Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 14:34

Мусульманская олимпиада на Урале

За девять лет ее прошли в Свердловской области свыше одной тысячи школьников

Rinat
Мусульманская олимпиада на Урале
Рахим аль Хадж был рад увидеть на Урале единоверцев

Екатеринбург, воскресенье 13 апреля, 11 часов. К крыльцу Уральского горного университета привозят первых юных знатоков ислама. Из машины имама д. Шокурово Рашит-хазрата выходит единственный из этой деревни участник – семиклассник Ильнур Юсупов. Оглядев поверх очков старинное здание, подросток деловито поднимается в учебный корпус. Из деревни Акбаш приезжают с имамом Тавафи-хазратом три финалистки. Столько же из города Асбест.

– В нашей школе почти весь седьмой класс участвовал на первом и втором турах, в финал прошла только я, — улыбаясь, сообщает мне на вопрос шестиклассница Гузаль Ишанова.

Пока идет подготовительный процесс к конкурсу, который стартует в 12.30, и муфтий Альфрид Мустафин дает указания, в какой зал и кабинет что принести и унести из грамот, подарков, продуктов питания, мы знакомимся с победителями сельского и районного туров и их руководителями.

Инструктаж перед началом олимпиадыИнструктаж перед началом олимпиады

– Ежегодно, получив распоряжение Казыятского управления, мы объявляем в школах о проведении конкурса, – рассказывает имам деревни Шокурово. – Встречаемся с родителями, и только с их согласия ребенок участвует в олимпиаде. Руководителю не обязательно быть имамом, в некоторых школах детей готовят учителя. В нашей деревне всего 33 школьника (в двадцать раз меньше, чем в мое время). В финал прошел один Ильнур, он учится только на пятерки. Очень способный и целеустремленный мальчик. Только в январе он начал изучать основы ислама, и уже достиг результатов. Сам я окончил медресе «Мухамадия» в Казани.

Выпускником известного казанского медресе оказался и имам Акбаша Тавафи Хафизов, майор запаса, бывший сотрудник уголовного розыска.

Олимпиада «Юные знатоки Ислама» в Свердловской области проводится с 2005 г. Последние четыре года – в стенах Горного университета. В этом году в конкурсе участвовал 101 школьник, девять лет назад участников было – 183. В их числе нынешний имам Первоуральской мечети Салават Давлетов, в ту пору подросток. Далеко не все юные знатоки связали свою жизнь с религиозной стезей, но все они стали достойными людьми, хорошими специалистами, студентами вузов, говорит муфтий А.Мустафин, олимпиада дала этим ребятам добрую путевку в жизнь.

В финальном туре, который проходил в актовом зале Горного университета, участвовали 12 школьников, девять из них – представительницы прекрасного пола. Тема реферата – «Вклад ислама в развитие культуры России». Жюри оценивало содержание рефератов, ораторские способности, внешний вид, задавало дополнительные вопросы.

Алина Кашапова, победительница в младшей группеАлина Кашапова, победительница в младшей группе

Перед началом муфтий Альфрид Мустафин произнес приветственную речь, пожелал знатокам меньше волнений и переживаний, больше улыбок, которые снимают напряженность. Затем руководитель отдела просвещения имам Казыятского управления Ринат Мавлетбаев ознакомил с порядком проведения олимпиады.

Первой выпало предстать перед жюри самой юной участнице – 11-летней Натаван Гусейновой из Асбеста. Девочка разволновалась, но смогла взять себя в руки. В кабинете, где сидели в ожидании своего выступления финалисты, в первые минуты тоже не спадал градус волнений. Не меньше школьниц переживали их родственники. Уверенно себя чувствовали те, кто в предыдущие годы уже участвовал в олимпиаде. 15-летний Богдан Гареев из Первоуральска в третий раз стал конкурсантом, и земляки, знающие его, не сомневались в победе Богдана. Он – гордость своей школы, участник многих школьных олимпиад – по математике, русскому языку, физике, химии и т.д. Плюс, он окончил нынче музыкальную школу. Словом, интеллектом и способностями Богдан Салаватович не обделен.

Новинкой олимпиады стало использование презентационных стендов. Финалисты демонстрировали на экране известные мечети России («Кул-Шариф», «Сердце Чечни», мечеть Санкт-Петербурга и т.д.), литературные, каллиграфические памятники. Вклад ислама в развитие культуры России юные знатоки увидели в исламских мотивах в русской литературе 18-19 веков, архитектуре соборных мечетей. Было сказано о таких чертах мусульман, как трезвость, скромность, семейных ценностях, которые надо пропагандировать для достижения высокой культуры поведения.

Богдан Гареев изучает ислам с 4 класса Богдан Гареев изучает ислам с 4 класса

Каждый реферат был интересен по своему, однако олимпиада на то и олимпиада, чтобы в ней были победители. Более получаса жюри совещалось по результатам. В итоге, первое место в младшей группе заняла 14-летняя Алина Кашапова из Первоуральска. Ее дикция, умение подать себя на уровне профессионального искусствоведа, оказались решающими при подсчете голосов.
Алина – единственная в 4-й школе Первоуральска, кто посещает уроки в хиджабе. О своем пути в ислам она рассказала корреспонденту Islamnews следующее:

– Позапрошлым летом мне папа предложил пойти в лагерь, который проходил в мечети Первоуральска, и я, признаюсь, нехотя пошла туда. Позвала подружек, думала, что там будет скучно, но мне очень понравилось. Я сама приняла решение надеть платок, и в первое время мои друзья в школе удивились этому и даже отдалились от меня, но потом поняли, что я та же Алина, и отношения только укрепились. Большое спасибо я хочу сказать нашему директору школы Ольге Геннадьевне за мое комфортное существование в школе. Я люблю выступать и хочу в будущем окончить исламский вуз и преподавать в медресе, которое строится в Первоуральске.

Прекрасный пол показал большую тягу к исламским знаниямПрекрасный пол показал большую тягу к исламским знаниям

Победитель в старшей возрастной группе Богдан Гареев дополнил реферат социологическим опросом, который он сам провел. Религия – часть культуры, и она источник, питающий культуру, без религии культура не может существовать, говорил юноша. Реферат Богдана охватил межличностные отношения и диалог религии в России, как важную основу устойчивого развития страны…

Прежде чем перейти к приятной процедуре награждения (а без подарков не остался никто), муфтий Альфрид Мустафин объявил о сюрпризе. Он представил гостя из Америки иракского происхождения, музыканта-виртуоза Рахима аль Хаджа, который приехал в Екатеринбург на Международный фестиваль world music «Изумрудный город» и, узнав, что в городе проводится детская мусульманская олимпиада, поспешил к юным единоверцам. Рахим аль Хадж исполнил на уде, древнем арабском инструменте, музыкальное произведение. Из его рассказа присутствующие узнали, что уд является родоначальником гитары и других струнных инструментов. В Кордову, а через нее в Европу, уд принесли мусульмане в эпоху великих открытий и завоеваний.

Муфтий Мустафин поблагодарил руководство Горного университета от имени мусульман.

Представитель вуза, заместитель заведующего кафедрой теологии Алексей Старостин пригласил юных знатоков, после окончания школы, на факультеты Горного университета, отметив с улыбкой, что в этом учебном заведении, пионере высшего образования на Урале, никаких проблем с ношением хиджаба не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: