Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 16:47

Банки раскритиковали законопроект о финансировании терроризма

Aisha
Банки раскритиковали законопроект о финансировании терроризма
Банковское сообщество считает, что наказывать за финансирование терроризма следует избирательно

Банковское сообщество выступило против принятия законопроекта, вводящего административное наказание за финансирование терроризма. Банкиры считают, что под действие закона могут попасть крупнейшие банки, что нанесет удар по всей отрасли. Об этом говорится в письме главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, направленном главе комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой, пишет газета «Известия».

Законопроект от группы депутатов во главе с Яровой был внесен в Госдуму 15 января, после терактов в Волгограде. Поправки вносятся в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ и Кодекс об административных правонарушениях. Новый состав правонарушения предполагает наказывать банки за денежные переводы, если такие операции впоследствии были квалифицированы как связанные с финансированием терроризма.

Поправки повторяют понятие «финансирование терроризма» из 115-ФЗ, но в новой редакции исчезла оговорка, указывающая на умысел банка в проведении подобных операций («с осознанием того, что»), подчеркивается в письме Емелина. Из новой нормы следует, что к административной ответственности может быть привлечен любой банк, когда бы то ни было оказавший услугу лицу, впоследствии включенному в перечень террористов.

Документ предлагает наказывать за финансирование терроризма штрафом от 1 млн до 60 млн рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

«Лица, подготавливающие террористические акты, применяют сложные схемы для сокрытия их финансирования, — говорится в письме. — Поэтому к административной ответственности могут быть привлечены абсолютно все банки, участвовавшие практически в любом переводе денежных средств».

Емелин обращает внимание на то, что если законопроект будет принят в текущей редакции, санкции будут массовыми и затронут в первую очередь крупнейшие банки, проводящие наибольшее количество финансовых операций. Кроме того, благодаря нововведению в список нарушителей могут попасть и те, участие которых в цепочке операций по переводу денежных средств было лишь косвенным, указано в письме.

В этой связи НСФР предлагает пересмотреть законопроект в ходе его подготовки ко второму чтению, закрепив обязательный механизм применения санкций к банкам только в том случае, если финансирование терроризма носило умышленный характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: