Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:45

Звезда российского хип-хопа стала правоверной мусульманкой

art_dev
Звезда российского хип-хопа стала правоверной мусульманкой

История знает множество интересных случаев обращения людей к религии. В данной заметке мы расскажем об известной в прошлом исполнительнице песен Алисе Хусаиновой.

Женщины в мусульманских платках давно уже стали в Казани частью городской повседневности: их можно встретить в магазинах, университетах, метро, просто на улицах города. К ним давно уже привыкли, на них перестали обращать внимание.

С Алисой Хусаиновой, в прошлом солисткой известной электро-клэш-хип-хоповой группы «Супералиса», мы встретились в одном из самых тихих и живописных мест исторического центра Казани — саду «Эрмитаж». Алису я увидел еще издалека, потому что она не похожа на своих сестер-мусульманок тем, что старается сочетать платок с яркими цветами татарской национальной одежды: традиционной татарской обувью ичигами и расписной юбкой.

Нестандартная для большинства мусульманок внешность вполне соответствует ее интересной биографии. В прошлом звезда московской клубной сцены, один из самых ярких персонажей российской авангардной музыки, в начале 2000-х годов Алиса Хусаинова покорила московских и европейский музыкальных эстетов своей творческой неординарностью. Артемий Троицкий писал о ней одобрительные отзывы, критики называли ее королевой татарской пентатоники. В 2004 году она выпустила альбом , который стал настоящим событием в жизни российского музыкального андеграунда. Алиса была востребована не только в России, ее приглашали на крупные зарубежные музыкальные фестивали. Но неожиданно она от всего этого отказывается: Алиса решила уйти со сцены. Вот уже более полутора лет она нигде не выступает.

«Я приняла Ислам. И для меня важнее то, что происходит со мной сейчас», — говорит Алиса.

Все свободное время она посвящает своей трехлетней дочери Марьям и Исламу. К религии приобщилась вся ее семья: муж Ахмед, младший брат Булат и ее мать, которая поступила в казанское медресе «Мухаммадия». По ее словам, многое в ее мировосприятии изменило рождение дочери:

«Сначала я пыталась совмещать творчество с материнством, возила ее на гастроли, но потом поняла, что это невозможно. Сейчас многие женщины боятся за свою карьеру, боятся что-то упустить и потом не успеть наверстать из-за ребенка, и отдают детей няням и воспитателям. Но это совершенно не в татарском характере, в татарском языке даже нет слова «няня», потому что татарки никому не доверяли своих детей, воспитывали их сами. И я полностью занялась дочерью, это самое достойное для женщины занятие. Я воспитываю ее в национальных традициях: учу татарскому фольклору, коплю приданое.
За это время я стала более религиозной, мое прошлое творчество для меня уже устарело. В общем, через татарскую культуру во мне постепенно возродился национальный тип женщины – мусульманки».

Алиса изучает литературу по Исламу, истории татарского народа и его искусства. О своей концертной жизни она вспоминает неохотно:

«Понимаешь, я больше не хочу выступать перед публикой. Я разочаровалась в меломанах, которые, по-моему, являются людьми высокомерными. Мне не хочется больше стараться им понравится. Меня много раз приглашали на концерты. Например, в Швейцарию, Эстонию, но я отказывалась».

5 лет назад в Москве Алиса вышла замуж за московского татарина, режиссера по профессии. Именно тогда она произнесла шахаду и встала на путь Ислама. Немалую роль в этом процессе сыграл ее муж, воспитанный в религиозной татарской семье.

«Понимаешь, мне кажется, что каждый человек должен стремиться попасть в Рай. Я не знаю, что может быть лучше этого».

Некоторое время назад Алиса решила вернуться в Казань. Несмотря на то, что фактически ей приходится жить на два города, в Казани она чувствует себя комфортнее:

«Раньше я стремилась в Москву, считала ее столицей, но сейчас я поняла, что мне комфортнее в Казани. Для меня стало важно, что Казань — это татарская столица. Если в Москве или Петербурге я боюсь нападения, агрессии со стороны окружающих из-за своего внешнего вида, то в Казани я себя чувствую спокойно. Здесь все удобно для мусульман. Если раньше мне по всей Москве приходилось искать какую-нибудь мусульманскую книгу, то в Казани мне достаточно просто сходить в любой мусульманский магазин и купить ее. Здесь много мечетей, мусульманских кафе, где я могу приятно побеседовать с мусульманами. Здесь доброжелательное отношение к мусульманам. Я вообще люблю Старотатарскую слободу Казани. Мне нравится там гулять, находить интересные для себя места».

Несмотря на то, что сейчас все свое время она посвящает дочурке Марьям, она не забывает о творчестве. Только форма и содержание этого творчества стали несколько иными: она сочиняет песни для детей, рисует шамаили, мечтает о своей линии мусульманской одежды:

«Для меня сейчас важнее стали семейные ценности. За спиной своего мужа я чувствую себя спокойнее, расслабленнее. Как настоящая татарская женщина я все время посвящаю своему ребенку. Хотя, конечно же, мне хочется участвовать в культурной жизни республики. Надеюсь, моя дочь в будущем сможет продолжить мое дело, так как я вижу продолжение самой себя в своем ребенке».

Отказавшись от того многого, что составляло ее жизнь, Алиса обрела новые для себя ценности. Зная неординарность ее натуры, можно предположить, что она найдет новое выражение своего творческого потенциала, но уже в рамках исламской веры.

Беседовал Данис Гараев
Ислам в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: