Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:44

Духовный лидер Ямала оказался на операционном столе

Rinat
Духовный лидер Ямала оказался на операционном столе
Мирсанг Давлатов. Сердце, хранящее Коран, не может не болеть за умму

В кардиологическом центре Тюмени вчера прошла операция на сердце бывшему казыю Мирсангу Давлатову, занимавшему пост председателя Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР с января 2012 г. по ноябрь 2013 г.

Коллеги связывают сердечную болезнь с переживаниями, которые перенес религиозный деятель. Мирсангу-хазрату выпало время руководить Казыятским управлением в самое сложное для организации время. По иску прокуратуры суд закрыл и опечатал мечеть казыята на ул. Хвойная, 13 в г.Ноябрьск, первую в истории Ямала, и община оказалась на улице. Мечеть закрыли за «нарушение противопожарной безопасности» и использование здания «без надлежаще оформленных документов» (ранее мэрия не стала продлевать срок аренды Хвойной, 13). Кроме того, М.Давлатов и Казыятское управление были подвергнуты штрафу. В составе централизованной структуры, насчитывавшей в начале своей деятельности более десяти мусульманских организаций, к концу 2013 г. осталось только три. Некоторые МРО были ликвидированы судом, отдельные сменили юрисдикцию, перейдя в состав регионального отделения ЦДУМ. Причину казый Давлатов видел в желании местных чиновников вытеснить ДУМАЧР из территории автономного округа. Еще одной каплей стало закрытие Губкинской мечети.

В своем обращении к органам власти Мирсанг Давлатов писал: «Мы хорошие годы своей жизни посвятили северу, формировали бюджет, совместили производственную деятельность с религиозной, по нашей инициативе были построены мечети в городах Салехард, Ноябрьск и поселке Коротчаево. По окончанию строительства объекты, по праву принадлежащие нам, передавали организации, которая в момент завершения строительства не была зарегистрирована в Минюсте по ЯНАО. Без согласия наших общин в поселках Уренгой и Коротчаево регистрировались на ЦДУМ».

Мирсангу Давлатову 64 года. До избрания председателем Ямало-Ненецкого казыята он являлся управляющим делами данной организации. Строил соборную мечеть г.Ноябрьск, которая после ввода в эксплуатацию была передана мэрией в ведение другой структуры.

Здоровье резко ухудшилось минувшей осенью, после чего он принял решение сложить полномочия казыя. Операция на сердце прошла успешно, и в ближайшее время религиозного деятеля смогут посетить единоверцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alik Bogatyr16.04.2014 16:08

    Нигде не слышим в России что закрывают церкви . Почему то все Мечети закрывают ,под любыми предлогами с этим они показывают какое отношение Мусульманам в России.

    • СМУГЛОВ17.04.2014 2:38

      пока путин жив..не жди лучшего..путин бывший кгб.чник..а у таких не бывает религии..и даже семья у них не будет. а в конце концов.умрёт как бомжи..вот увидишь..

      • Ник05.06.2014 10:29

        Про Путина Вы сказали сущую глупость. Сами то подумайте!

  2. Сибиряк16.04.2014 22:12

    Жмут мусульман и выдавливают из страны…

  3. Ahmet05.06.2014 10:47

    Аллах провозгласил, что люди, которые оживляют мечети, проводят в них свои молитвы и любят их посещать, являются истинно верующими и следуют верным путём. Он сказал:«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (Коран, 9: 17).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: