Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:58

Красота духовная, но не только…

Rinat
Красота духовная, но не только…
Участницы проекта

На неделе в рамках проекта «Сердцем к исламу», направленного на формирование межрелигиозного и межнационального взаимоуважения, состоялся тренинг. Популярность курсов набирает рост, это можно проследить по динамике посещения занятий. С каждым новым семинаром приходит все больше девушек, уже успевших оценить актуальность рассматриваемых вопросов, которые потом приводят своих подруг. Это является индикатором востребованности разбираемых тем. Помимо религиозных вопросов, программой проекта предусмотрено проведение развивающих тренингов. Первое занятие было посвящено теме знакомства, многие друг друга видели впервые.

В качестве тренера приглашена преподаватель ПГЛУ Екатерина Борисевич, которая уже не раз участвовала в проектах Международной Исламской Миссии, вела тренинги в период проведения олимпиады Сочи-2014. Екатерина описывает свои впечатления после проведенного тренинга:

Так как мы живем в таком многообразном обществе и постоянно в нем вращаемся, необходимо иметь соответствующие компетенции для комфортного ощущения себя совместно с другими его представителями. Моя цель – чтобы вместе со мной участницы проекта «Сердцем к Исламу» формировали социальные взгляды, мнения, которые не могут противоречить ни исламу, ни любой другой религии. Все социальное – это добродетель, сюда входят такие понятия, как помощь, взаимовыручка, поддержка и т.д. Важно, чтобы вокруг этого ценностного ядра, которое присутствует внутри каждой из них, формировались другие необходимые понятия, которыми они бы умели апеллировать, аргументировать свою точку зрения.

Группа постепенно раскрывается мне и друг другу: они на все реагируют, глаза горят. Здесь очень помогает высокий уровень духовности, девушки не могут себе позволить негативной реакции. Они на все отзываются позитивно и достаточно энергичны. Девушки благосклонно отнеслись к моему вероисповеданию. В силу своих устоев, они не позволяют себе каких-то некорректностей. Они понимают, что я не мусульманка.

Ответы и речь девушек часто «ограничиваются», как может показаться со стороны, исламской лексикологией и общепринятыми в исламе формулировками. Но надо понимать, что это не ограниченность, а так описывается круг их мировоззрений. У разных людей оно базируется на разных вещах, и очень хорошо, что у девушек уже есть этот скелет и эта опора. Многие люди вообще не могут найти ответа на эти вопросы.

Исторически в обществе сложилось устойчивое мнение, что люди, пришедшие к Богу – нашли себя и ответы. У людей, не пребывающих в этом — ответов нет. Здесь есть немного другая граница. Участницам проекта надо точно так же, как я воспринимаю их мнение, научиться воспринимать и другие точки зрения. Если у тебя есть свое мнение, ты остаешься при нем, и не даешь себя ввести в заблуждение. Как это делается на практике? После того как выслушаете экспертное мнение, даете критическую оценку и что-то либо принимаете, либо нет. Как в упражнении Джеферсона, люди и в жизни могут менять мнение. Но в идеале надо чтобы было так не потому что кто-то заставил, навязал, провел манипуляции, а по причине своего сознательного выбора и решения.

В этом тренинге, я им также дала механизм того, как противостоять постоянной атаке и дезинформации со стороны СМИ, сюда же входят угрозы со стороны интернета, социальных сетей, сплетни, приемы манипуляции и т.д. Каждый день они подвергаются какой-то информационной обработке, и что самое главное, она часто нечестная, неверная и неистинная. Всему верить нельзя. А чтобы внутри иметь ресурс к осмыслению, надо знать очень много, иметь широкий кругозор, иначе есть риск замкнуться в каком-то своем ограниченном круге и испытывать дискомфорт во взаимодействии с обществом. В мусульманских странах жители постоянно погружены в религиозную атмосферу Ислама. В России же религию Ислам по-другому воспринимают. Ислам российскими мусульманами часто воспринимается как некое отшельничество: вы живете тем, а я этим. Но ислам это не увлечение и не хобби. «Это мое, но я воспринимаю это спокойно, не собираюсь ничего доказывать. Я в это верю, но не отстаиваю». Когда человек оправдывается, его подозревают во лжи, так же и здесь, когда человек слишком яро отстаивает свои взгляды, значит, нет какого-то умиротворения внутри, не пришел в равновесие с самим с собой и с окружающим миром. Наше общество создано таким: многообразным, многоликим и надо научиться в этом жить так, чтобы тебе и людям рядом с тобой было комфортно.

Муфтият Ставрополья

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: