Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:59

Голливудский «Ной» — мусульманский взгляд

muh
Голливудский «Ной» — мусульманский взгляд
Образ Ноя в исполнении Расселла Кроу

Фильм «Ной» Даррена Аронофски, вышедший недавно в прокат, успел наделать немало шума. Еще до выхода картины на экраны, фильм был запрещен к показу в Катаре, Кувейте, Индонезии и ОАЭ. Против «Ноя» выступили и христианские церковные лидеры, которые посчитали, что образ Ноя в исполнении Расселла Кроу получился слишком мрачным. Причиной же отказа мусульманских стран от проката послужило изображение в фильме пророка и посланника Аллаха, что по мнению большинства ученых – недопустимо.

Даррен Аронофски – один из немногих американских режиссеров, использующих онтологическую линию развития в своих сюжетах. Он стоит особняком среди бесчисленной плеяды рафинированной голливудщины. Его фильмы пропитаны эпичностью, сюрреализмом, поиском глубокого смысла.

Тем не менее, рынок американского кино, больше напоминающий фастфуд, заметно пасует перед школами французского, итальянского, иранского кинематографа. Скудность американской мысли, ее духовного и культурного наследия замещается дешевыми спецэффектами и фентезийностью сюжетов.

Желая создать нечто особенное и эпичное, Аранофски обращается к текстам Священного писания и берет их за основу своего фильма «Ной». Но здесь режиссер замахивается на святое, разбавляя историю о пророке домыслами и несуществующими фактами, чем и вызывает недовольство общественности.

Ной — один из самых значимых пророков в истории человечества. Согласно писаниям, это был мудрый, наделенный недюжинной волей человек, способный противостоять унижениям своего народа и продолжать возложенную на него миссию. В переводе с иврита Ной (Но́ах) — «успокаивающий, умиротворяющий». В фильме же описан совершенно чуждый нашим представлениям персонаж – нервный и вечно мечущийся. Он лишь пытается угадать, в чем состоит воля Бога. Ему грезятся какие-то аллегорические полусны-откровения, в которых он совершенно путается.

В Коране дается ясное наставление пророку. «Мы внушили ему: построй ковчег, и ты будешь под Нашей защитой (23:26-27). Причем сам Ной просит Всевышнего очистить землю от неверующих — «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя! Если ты оставишь их, они введут в заблуждение Твоих рабов и породят только грешных неверующих» (71:25-27)

Но ключевым моментом, который противоречит букве писания, является то, как Ной вдруг решает избавить мир от всего человечества, оставив его лишь для жизни невинных животных. Чем делает вызов не только спасшимся на ковчеге, но и самому Богу.

В результате, главный герой из пророка и наставника перевоплощается в религиозного фанатика, который носится по ковчегу с ножом за новорожденными внучками, чтобы исключить возможность продолжения рода. Становится очевидным, что в этой истории режиссер слегка перепутал Ноя с Авраамом.

Задача Всевышнего, когда он спасает Нуха с его семейством или Лута с дочерями из Содома, как раз в том, чтобы дать возможность праведникам выйти из среды грешных, спастись, когда вокруг все будет гибнуть от греха.

«О Нух! Сходи на землю с миром и благословением от Нас тебе и общине, которая с тобой» (11:48)

Но, видимо, такой хеппи энд не устроил режиссера и он решил закрутить сюжет по-своему.

После просмотра фильма создается странное послевкусие. Стремление американцев все конвертировать в коммерческий продукт, используя беспроигрышный образ библейского сюжета, как привлекательную упаковку. Даже если это – Даррен Аронофски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201405.04.2014 14:21

    Вот так искажали Священное Писание.

  2. Umar201405.04.2014 14:27

    Этот фильм обязан каждый мусульманин байкотировать, шайтаны в образе людей через тысячелетия не могут успокоится и хаят Пророка Нуха (Ноя) мир ему!, как всё таки он одолел Шайтана !О Нух, Мир тебе, никогда мы не забудем тебя, ты сломал хребет неверным и Аллах утопил их, Слава Аллаху непроходящая и Мир Пророкам Аллаха вечный!

    • voditel05.04.2014 17:47

      С удовольствием посмотрю этот фильм!

      • Umar201405.04.2014 18:46

        водитель, посмотри, этот фильм как раз для тебя

  3. bogota05.04.2014 17:50

    И нет главной сути прихода Нуха в этом фильме — это таухид.

    • Umar201405.04.2014 18:48

      богота, какой таухид? это фильм от шайтанов для дебилов

      • Mazarli06.04.2014 14:06

        смотрели?

        • Umar201406.04.2014 14:51

          Mazarli, а зачем смртреть, вот статья же есть, прочитал содержание, фильм от конченных шайтанов из Цитадели Даджаля под названием «Голливуд».

        • Umar201406.04.2014 14:54

          Может ,кто-то по не знанию и смотрел думая ,что там что-то хорошее, но фильм оскорбляющий великого Пророка Нуха мир ему, человек в здравом уме смотреть не должен, но ,например, voditel хочет посмотреть, но это его уровень и для таких как он этот фильм создан.

  4. miskin-0006.04.2014 22:07

    все(или почти все)западные фильмы(а теперь и российские)создаются через призму нулей в денежных купюрах-все в угоду выручки кинопроката. там нет ни библейской,ни жизненной правды. но от бойкота его просмотра фильм почти не пострадает.«не нравится-создай лучшее»

    • сансей27.04.2014 12:56

      у этого фильма низменные цели, отсюда и аудитория низкая.
      Ной а.с. приходил с целями высокими , поэтому последователи пророков мир им всем его бойкотируют.

  5. Че Гевара07.04.2014 0:03

    Может тут не знают, но «библейского ноя» как сказано в библии насиловали его же сыновья.

    • Kiki7010.04.2014 22:17

      Цитату приведите пожалуйста

  6. umm Muhammad07.04.2014 9:31

    вот удивляюсь, фильмы, которые в корне противоречат исламу смотреть значит можно (комедии, боевики) где любовные сцены, аурат, пропоганда алкоголя и развлечений. а фильм о пророке сразу забойкотировали…

  7. Shamir a10.04.2014 18:58

    Это фильм. Всего лишь фильм. У меня иногда возникает чувство что я тут нахожусь среди персонажей «Дом-2»! Любая чушь тут воспринимается и обсуждается совершенно всерьез, что часто наталкивает на мысли что 90% посетителей — тролли. Как еще можно называть людей которые всерьез воспринимают то что говорит Жириновский, обсуждают американские фильмы и падение блондинок в воду???

    • Халид 12.04.2014 16:45

      Имам центральной мечети призвал отказаться от просмотра этого фильма, и снять его с показов. Если это не стоит внимания то имам бы на пятничной не уделил бы этому внимания. Смотреть как унижают Пророка Аллаха мир ему, это как сидеть в компании пьющих, думая я не пью и нет греха. В моем понимании это так. Другое дело они создали такой фильм и сами бы смотрели его. А тут к нам же привозят и нам показывают.

      • Karatel02.05.2014 16:29

        А что плохого сидеть в компании пьющих и показывать им пример, что лучше не пить… Это равносильно доктор не находись рядом с наркоманами. Это грех.. Пп

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: