Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:18

Шейх призвал самое большое татарское село к умеренности

muh
Шейх призвал самое большое татарское село к умеренности
Шейх Усман Абдуррахим в своей лекции коснулся и современного состояния мусульманской уммы

По приглашению муфтия Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области (ЦДУМ ПО) Асиата Уразаева, Среднюю Елюзань Городищенского района посетил заместитель генерального секретаря Всемирного совета исламских ученых, доктор исламских наук шейх Усман Абдуррахим.

В Центральной мечети Елюзани почетный иностранный гость провел лекцию «умеренность в исламе», а также ответил на актуальные вопросы российских единоверцев.

На встречу с заместителем генерального секретаря Всемирного совета исламских ученых собрались выпускники исламских зарубежных вузов Средней Елюзани и прихожане Центральной мечети села.

Кроме того, в мероприятии приняли участие член общественной палаты Российской Федерации, муфтий Мордовии Фагим Шафиеев, первый заместитель муфтия ЦДУМ Республики Мордовия Шамиль Сабитов, имам-хатыб мечети г.Заречный Аюб Бикмаев, имам-хатыб мечети с.Верхняя Елюзань Фидаиль Бикмаев, имам-хатыб мечети с.Чаадаевка Ислям Бикмаев, преподаватель арабского языка мактаба г.Каменки Илдус Такташов и заместитель имама г.Каменки Равиль Курмалеев.

Шейх Усман Абдуррахим в своей лекции коснулся и современного состояния мусульманской уммы, которая сегодня раздирается внутренними противоречиями, разобщенностью.

Наставляя собравшихся шейх рассказывал: «Умеренность, вот чего мы должны придерживаться. С одной стороны, умеренность отвергает фанатизм, с другой — предполагает недопущение пренебрежения основами ислама. Препятствия в работе на пути Аллаха, посягательство на имущество ближнего противоречат принципам ислама. В истории ислама есть примеры, когда люди пересматривали даже свои принципиальные позиции и приходили к миру».

«Сегодня мы приехали в вашу страну, проделав путь длиной более 6000 км, чтобы напомнить вам о ваших предках, которые жили в мире и согласии. Они созидали, изучали науки, вместе воевали против внешних врагов, но не друг с другом. Наша религия – религия мира. Наш пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был послан как милость для миров, он призывал к созиданию, добру и милосердию. И мы должны во всем следовать его примеру», — отметил он.

Асиат Уразаев в своем выступлении добавил, что многие скептически настроенные обозреватели из числа мусульман или немусульман скажут, мол, проведение подобных мероприятий – это трата времени, что от них нет никакой пользы. «Но я все-таки считаю, что, наоборот, конференции такого формата проводить важно и нужно. Тем более, когда на них приглашаются такие почетные гости и известные исламские ученые», заявил муфтий.

Встреча с почетным гостем завершилась торжественным ужином для всех собравшихся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Nasim 11.03.2014 17:30

    Поздравляю мусульман — альхамдулильлях, сегодня Городищенский районный суд вынес постановление о возвращении уголовного дела против Али Якупова прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Постановление на 6 страницах. Сегодня допросили еще 5 свидетелей. Затем адвокат ходатайствовала об исключении некоторых доказательств и о возвращении дела прокурору. Судья удалилась на целый час и 45 минут. В итоге судебное разбирательство пока завершилось. Теперь, если прокурор подаст свое представление, то будет апелляция в областном суде. К нашему удивлению, сегодня в зале рядом с зрителями не было никаких людей в штатском, которые ранее сидели и слушали каждое судебное заседание. Судья отметила, что в обвинительном заключении имеются нарушения, неустранимые в ходе судебного разбирательства.

    • Буре11.03.2014 17:45

      Я считаю «уши растут » из Крыма . Был приказ из Москвы спустить это дело на тормозах ,чтобы не пугать крымских татар ,типа в России уважают права мусулман .

      • voditel11.03.2014 18:18

        Не могу сказать ничего о Крымских «ушах,но такой оборот дел мне нравится.,воспринимаю позитив без язвительных замечаний.Альхамду лиЛЛяхь,рад за тех братьев,кому Всевышний даровал на сердца умировтворение!Москва не сразу строилась!!!

      • Nasim 11.03.2014 19:01

        Крым здесь ни при чем. Если бы Крым был при чем, и нужно было бы выглядеть красиво перед крымскими татарами, в первую очередь перестали бы свирепствовать в Татарстане

        • Nasim 11.03.2014 22:32

          Пока в этой мечети торжествуют РАИСовцы — целая толпа Бикмаевых. Все до поры до времени.

  2. умма11.03.2014 22:58

    Nasim(а), живет еще злоба и зависть в сердцах людских?!

  3. kiss17.03.2014 3:48

    Призвал к умеренности — это типа призвал меньше водки пить?

  4. miskin-0019.03.2014 20:44

    от визита исламских ученых конечно есть польза,если бы это не явилось «свадебным генералом»(для повышения рейтинга тех,кто пригласил)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: