Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 05:44

Более половины прихожан мечетей не помнят содержания хутб

ismail
Более половины прихожан мечетей не помнят содержания хутб
Пятничная проповедь в Медине

Интересное социологическое исследование провели недавно сотрудники «Центра национального диалога» при университете короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия). 685 респондентов из 13 регионов страны были опрошены о том, как они воспринимают пятничные проповеди (хутбы) сообщает Arab news.

53% опрошенных заявили, что содержание хутб не остается у них в памяти. В то же время более двух третей опрошенных говорят, что пятничные проповеди влияют на их жизнь.

Около 52,4% респондентов выразили желание, чтобы тематика проповедей концентрировалась вокруг насущных социальных вопросов, а более 74% не ищут у имамов духовного наставничества, из-за отсутствия живой коммуникации между проповедником и его аудиторией.

Около 60,4% участников опроса считают, что проповедь содержит призыв лично к ним, а 31,6% высказали мнение, что проповедники стимулируют их к позитивному поведению в личной и общественной жизни.

Руководитель проекта этого исследования, преподаватель университета Исмаил Марзери считает, что главный вывод его состоит в подчеркивании духовного обновления мусульманской проповеди в стране, превращение ее в нацеленную на проблемы и мысли каждого верующего. Это необходимо для привлечения все большего и большего количества людей к активной практике религии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON21.03.2014 16:59

    Ислам Арабам начал приедаться,духовные порывы утопают в суете мирской.Что могут сделать хутбы супротив предопределения.,против алчного вожделения власть имущих и всласть живущих?!Слышал есть хадис повествующий о том,что в конце времён.,собаки будут заходить в мечети Медины и.,будут мочиться на минбары.,видимо к этому и идёт.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: