Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:17

Минобороны устроило гостиницу для ингушей — Газета.Ru

art_dev
Минобороны устроило гостиницу для ингушей — Газета.Ru
Магомед Хамхоев после бегства из плена

Следователи ищут владельца частной тюрьмы в Серебряном Бору, где якобы содержались одни ингуши. Здание, в котором пытали током похищенного Магомеда Хамхоева, – гостиница Минобороны. Ингушская диаспора утверждает, что в сентябре в Москве пропали 10 их земляков, и обвиняет президента Зязикова.

Никулинский отдел Следственного комитета при прокуратуре (СК) продолжает расследовать дело о похищении Магомеда Хамхоева, уроженца Ингушетии. Три дня спустя после исчезновения запертому в частном доме в Серебряном Бору тренеру по вольной борьбе удалось сбежать – так раскрылись сенсационные сведения о спецтюрьме для ингушей. Попав в милицию, полуголый и закованный в наручники Хамхоев рассказал, что его держали в частном пыточном цехе.

Сейчас Хамхоев находится в городской больнице № 67. Ходить он не может, как и двигать почерневшей левой рукой. На лице – множественные гематомы. «У пациента черепно-мозговая травма. Его состояние среднетяжелое», – уточнили «Газете.Ru» врачи травматологического отделения.

Ингуш в сознании и общается с родственниками. По словам похищенного, на него напали на улице неизвестные люди в масках, избили битами, бросили в машину и отвезли «куда-то в Подмосковье». Там его снова били и продемонстрировали три мужских трупа. «Два из них были свежими, а один уже разлагался. Хамхоеву сказали, что с ним будет то же самое», – рассказал «Газете.Ru» знакомый похищенного, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев. Были убитые ингушами или нет, Хамхоев не знает.

Через сутки заложника привезли в Серебряный Бор и начали пытать. По первоначальной версии, среди преступников были русские и осетины, а истязали Хамхоева якобы из мести за захват школы в Беслане.

Правда, как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», похищенный не говорит на осетинском языке и не понимает его, а слова «Беслан» от похитителей вообще ни разу не слышал.

Других заложников в подвале частной виллы Хамхоев тоже не видел. Зато помнит, как его допрашивали по поводу знакомства с убитым год назад подполковником ФСБ Алиханом Калиматовым, который расследовал похищения и убийства ингушей на территории Пригородного района республики. Никаких требований преступники не выдвигали и денег у заложника тоже не требовали.

По факту похищения Хамхоева следственные органы возбудили дело п. ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека). Серебряный Бор, вторая линия, дом № 43 – по этому адресу, указанному жертвой, отправились на штурм оперативники, захватив с собой представителей ингушской диаспоры в Москве. В дом следователи вошли вместе с милиционерами и адвокатом оппозиционных лидеров Ингушетии Калой Ахильговым. Деревянный особняк за зеленым забором оказался пустым. В комнате охраны работали невыключенные плазменные панели камер слежения. В подвале особняка милиционеры нашли металлическую клетку, наподобие тех, которые устанавливают в отделении милиции, уточнил в разговоре с «Газетой.Ru» Ахильгов. Пол в камере, достаточно просторной для того, чтобы вместить 5–6 человек, был выложен новым кафелем, а на прутьях виднелись следы свежей сварки. Были видно, что к прибытию «постояльцев» тщательно готовились.

Рядом с клеткой стоял небольшой трансформатор, который, по словам похищенного Хамхоева, использовали для пыток током. Неподалеку от импровизированного электрошокера милиционеры нашли мокрую шапку, которую преступники надевали на голову заложнику и пропускали через нее ток. Били и пытали Хамхоева, по словам адвоката, каждые полчаса — час.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» источник в правоохранительных органах, дом оказался ведомственной гостиницей Минобороны, приписанной к одной из военных частей.

Все комнаты в здании были пронумерованы, как номера в гостинице. На первом этаже милиционеры нашли журнал учета, который вели охранники. Последняя запись прибытия на пост отмечена 9 сентября. Используя сохранившиеся в списке дежурств фамилии, оперативники вышли на одного офицера, который подтвердил, что «здание относится к разряду ведомственных». Когда его привезли в Серебряный Бор и показали клетку на цокольном этаже, военнослужащий заявил, что она предназначена для собак.

Местные жители рассказали «Газете.Ru», что не так давно в доме жили пенсионеры, приглядывающие за зданием и участком. Но потом их выгнали и заселили профессиональных охранников. Говорят, что в ближайшее время в большом просторном доме собирались устроить мини-пансионат. Правда, кто руководил этим проектом, и кому принадлежит земля, они не знают.

В четверг в 15.00 около 100 представителей ингушской диаспоры собрались у входа в травматологическое отделение больницы, где лечат Хамхоева. На продолжавшейся два часа встрече присутствовали член комитета Совета федерации по обороне и безопасности, представитель исполнительного органа государственной власти республики Ингушетия Исса Костоев, оппозиционер Хазбиев и адвокат Ахильгов. Ингуши обсуждали похищения своих земляков в Москве. По их словам, с начала сентября в столице пропали уже 10 человек.

Диаспора винит в похищениях президента республики Мурата Зязикова и говорит о том, что все пропавшие ингуши, в том числе выживший Хамхоев, были знакомы с сотрудником ФСБ Калиматовым, расследовавшим в прошлом году похищения жителей Ингушетии во Владикавказе.

Одной из рассматриваемых Калиматовым версий была возможная месть северных осетин за Беслан. 17 сентября 2007 года офицер ФСБ был убит. В 18.15 в Назрановском районе Ингушетии на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Гази-Юрт неизвестные в упор из автоматов расстреляли Калиматова и его попутчика, когда те выходили из кафе «Вайнах». Подполковник скончался на месте, его спутника госпитализировали. На месте покушения обнаружили около сотни пулеметных гильз.

Впрочем, Следственный комитет при Генпрокуратуре сообщения о пропаже ингушей в Москве не подтверждает. «В доме, где содержался похищенный Хамхоев, был проведен обыск. В ходе обыска обнаружены следы его удержания. О других пропавших людях у нас информации нет», – сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: