Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:17

В Пензе готовят отечественный труд о пророке Мухаммаде

muh
В Пензе готовят отечественный труд о пророке Мухаммаде
Рашид Якупов: Творческий коллектив преподавателей школы начального исламского образования (мактаб) города Пензы подготовил щедрый подарок российским мусульманам

В то время, когда в России набирает обороты недоверие к институту муфтията, невозможно отрицать или подвергнуть сомнению тот факт, что наиболее заметные успехи в вопросе консолидации российской уммы, именно при активной поддержке подвергающихся сегодня критике муфтиятов, достигнуты на ниве просвещения, которое может стать идеологической платформой для объединения российских мусульман.

Невозможно обобщить, а тем более перечислить: многочисленные издания Корана, тафсиры, переводы классических трудов исламских богословов и философов, труды современных исламских ученых, огромные тиражи периодической исламской литературы, которые вышли в свет за последние 25 лет. Невозможно не согласиться с мнением братьев и сестер в том, что такое огромное историческое наследие исламской мысли, ставшее достоянием миллионов мусульман нашей страны, — результат грамотной политики руководства России по укреплению национального и конфессионального мира в российском обществе.

В прошлом году издательский Дом «Сура» выпустил энциклопедию норм и правил ислама, которая стала настоящим бестселлером в мусульманском мире. В этот раз авторский коллектив решил порадовать единоверцев новой жемчужиной исламской мысли — двухтомником о жизни и духовном пути пророка Мухаммада, мир ему.

«Пока подготовлен к печати первый том. Он будет охватывать мекканский период: историческую справку о становлении Аравийского государства, рождение пророка, мир ему, его детство, отрочество и юность, 13 лет пророческой деятельности в Мекке, переселение в Медину. Второй том будет посвящён мединскому периоду и связанным с ним событиям. Полная история пророка Мухаммада, мир ему, будет издана в любом случае, поскольку такой труд востребован временем, но сразу издать два тома невозможно. Нужны время и средства», — заявил IslamNews глава ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф Забиров.

Основным автором фундаментального издания, в соавторстве с педагогами Абдуррауфом Забировым, Рушаном Бахтеевым и Мироджидином Исоевым, является директор мактаба г. Пензы Рашид Якубов, который шесть лет преподает историю пророков (сира) и по праву считается одним из лучших знатоков по истории ислама в пензенском крае. Кропотливый исследователь всю сознательную жизнь занимался исламским самообразованием: собирал старинные книги, цитировал первоисточники, конспектировал лекции известных богословов, профессоров и докторов наук в исламских университетах России (Казань), Турции и Египта.

Большая коллекция исламской литературы в личной библиотеке Якупова, отдельные распечатки старинных богословских книг, исторические подшивки исламских газет и журналов, черновые рукописи и электронные записи лекций к которым он постоянно обращается при подготовке к занятиям с учениками. Легли в основу разработанной методики тестирования на знание истории пророков. Рашид хазрат высоконравственный мусульманин, талантливый педагог и всесторонне эрудированный человек. Он тщательно готовится к каждому занятию, а его лекции очень популярны.

При этом он достаточно скромный и не публичный человек, фотографий которого нет на исламских сайтах. Лучшей иллюстрацией к его портрету может служить девиз на личной страничке в Интернете: Доброта в словах рождает доверие. Доброта в мыслях улучшает отношения. Доброта в поступках рождает любовь.

«Я думаю, с помощью Рашид хазрата, мы со временем издадим полную подборку о всех пророках. Могу сказать, что первый том, вобравший с разных источников мекканское жизнеописание пророка Мухаммада, мир ему, полностью соответствует нашей богословской школе, нашему пониманию исламской истории и нашему современному менталитету, что будет полезно для российских приверженцев ислама, в первую очередь для учеников российских мактабов. Во всяком случае в Пензе, по рукописям к этому учебнику, не первый год ведется планомерная работа по изучению жизнеописания пророка Мухаммада, мир ему, — личности на примере которой многие поколения мусульман всего мира получали, получают и будут получать нравственные уроки воспитания любви и милосердия», — считает глава ЕДУМ

.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. xacan xacanov13.04.2014 1:24

    Интересно, какую версию сиры выберет высокочтимый хазрат Якупов? Этих версий понаписано чуть меньше, чем у дурака махорки.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: