Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 20:31

Мусульмане и христиане опубликовали совместный доклад о ситуации в оккупированном Иерусалиме

art_dev
Мусульмане и христиане опубликовали совместный доклад о ситуации в оккупированном Иерусалиме

Политика ликвидации мусульмано-христианского присутствия в Иерусалиме продолжается. Ее целью являются не только арабы, исповедующие ислам, но и арабы-христиане. Такие сведения приводит опубликованный в четверг, 18 сентября, доклад палестинских экспертов, сообщает Аль-Джазира.

В докладе Исламо-христианского фронта защиты Аль-Кудса (Иерусалима) говорится, что в дни религиозных праздников город превращается в «военную казарму». Вместе с тем авторы выразили уверенность, что «ни разделительная стена, ни другие препятствия и меры оккупационных властей не принесут успеха в изоляции Аль-Кудса и его святынь от их обладателей и коренного населения».

Закрытие города наносит ущерб и мусульманам, и христианам, говорится в докладе. Так, отмечают авторы, из-за действий израильского МВД церковная школа в Иерусалиме была вынуждена отложить занятия, ее учащиеся – большей частью граждане Иордании – не смогли получить израильские визы.

В документе сообщается, что в Иерусалиме действуют группировки еврейских радикалов, занимающихся избиениями, убийствами и порчей имущества мусульманского и христианского населения города.

Серьезной проблемой для коренного арабского населения авторы доклада считают отсутствие возможности получения образования. В частности, отмечается, что политика закрытия арабских школ привела к тому, что в этом учебном году более 9 тысяч жителей Иерусалима не смогли пойти в школы по причине отсутствия свободных мест, на сегодняшний день дефицит учебных помещений превысил более 1300 классных комнат.

Доклад содержит данные, связанные с подготовкой оккупационной администрацией ряда мероприятий, направленных, как считают авторы, на ограничение свобод местного населения. Например, арабские эксперты опасаются, что перепись населения Восточного Иерусалима и раздача магнитных карточек может лишить доступа к религиозным святыням десятки тысяч жителей Иерусалима, несоответствующих израильским требованиям.

В документе также сообщается о непрекращающемся строительстве новых еврейских поселений в большинстве кварталов города и его окрестностях, а также о продолжающейся политике сноса домов и конфискации земель палестинцев.

По словам генерального секретаря Исламо-христианского фронта защиты Аль-Кудса Хасана Хатыра, христианское население Иерусалима подвергается значительным ограничениям в правах. В частности, он указал на закрытие дороги к Храму гроба господня перед традиционными праздничными шествиями христиан.

Хатыр подчеркнул, что оккупационные власти неприкрыто вторгаются в сферу религиозных свобод, в частности в вопрос свободного доступа в Иерусалим. Так, несколько месяцев назад жертвой политики ограничений стали монахи, которых лишили свободного въезда в священный город, потребовав обращаться в частном порядке для получения однократного разрешения.

Генсек фронта сообщил, что политика притеснения и принуждения христиан к переселению привела к сокращению численности христианского населения Иерусалима до 1%.

Хасан Хатыр посетовал, что Иерусалим не получает «официального финансирования», которое ограничивается разовыми подарками и помощью. Он потребовал сформировать «экстренный бюджет, который бы отвечал минимальному уровню основных потребностей, таких как образование, здравоохранение и т.д.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: