Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 11:18

После Украины НАТО пересматривает стратегию

Aisha

После украинского кризиса в НАТО определились с новой стратегией на период после ухода из Афганистана в этом году. Приоритетом в ней станет коллективная обороны стран альянса. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на замгенсека НАТО Александра Вершбоу.

По его словам, дальнейшие шаги альянса зависят от того, «как будет действовать Россия». При этом Вершбоу уточнил, что «коллективная оборона может стать более приоритетной, чем некоторые из миссий, которыми альянс занимался после окончания холодной войны».

Как ожидается, главной темой саммита НАТО в Уэльсе станет обеспечение коллективной обороны стран НАТО, и прежде всего восточноевропейских членов альянса.

Эксперт Фонда Карнеги Джуди Демпси считает, что «после Афганистана альянс может вновь заняться Европой — Кремль, сам того не желая, мог подарить НАТО новую жизнь».

Эксперты не исключают, что в будущем США пойдут на размещение в Восточной Европе существенных боевых сил. В альянсе также могут пересмотреть и отношение к тактическому ядерному оружию США, расположенному на территории ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Италии и Турции.

Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на днях прямо заявил, что «действия России в Крыму окажут влияние на политику НАТО в области ядерного оружия», и выразил уверенность, что украинские события подтолкнут страны альянса «к расширению инвестиций в оборону».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: