Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:07

Антивоенная демонстрация в Вашингтоне: «Буш объелся груш»

art_dev

Среди лозунгов антивоенной демонстрации в Вашингтоне, которая прошла в субботу, был плакат на русском языке — «Буш объелся груш».
Как передает корреспондент РИА Новости, этот плакат несла девушка Аня, которая специально приехала на мирную демонстрацию из штата Олбани.
Аня уже давно живет в США и сейчас выражает свое недовольство политикой Буша. «Буш ведет себя так, как будто на самом деле объелся груш», — пошутила она.
Ожидая массовых беспорядков антиглобалистов во время очередной сессии МВФ, которая сейчас проходит в Вашингтоне, а также опасаясь антивоенных демонстраций, полиция приняла все возможные меры безопасности.

Центральная улица города — Пенсильвания авеню — была закрыта для движения автотранспорта, как и несколько других, которые располагаются в непосредственной близости от офисов международных финансовых организаций. Проход граждан к зданию МВФ и Всемирного банка осуществлялся только по специальным пропускам — пускали тех, кто занят в деловых встречах.

Для доступа на территорию комплекса зданий МВФ и Всемирного банка на 19-й улице следовало пройти через металлодетекторы. После этого полицейские с помощью портативных металлоискателей еще раз проверяли людей перед тем, как позволить им войти на оцепленную территорию.
Повсеместно дежурили усиленные наряды полиции, в том числе и конные. В небе барражировал вертолет.

Однако полиция и демонстранты были настроены очень дружелюбно: улыбались и даже вели беседы у металлических ограждений. Комплектующие для ограждений подобного рода, к слову, может приобрести каждый, к примеру, для ограждения территории компании. Гневные речи демонстрантов были обращены к Белому Дому и его хозяину — Джорджу Бушу. Многие плакаты, которые несли митингующие, были нецензурного содержания. Антиглобалисты и протестующие против войны в Ираке слились в единый поток. В толпе можно было увидеть и панков, и хиппи, и представителей среднего класса. Затесавшиеся среди них туристы с интересом щелкали фотоаппаратами и расспрашивали окружающих о том, что происходит. Плакаты в разных вариациях призывали к выводу войск из Ирака и возлагали ответственность за теракты 11 сентября 2001 года на власти.

«Нет войскам США в Ираке», «Остановите войну», «Буш врет, а кто умирает?», «Война примитивна», «9/11 — внутренняя работа», «Новый Орлеан — Ираку: остановить войну с бедными». Были среди них и транспаранты нейтрального содержания, взывающие к общечеловеческим ценностям, например: «Объединимся во имя мира и справедливости». Антиглобалисты протестовали против экономического эмбарго в отношении Кубы, а также выражали свою солидарность президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Среди демонстрантов можно было увидеть людей самых разных поколений: студенты, люди среднего возраста, пенсионеры и даже маленькие дети. Один мальчик, на вид лет пяти, держал в руке плакат «Войска назад немедленно», а его брат, старше на пару лет, — «Ураган Буш». Мужчина с плакатом нецензурного содержания привел на митинг даже свою собаку, которую одел в белую футболку с антивоенными лозунгами.

Один из протестующих устроил небольшое театрализованное представление. Он был одет в костюм скелета и сидел на специально сделанном гробу, накрытом американским флагом. Таким образом он выражал свое отношение к войне в Ираке и выступал за немедленный вывод американских войск с Ближнего Востока.
«Мы нуждаемся в народном движении, чтобы закончить эту войну», — сказала, обращаясь к собравшимся Синди Шихан (Cindy Sheehan). Ее сын погиб в Ираке, и она стала лицом антивоенного движения в США. Шихан с группой поддержки уже протестовали несколько недель против войны в Ираке у ранчо Буша в Техасе. Сейчас же активисты приехали в Вашингтон, к Белому Дому.
Всего в Вашингтоне на мирную демонстрацию пришли несколько тысяч человек. Несколько сотен антиглобалистов прошли также по Пенсильвания Авеню в непосредственной близости от зданий международных финансовых организаций.
Митинги продолжатся в воскресенье, их организаторы ожидают участие порядка 100 тысяч человек. Тем не менее, беспорядков отмечено не было и митинги никак не повлияли на работу МВФ и Всемирного банка.
РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: