, подумывавшие о собственном «аншлюсе» Литвы. Это уже системная, методологическая ошибка, вызванная игнорированием двух непременных для историка требований – рассматривать события прошлого в историческом контексте и во всей их совокупности.



Оба эти требования А.Зубовым игнорируются, в результате чего вся его внешне броская система аргументов превращается в манипулирование фактами, примитивную подмену понятий, перестановку местами причины и следствия. Для непредвзятого наблюдателя вполне очевидно, что кризис на Украине – не результат геополитических планов Кремля, как утверждает профессор Зубов, не «эхо 1991 г.», в духе гитлеровского реванша за унизительные условия Версальского договора, а реакция на государственный переворот в Киеве, на пике которого опасно обозначились антироссийские, русофобские лозунги. Ситуацию на Украине дестабилизировал не Путин, а бандеровцы из «Правого сектора», даже внешне напоминающие штурмовиков Рэма. И «младоевропейцы», ведущие себя на Майдане как шляхта на сейме времен Речи Посполитой. Очень похоже, что именно эти силы жаждали реванша – за провал вильнюсского саммита «Восточного партнерства» ЕС.



Кремль же в эти смутные дни – напомним – был занят вовсе не разработкой коварных планов аннексии Крыма или ввода войск в Восточную Украину, а сочинской Олимпиадой. Думаю, что атмосфера олимпийского единения сыграла свою роль в том, что представитель России принял участие в выработке компромиссных соглашений между Майданом и правительством Януковича, подписанных 21 февраля и гарантированных Евросоюзом. Это был путь к конституционному урегулированию кризиса, и мы его поддержали. Но, как вскоре выяснилось, для одних Олимпиада – это праздник спорта, а для других – отвлекающий фактор, под шумок которого можно попытаться, как М.Саакашвили в 2008 г., обделать свои делишки. Логика столь же циничная, что и тупиковая.



Все, что произошло потом, после окончания Олимпиады, – это следствие, а не причина, и хотя бы поэтому никакие исторические параллели здесь не работают. После свержения законно избранного президента и отказа от договоренностей 21 февраля все последующие ходы с нашей стороны были вынужденными и определялись логикой нараставшего противостояния.



Рискну предположить, что в создавшейся ситуации ничто не предопределено окончательно – кроме того, что русскоязычное население Украины Россия в беде не бросит. Судьба Крыма будет определена на референдуме 16 марта. Возможное вхождение Крыма в состав Российской Федерации – в случае соответствующего волеизъявления крымчан – гарантированно обеспечит и права крымско-татарской общины. В этом смысле профессор Зубов напрасно возмущается тем, что многие и в России, и в Крыму воспримут это как восстановление исторической справедливости. В логике событий последнего времени на Украине у России просто нет других вариантов действий, кроме поддержки волеизъявления народа Крыма.



Понятно, что возможны различные прочтения этой нашей позиции. Как ни крути, а территориальная целостность нашего западного соседа может быть нарушена. Но справедливо ли возлагать всю ответственность за это только на Россию? Только ли мы повинны в том, что за последние 20 лет так и не было найдено взаимоприемлемого формата сотрудничества двух братских государств? Вспомним хотя бы реакцию Брюсселя на предложение Януковича после вильнюсского саммита о трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и Евросоюзом, которое вполне могло бы положить конец перетягиванию каната в вопросе об ориентации Киева. Эта возможность не была своевременно использована, но, надо надеться, не утрачена.



Чтобы сохранить возможность здраво судить о ситуации вокруг Украины, не надо забывать, что она уходит своими корнями в конструктивные и не очень конструктивные двусмысленности миропорядка, приходящего на смену холодной войне. В нем есть победители, но нет побежденных, пора бы это понять. Россия свободно и осознанно сделала свой исторический выбор в пользу демократии, обеспечения прав человека, рыночной экономики. В сложных переплетениях мировой политики мы научились находить алгоритм взаимодействия в острых конфликтах, и не только на Ближнем Востоке, где Арабская весна запустила процессы, во многом схожие с событиями на Украине.



Это сложные, рассчитанные на историческую перспективу процессы. Не надо пытаться их форсировать. Не надо в реальной политике оперировать виртуальными конструкциями и сомнительными историческими параллелями. Если что-то и может вернуть нас во времена холодной войны, то это раздвоенность сознания, своего рода эффект «смешения языков», Вавилонской башни XXI века.





Автор: Петр СТЕГНИЙ, д.ист.н., посол

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

сансей 20 Марта 2014г.
Ответить

Поколение родившееся в условиях холодной войны чувствует это уже как норма. Победа в этой войне будет восприниматься обществом как развитие. Только люди с аналитическим умом и психологическим развитием смогут заметить выгоду в происходящих изменениях, и получить из этого максимальную пользу. Ведь ситема куфра трещит по швам. Не забывайте что Россией управляют комитетчики со связями по всему миру. Это сильная ко***. В отличие от запада я выбираю Россию, потому что мы давно вместе, много что объединяет, среди русских много хороших парней, и даже если это боец то смелый, достойный уважения - об э...
Читать дальше

voditel 11 Марта 2014г.
Ответить

Да как же не предвидится.,холодная война,если она уже идёт почти что,на протяжении столетия,и каждый кожей чует холод той войны!

сансей 20 Марта 2014г.
Ответить

Поколение родившееся в условиях холодной войны чувствует это уже как норма. Победа в этой войне будет восприниматься обществом как развитие. Только люди с аналитическим умом и психологическим развитием смогут заметить выгоду в происходящих изменениях, и получить из этого максимальную пользу. Ведь ситема куфра трещит по швам. Не забывайте что Россией управляют комитетчики со связями по всему миру. Это сильная ко***. В отличие от запада я выбираю Россию, потому что мы давно вместе, много что объединяет, среди русских много хороших парней, и даже если это боец то смелый, достойный уважения - об э...
Читать дальше

voditel 11 Марта 2014г.
Ответить

Да как же не предвидится.,холодная война,если она уже идёт почти что,на протяжении столетия,и каждый кожей чует холод той войны!

Яндекс.Метрика