Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:34

Израиль предлагает Палестине «голландско-бельгийскую» модель

ismail
Израиль  предлагает Палестине «голландско-бельгийскую» модель
Строительство израильского поселения на Западном берегу. Голландию с Бельгией это мало напоминает

В данный момент премьер-министр Израиля Биньомин Нетаньяху изучает возможности решения палестино-израильского размежевания на основе пресловутой «бельгийско-нидерландской модели», сообщает IINA, со ссылкой на второй канал Израильского ТВ. Говорится о том, что секретарю кабинета министров Авихаю Мандельблиту поручено подготовить экспертный доклад и предложения по этому вопросу.

Речь идет о ситуации с бельгийской провинции Баале-Хертог. Часть ее коммун оказались окруженными территориями нидерландской провинции Брабант, то есть, являются эксклавами (эксклав – несуверенная часть территории одного государства или его административная единица, окруженная со всех сторон территорией другого государства, или даже нескольких других государств. Типичный пример эксклава – Калининградская область – IN). Жители бельгийских эксклавов ,сохраняя свое гражданство, одновременно пользуются теми же правами, что и граждане окружившей их страны. Аналогичная ситуация существует и семью нидерландскими эксклавами в Бельгии.

При помощи подобной «хитроумной» схемы израильтяне , что совершенно очевидно, пытаются сохранить свои поселения на палестинской территории.

Однако этот план вряд ли будет принят палестинской администрацией, поскольку принципиальная позиция ее главы, Махмуда Аббаса состоит в том, что никакого официального присутствия Израиля в палестинском государстве быть не может и не должно. Критично относятся к нему и в Израиле. Член кнессета от оппозиционной «Трудовой партии», бывший командующий «Саерет Маткал» (разведывательное подразделение генерального штаба – IN) Генерал Омер Бар-Лев утверждает, что идея подобных «эксклавов» безумная с точки зрения безопасности тех, кто останется в таких теоретических «эксклавах».

Выступая по телевидению в минувшую пятницу, Нетаньяху заявил, что в окончательном варианте соглашения может оказаться так, что не все поселения на Западном берегу станут частью Израиля, но он сделает все, чтобы таких было как можно меньше.

Посредник на переговорах, госсектретарь США Джон Керри теперь говорит о том, что к 29 апреля 2014 г. может быть заключено рамочное соглашение, определяющее дальнейшие направления договорного процесса. Подписание же окончательного израильско-палестинского соглашения потребует еще девяти , или даже более, месяцев работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: