Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:40

У президента появятся свои сенаторы

Aisha
У президента появятся свои сенаторы

Законопроект, позволяющий президенту назначать и освобождать членов Совета Федерации, внесен в Госдуму.

Авторами проекта поправок о «президентских» сенаторах» выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер справороссов Сергей Миронов. В настоящее время под законопроектом подписался 91 депутат от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. В «Единой России» свою позицию по документу еще «не выработали», однако допускают, что вполне могут поддержать его.

Законопроект прописывает, что помимо представителей от губернаторов и заксобраний субъектов РФ в Совфед будут входить также назначенцы президента по квоте не более 10% от числа региональных сенаторов (при нынешних 166 сенаторах это плюс еще 17 человек), сообщает РБК.

В документе оговаривается, что президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, по президентской квоте в Совфед могут войти бывшие председатели верхней и нижней палат парламента, члены правительства, а также «другие лица, имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра России».

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Поневежский считает, что в число «президентских» сенаторов могут войти Владимир Жириновский, Борис Грызлов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: