Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:18

Египет – лишь видимая часть саудовско-катарских противоречий

Rinat
Египет – лишь видимая часть саудовско-катарских противоречий
Отношения Саудии и Катара переживают не лучшие времена

Поддержка Дохой движения «Братьев-мусульман», идеология которого якобы угрожает монархическим арабским режимам, а также разногласия в египетском вопросе не является единственной причиной противоречий между Катаром и Саудовской Аравией. По крайней мере, сам Катар также является типичной монархией Персидского Залива. Проблема между странами носит более глубокий политический, экономический и мировоззренческий характер, полагает саудовский аналитик Хосейн Шабкаши.

Это, по его мнению, проявляется в разных подходах в отношении Ирана, Йемена, Ливии. Даже Сирия, по которой стороны кажутся достигшими согласия в необходимости противодействия режиму Башара Асада, на практике поддерживают разные, зачастую конкурирующие между собой, группы оппозиции, пишет «Ватан«.

Саудовский аналитик также обвинил Катар в поддержке «тенденциозных информационных трибун», имея в виду телеканал «Аль-Джазира». Отметим, что на сегодняшний день этот телеканал является чуть ли не единственным из мировых медийных ресурсов, который дает иную от других арабских и западных каналов точку зрения по ключевым проблемам региона, таким как Палестина, Египет, Сирия и пр.

Как подчеркнул саудовский эксперт, именно с трибуны «Аль-Джазира» шейх Юсуф аль-Кардави выступил с резкой критикой политики ОАЭ за их позицию в отношении Египта, Турции и палестинского сопротивления. По словам Шабкаши, это не могло произойти без одобрения властей Катара.

Напомним, что в последнее время произошло резкое осложнение отношений внутри сообщества арабских стран Персидского залива, проявлением которого стал демарш Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрайна, отозвавших своих послов из Катара. Отношения сторон начали портиться после начала «арабской весны», которая получила разные оценки в Дохе и Эр-Рияде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls12.03.2014 20:09

    Можно провести параллель между Президентом Украины Януковичем и народно избранным Президентом Египта Мурси.

    • сансей14.03.2014 8:21

      Хосни мубарок и янукович

      • сансей14.03.2014 8:25

        Мурси снесли военные при поддержке монархов. Так бы духа не хватило пойти против мусульман Египта. Если бы против Египта пошли кафиры вся страна мобилизовалась, а когда разборки идут между собой мусульмане проявляют сабр. Поэтому в Египте пролилось меньше крови.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: