Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 04:57

Мусульмане Нигерии нашли особый способ приближения к Аллаху

art_dev
Мусульмане Нигерии нашли особый способ приближения к Аллаху
Каждый рамадан добровольцы отправляются на гору Гвоза и обращаются к тем, кто все еще поклоняется идолам

Главные отличительные черты рамадана, это благотворительность и добрые дела. В это время мусульмане кормят бедных, помогают обездоленным, молятся и читают Коран.

Но некоторые жители Нигерии нашли свой особый способ приближения к Аллаху. Они забираются высоко в горы, чтобы помочь братьям по вере в труднодоступных районах нести ислам тем, кто поклоняется идолам.

«Такие проповеднические походы в горы часто организуются во время рамадана», — говорит один из его участников, Нагм-уль-дин Мохаммед. – Это потому, что люди хотят получить двойную награду от Аллаха».

В штате Борно на северо-востоке этой африканской страны группа Исламского дагавата организует походы в горы более трех десятилетий. Каждый рамадан члены группы взбираются на скалистую гору Гвоза, в селения, многие жители которых еще поклоняются идолам, расположенные иногда на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Они разговаривают с местными жителями об исламе, и бывает так, что кто-то принимает ислам, а за ним в скором времени следует вся семья.

Помимо проповеди ислама, добровольцы оказывают гуманитарную помощь. Отправляясь в горы, они берут с собой медикаменты, продукты и вещи, необходимые в деревнях, где люди живут в тяжелых условиях, изолированные от мира.

«Мы не делаем различий между людьми на основании их религиозных убеждений, — говорит доктор Мауса, сопровождающий группу. – Наша цель не только распространять ислам, но и помогать людям, невзирая на их веру».

Гушави, основатель проповеднических походов в горы, жалуется на недостаток финансовых средств. Именно по этой причине количество таких походов в последние годы сократилось, с сожалением отмечает он.

«Мусульмане-добровольцы оплачивают гуманитарную помощь из своего кармана, — говорит доктор Мауса. – Очень трудно найти желающих оказать материальную помощь, поскольку мы не рекламируем свои действия».

Но несмотря на все трудности, группа Исламского дагавата добилась уже значительных успехов в оказании помощи горным жителям. Огромную радость доставила новообратившимся мусульманам Гвозы мельница для зерна, подаренная недавно добровольцами-проповедниками. Это существенное подспорье поможет их семьям выжить в суровых условиях.

Однако самый главный успех, это привлечение новых людей в ислам. «Десятки горных жителей приняли ислам благодаря этим походам, — говорит Гушави. – Нарпимер, в деревне Гуаа, было только три мусульманских дома, когда мы начинали. А сейчас в Гуаа живут триста семей мусульман».

Нигерия состоит из тридцати штатов; христиане проживают в основном на прибрежном юге, а мусульмане на севере. Мусульмане составляют 55% (по некоторым оценкам 65%) 133-миллионного населения страны, христиане – 40 и атеисты пять процентов.

IslamOnline

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: