Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:36

Эксперт: Крымским татарам нужно выстраивать диалог с реальностью

ulka_cat
Эксперт: Крымским татарам нужно выстраивать диалог с реальностью
Крымские татары - одна из наиболее организованных общин Крыма

Той части крымскотатарского населения, которая изначально без восторга восприняла идею вхождения Крыма в состав России, сейчас следует проявить больше мудрости и не делать скоропалительных выводов, считает глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. Как заявил эксперт ИА IslamNews, дивиденды, которые крымские татары наряду с другими жителями полуострова извлекут из новых реалий, во многом будут зависеть от их собственной позиции в отношении РФ.

– Мухамед Абдулханович, как вы оцениваете итоги воскресного крымского референдума?

– Итоги можно было предугадать заранее. По официальным данным, порядка 58% крымчан русские, еще 12% местного населения представляют крымские татары и около 30% – украинцы и другие национальности. Стремление русских в Россию вполне естественно и понятно, а многие украинцы, живущие в Крыму, тоже голосовали за Россию, предпочитая раздираемой оранжевыми революциями Украине более стабильную Россию, где больше достатка и социальных гарантий. Россия, в свою очередь, оказывала серьезную поддержку своим соотечественникам, что со всей очевидностью прослеживалось через СМИ, через центральные каналы и наверняка сыграло свою роль в исходе голосования.

– Чего теперь ждать крымским татарам?

– Что касается крымских татар, в первую очередь, хотелось бы напомнить о трагической судьбе этого народа. Практически все они, от стариков до младенцев, при Сталине были обвинены в предательстве своей Родины и депортированы, сосланы в Среднюю Азию и Сибирь. При этом госпропаганда бесцеремонно замолчала заслуги тех крымских татар, кто воевал в советской армии против фашизма. Можно понять чувства и опасения татарского населения, которое до сих пор помнит эту трагедию, десятки лет скитаний по чужбине, потерю половины своего населения. Но мы живем в быстроменяющемся мире, и процессы в сегодняшней России коренным образом отличаются от процессов сталинской эпохи. Крымские татары сегодня должны понять и принять тот факт, что подавляющее большинство их земляков-крымчан пожелало присоединиться к России. В то же время, все эти вполне понятные настроения определенной части крымских татар, проявившиеся до референдума – сопротивление России, бойкотирование голосования и так далее – уже привлекают радикальные националистические структуры и политиков, которые начинают использовать эти настроения в своих интересах, чтобы, нагнетая напряженность, поднять на этом свой собственный рейтинг и сделать на крымских татарах серьезный бизнес.

– О каких структурах идет речь?

– Приведу один пример. Не так давно в телепередаче Владимира Соловьева Евгений Сатановский начал рассказывать о том, что все крымские татары – враги России. Соловьев его, кстати, попытался прервать на этой ноте, но остановить Сатановского, как известно, довольно сложно. Если уж его несет, то по полной. Цель Сатановского была понятна: засатанить всех татар, насадить в сознании российского общества мысль о том, что татары – пятая колонна. Вот такие сатановские будут теперь активно разыгрывать карту крымских татар, кошмарить их. И последним нужно проявлять больше мудрости, думать о добрососедстве, уважать выбор большинства крымчан, искать взвешенные, сбалансированные подходы и решения в складывающейся ситуации.

– А зачем кому-то кошмарить крымских татар и изображать их пятой колонной?

– В России, к сожалению, есть политики и силы, которые пытаются нагреть руки на мусульманах и мусульманских народах. В частности, это заметно на примере кавказцев. Кто-то призывает «прекратить кормить Кавказ», кто-то ратует за то, чтобы прекращать кормить и Татарстан, и так далее. Не исключаю, что такие же методы могут докатиться и до крымских татар. Но очень хотелось бы, чтобы у них все было нормально, чтобы они мирно и бесконфликтно сосуществовали с другими народами Крыма, чтобы не было никаких эксцессов, которые могут использовать в своих утилитарных целях недоброжелатели.

– В чем, на ваш взгляд, преимущества для крымскотатарского населения от вхождения Крыма в состав России?

– Россия, в первую очередь, экономически более стабильна, чем Украина. Есть свои нюансы, но для крымских татар было бы лучше начать выстраивать отношения с реальностью, с учетом изменившегося статуса их региона, более рационально, взвешенно и сбалансировано подходить к этому вопросу, используя те возможности, которые, в отличие от Украины, имеет Россия. А от того, что часть крымских татар будет находиться в жесткой оппозиции, они ничего не выиграют: их будут кошмарить, воспринимать как врагов. Нагнетание обстановки приведет лишь к эскалации напряженности. Мне известно, что не все крымские татары занимают такую позицию, но какая-то часть – несомненно. Но, повторюсь, Россия давно изменилась, и все дивиденды, которые извлекут из новой ситуации крымские татары, во многом будут зависеть от того, как сами они будут себя позиционировать в этих новых реалиях. Если они с порога будут заявлять о себе как о непримиримой оппозиции, отношение к ним будет соответствующее, и у них будет меньше возможностей. Появятся различные «эксперты» типа Сатановского, которые скажут – «вот видите, мы предупреждали». Не нужно сгущать краски, не нужно руководствоваться эмоциями и делать поспешных выводов. Нужно конструктивно выстраивать отношения, исходя из складывающихся реалий.

– Валентина Матвиенко на днях заявила о том, что в случае вхождения Крыма в состав РФ, крымские татары будут иметь полное право на национальную и культурную автономию. Она напомнила: в России национально-культурная автономия имеет широкие права – школы с национальным языком обучения, меры государственной поддержки национальной культуры. Кроме этого, крымские татары будут в рамках действующего законодательства пользоваться теми же правами, что предусмотрены для репрессированных народов. Вы согласны с этой идеей?

– Надо рассматривать все имеющиеся предложения и искать наиболее оптимальные и сбалансированные. Самое главное, чтобы идея Матвиенко устраивала тех, кому она предлагается, но, на мой взгляд, идея автономии вполне конструктивна хотя бы тем, что предполагает наличие каких-то дополнительных льгот, особого статуса и полномочий, самореализации и развития в более вольготных условиях. Во всяком случае, как мне кажется, крымским татарам необходимо вести диалог и договариваться по всем актуальным для них вопросам, включая и этот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mazarli18.03.2014 12:36

    В Севастополе пропал проповедник Абу Юсуф. Со вчерашнего дня не могут с ни связаться. Возможно все выяснится , но все же. Кроме того еще пару сящеников греко-католической церкви пропали. Реальность такова?

  2. abdelhafiz18.03.2014 13:06

    Хочу поставить плюс, появляются ангийские буквы. Что уже нельзя ставить плюсы и минусы?

  3. abdelhafiz18.03.2014 13:07

    Админы и модеры ответьте !!!

    • Данияль18.03.2014 14:37

      Нет, скорее всего, какой- то прострел в программном обеспечении.
      Пробовал, у меня всё срабатывает.

      • abdelhafiz19.03.2014 1:45

        А у меня нет. Ну да и ладно.
        Ас Саламу Алейкум ва рахматуллах. Мир тебе брат. Давно тебя не читал. Всё ли у тебя хорошо? Семья, родные? Можешь не отвечать. Пусть Всевышний будет вам в помощь.

        • Данияль19.03.2014 13:12

          Ваалейкум Ассалям, брат.
          Альхамдулиллях, держимся.
          И тебе всего хорошего.

  4. menbek18.03.2014 15:09

    мнение эксперта больше тянет на шантаж,чем на добрый совет.

    • ashir0118.03.2014 17:16

      Предложите альтернативу, может по вашему повторить чеченский вариант?

      • rsi18.03.2014 19:04

        за чеченский рф заплатит потом
        мне кажется от фсб наймит
        то путина психом мир называет то этот…

  5. Атар18.03.2014 18:23

    эксперты нашего аула, говорят татарам виднее и мы в любом случаи их поддержим! Что касается их положения в РФ. Россия большая и депортировать есть куда а на Украине климат лучше! Экономическое положение татары в Крыму формировали вопреки а не благодаря как Украинским властям так будет и с РФскими.Правовой статус татар как коренных жителей в РФ, посмотрите сами что творится …! Наши эксперты в один голос заявляют, в перед не лезть и в зади не оставаться, необходимо укреплять свои позиции, вся эта суета только начинается!

    • abdelhafiz19.03.2014 1:46

      Ваши эксперты поистине мудры.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: