Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:16

В Госдуме хотят реабилитировать крымских татар

Aisha
В Госдуме хотят реабилитировать крымских татар
Картина «Поезд смерти», посвященная депортации крымских татар

Законопроект о реабилитации крымских татар намерена внести в Госдуму фракция «Справедливая Россия» в случае присоединения Крыма к России. Об этом заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

По словам политика, после 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, нормативные акты, принимавшиеся в РФ, на крымских татар не распространялись.

«Когда крымские татары возвращались в Крым после своей высылки, они находили занятыми свои земельные участки и дома и селились где придется», — приводит ИТАР-ТАСС слова Миронова.

Он также предложил закрепить в законопроекте факт владения земельными участками и сооружениями, которые сегодня находятся у крымских татар в распоряжении.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что в случае вступления Крыма в состав РФ гарантии крымско-татарскому народу будут подтверждены.

Насильственная депортация крымских татар с их исторической родины началась 18 мае 1944 году по приказу Иосифа Сталина. Обоснованием для этого послужили обвинения в сотрудничестве с немецко-фашистскими войсками в период Великой Отечественной войны. В общей сложности около 180 тыс. человек были высланы в Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь и удерживались там долгие годы. По официальным данным, в последующие два года от голода и болезней скончались до 25% от общего числа высланных, по неофициальным – около половины. В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной. Фактически только после этого у крымских татар появилась возможность вернуться на родину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Атар14.03.2014 11:29

    столько раз , даже на этом сайте, показывали татар как экстримистов а типерь на тебе перл, от кого, Миронова! клема на нем ставить некуда … во Ллахи Российскому самодержавию нет и небыло доверия .

    • Михаил Петров14.03.2014 15:23

      Между прочим, среди крымских татар есть герои Второй мировой войны. Например, Ахмет-хан Султан и другие крымские татары, которые воевали против фашистов. Поэтому не нужно передёргивать, никто татар не считал экстремистами. То, что по отношению к крымским татарам со стороны советской власти было сделано преступление, вот это факт. Нельзя было из-за кучки предателей наказывать целый народ, из которого есть немало героев, которые воевали против фашистов.

      А вот сектанты из Хизб ут-Тахрир явные экстремисты и утописты. Они занимаются утопией… И засирают мозги молодёжи своими утопическими идеями…

      • Rashad16.03.2014 11:42

        Вы хотите сказать во времена царской России татар в крыму и других мусульман холили и лилеили? Ни от этой ли холки и лилейки аборигенное мусульманское население Крыма и Кавказа спасалось в Турции и Иране.

        • Михаил Петров16.03.2014 17:02

          Мир Вам Рашад!

          По поводу Ахмета-хана Султана, то это эпоха СССР… Но во времена СССР досталось всем верующим людям (христианам, мусульманам…).

          А если говорить о Российской Империи, то довольно таки известный крымскотатарский интеллектуал Гаспринский Исмаил, один из основоположников пантюркизма говорил, что Россия нам (тюркам) намного ближе, чем Запад.

          Гаспринский Исмаил писал:

          _QUOTE
          Русские мусульмане по законам нашего отечества пользуются равными правами с коренными русскими и даже в некоторых случаях, во уважение их общественного и религиозного быта, имеют кое-какие преимущества и льготы.

        • Михаил Петров16.03.2014 17:02

          А также Гаспринский Исмаил писал:

          _QUOTE
          Рождаясь и живя в России, под охраной и покровительством общегосударственных законов, неся, наравне со всеми, общие обязанности и повинности, русские мусульмане исполняют свой долг как верноподданные граждане России. Но этого мало. Желательно, чтобы эта еще внешняя, официальная связь приобретала все более и более нравственный характер; чтобы она неустанно укреплялась и оживлялась сознанием не только ее политической необходимости, но и сознанием ее внутреннего исторического значения и полезности; желательно, чтобы русское мусульманство прониклось убеждением в том, что Провидение, соединив его судьбы с судьбами великой России, открыло пред ним удобные пути к цивилизации, образованности и прогрессу.

          Собственно, Гаспринского Исмаила можно читать и читать, он был мудрым человеком. Он был крымским татарином. И он, безусловно, был за Россию, а не против России.

          • Rashad16.03.2014 21:44

            И Вам Мир Михаил!
            Только когда я писал о переселении я не основывался на какие либо писменнные данные — это история моего некогда многочисленного рода
            от которого остались одни осколки в Азербайджане, часть в Турции и совсем мизер в Иране.

          • Михаил Петров17.03.2014 16:33

            Как раз это переселение связано с депортацией крымских татар в 40-е годы 20 века. Разумеется, многие пострадали во время революции 1917 года. Но не нужно забывать, что крымские татары не были единственным народом, который пострадал от этих событий. И даже, несмотря на эти трагические события, многие крымские татары стали героями Великой Отечественной войны. Но все эти события — это эпоха СССР.

            В Российской империи крымские татары были полноправными подданными и занимали важные должности. Например, отец Гаспринского Исмаила был офицером русской службы. Функционировали медресе. Конечно, были некоторые перекосы по отношению к крымстотатарским крестьянам, которые были вынуждены уехать в Османскую империю и др. страны. Но ради справедливости нужно сказать, что и русские крестьяне пострадали от набегов османов… Поэтому крайне ошибочно думать, что крымские татары в Российской империи были второсортными и ущемлялись в правах.

  2. Diamond14.03.2014 11:32

    А когда признают геноцид крымских татар и мусульман? Можно ждать в этом году?

  3. Ринат14.03.2014 11:35

    Сейчас самое Главное для Наших Собратьев в Крыму —
    понять «Кто есть Кто».

    Думать о своих детях и внуках.
    Не допустить — Исторической ошибки.
    Не стать «Пушечным мясом» .

    Не допустить чтобы на Крови и Костях Татарского Народа Крыма
    на Землю Татарских Предков
    въехали Фашисты — Бендеровцы со своими Американо — Европейскими Спонсорами!

    Вот что говорит Новый Правитель Новой Украины
    о Многострадальном Татарском Народе Крыма:

    http://www.youtube.com/watch?v=mLQ7rtZzmWY

    • SON14.03.2014 11:55

      Крымские татары,как я понял,не едины в своём устремлении присоединиться,вот эта акция приурочена сомневающимся.,татарам.К стати при удачном воссоединении Тахрировцам надо будет срочно уносить ноги из Крыма,иначе все расходы при присоединении придётся оплатить им.

      • Гассан Абдуррахман-Ибн-Хоттаб14.03.2014 12:35

        Дальше западной Украины не убегут — а там вдруг выяснится,что они ничем не лучше поляков во времена Бендеры… Хотя радикалов не жалко — чьими бы они не были.

  4. Almaz muslim14.03.2014 17:58

    Все зависит от эпохи, хотят- обвиняют, а захотят- тут же реабилитируют.

  5. абаул16.03.2014 11:23

    надо добиваться реабилитации всех сибирских татар и кондинских манси, геноцид которых привел к сокращению их до малочисленных.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: