Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:45

Пока не Акапулько де-Хуарес, но точно не Гуантанамо

muh
Пока не Акапулько де-Хуарес, но точно не Гуантанамо
В Русском Ишиме не курорт, но жить можно

С первого апреля функции по временному содержанию иностранцев перешли от МВД к ФМС. Об условиях содержания этой категории лиц в спеучреждении УФМС РФ по Пензенской области IslamNews рассказал заместитель начальника регионального управления миграционной службы Владимир Юдин.

Владимир Михайлович! Можно сказать, что в России действует пенитенциарная система для иностранцев?

Скорее к нам перешли некоторые функции ГУИН (действовало до 2005 года) в части охраны определенной категории иностранных граждан, поскольку в нашем учреждении временно содержатся иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению или депортации за пределы Российской Федерации. Ранее такая категория лиц содержалась в спецприёмнике УМВД России по Пензенской области. У нас они находятся до исполнения постановления судьи об административном выдворении за пределы РФ, от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от наличия у них действительных документов, удостоверяющих личность.

Глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураев обеспокоен тем, что наличие в Москве единственного центра по выдворению мигрантов создает условия для их размещения, во время полицейских рейдов, в изоляторах временного содержания, которые совершенно не приспособлены для содержания такой категории лиц. Опасность перезагрузки спецучреждения в Пензенской области существует?
Не надо путать Пензу с Москвой, где миграционные потоки исчисляются миллионами. На нашей территории имеются узбекская, таджикская, азербайджанская, армянская и другие национальные диаспоры, которые плотно взаимодействуют с международными организациями по защите прав иностранных граждан, но жалоб на нашу работу у них не возникает. Действительно, за счет въезжающих в Пензенскую область мигрантов, включая и тех, которые не имеют квот, растет число привлеченных к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, но проблем с перезагрузкой у нас нет. На сегодняшний день, при норме загрузки 65 человек, в спецучреждении села Русский Ишим Городищенского района Пензенской области, которое функционирует с начала 2014 года, содержатся 33 человека.

Вы не дублируете структуру ФСИН России?

Мы к ней никакого отношения не имеем. У них тюрьмы, специзоляторы, зоны; совершенно другие условия содержания спецконтингента, а у нас даже применение спецсредств не предусмотрено. Там отбывают наказание либо лица осужденные по приговору суда, либо в СИЗО содержатся подозреваемые в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения- содержание под стражей. У нас же находятся только иностранцы подлежащие выдворению за административные нарушения.

Но у вас то, тоже не курорт.

Те места обитания, в которых, порой, живут и работают прибывающие в Россию иностранцы : так называемые «дачи», грузовые контейнеры, строительные вагончики и палатки, не идут ни в какое сравнение с условиями содержания в нашем учреждении. Они и сами признают, что в Русском Ишиме почувствовали к себе человеческое отношение, которое намного лучше, чем в других странах мира и регионах России, где им приходилось жить и работать.
Для наших подопечных созданы прекрасные условия для комфортного пребывания. Содержатся они в просторных помещениях в которых проводится ежедневная уборка. Спят на чистых простынях, поскольку у нас заключен договор с прачечной. Имеется возможность их расселения по национальным, возрастным и семейным признакам. Есть душ, комнаты для приема пищи и отдыха. Они могут посмотреть телевизор, пообщаться между собой за чашкой чая, поиграть в настольные игры: нарды, шашки, шахматы. Предусмотрены передачки и встречи с родственниками. Предоставляются прогулки во внутреннем дворике, но обязательно в присутствии персонала. Питание у них трехразовое, по нормам и калорийности оно намного лучше, чем в тюрьмах и СИЗО. Все блюда доставляются из местного кафе.

На здоровье они не жалуются?

При поступлении наших клиентов проводится обязательная санитарная обработка и медосмотр, выдается минимальный набор средств личной гигиены. У нас заключены договоры на медицинское обслуживание с тремя учреждениями здравоохранения. Лекарства постоянно закупаются и обновляются, организовано круглосуточное дежурство медицинских работников. При первом обращении приглашаем к больным специалистов или отвозим их на обследование в клинику по профилю заболевания. В экстренных случаях моментально вызываем скорую помощь.

В тоже время нам приходится учитывать, что здесь не курорт. Учреждение оснащено системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией, зарешёченными окнами, а само здание обнесено по периметру забором с колючей проволокой. Но такой контроль необходим для предотвращения конфликтов на межнациональной почве, поскольку у нас содержаться люди разных национальностей и вероисповеданий.

Но российский «рай» когда-то заканчивается и гостей приходится депортировать на историческую родину.

А как же! Они, все же, являются нарушителями миграционного режима. Кроме того, что нужно особо подчеркнуть, мы предоставляем условия для временного содержания иностранных граждан. При этом необходимо отметить, что все затраты по их содержанию, оформлению выездных документов и организации самой процедуры депортации берет на себя государство, и если при выдворении мы предоставляем им билеты на самолет, то можно себе представить в какие суммы выливаются эти расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: