Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:43

Темуров: «воспитывать мигрантов должны имамы, а не силовики»

ulka_cat
Темуров: «воспитывать мигрантов должны имамы, а не силовики»

На рынке Новокузнецка прошла очередная облава на мигрантов. В рамках проводимой в регионе профилактической операции полицейские совместно с сотрудниками федеральной миграционной службы, кузбасскими депутатами, а также представителями областной администрации проверили 160 гастарбайтеров, выявив по ходу дела более двух десятков нарушений миграционного законодательства.

В отношении 22 мигрантов составлены административные протоколы за нарушение правил въезда в Россию и пребывания на территории страны. А еще два иностранца были оштрафованы за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета. Помимо штрафов, нарушителям грозит выдворение за пределы России.

Между тем, руководитель мусульманской структуры Кемеровской области Равшан Темуров считает, что облавами проблему не решить: активно противодействовать правонарушителям из числа «своих» должны и могут сами же мусульмане. Тогда и необходимости в «маски-шоу» не возникнет.

«Мы договаривались с местными властями, что сами будем заниматься гастарбайтерами, во время пятничных проповедей адаптировать их к российскому образу жизни, заниматься с ними, учить их, напутствовать, объяснять, что запрещено не только исламом, но и российским законодательством. Тем более что идею, чтобы имамы занимались своими прихожанами, фактически предложил президент Путин. А получается, что их давят, проверяют, депортируют. На фоне общей непростой ситуации в регионе это лишь усугубляет положение», – заявил он ИА IslamNews.

В Новокузнецке на рынке «Садовый» есть большая таджикская молельня. Сейчас этот рынок хотят снести. Ранее рядом располагался китайский рынок, где случился пожар, после чего его закрыли. Видимо, решив не останавливаться на достигнутом, власти решили поступить аналогичным образом и с «Садовым», тем более что там действительно случается довольно много правонарушений. Первопричина такого положения дел – в недостаточной работе духовных лиц с населением, считает Равшан Темуров. Но если давить приезжих облавами, станет только хуже.

«По Прокопьевску у нас тоже недавно была проверка документов спецслужбами, приходили после пятничной проповеди и на выходе из молельни проверяли документы. Не грубо, но психологически это воздействует, особенно на приезжих. Нарушений не нашли никаких. Еще проверяют без предупреждения – а кто-то мог просто забыть паспорт дома. И после таких вот рейдов люди начинают опасаться приходить в молельню, в мечеть, пускаются в «свободное плавание», и мало ли что им придет в голову? Не приходя в мечеть, не слушая наставления, они начинают вытворять что попало на стороне. Могут нарушать и исламские нормы, и нормы светского государства. Если человека не наставлять, он может сойти с правильной колеи, начать пить, развратничать, употреблять наркотики. Я подавал идею в администрацию Прокопьевска: если приходит новый человек, который нигде не зарегистрировался, мы сами можем подсказать ему, как правильно поступить, каковы его дальнейшие действия — официально зарегистрироваться, взять патент. Именно с нас должна начинаться вся эта работа», — считает собеседник агентства.

По его словам, с контингентом, собирающимся в мечетях, проблем нет, а вот стихийные рыночные молельни не справляются с наплывом прихожан. «Там под видом мусульманина может прийти кто угодно, наставления пропускают мимо ушей, что делают после – не известно. В наших же общинах – Прокопьевска, Киселевска — такого нет: мы стараемся работать с приезжими, земляки им объясняют, чего делать нельзя. Так что у себя мы можем контролировать ситуацию, гарантировать, что у нас никакой наркоторговли и прочих нарушений нет и не будет. Мы в состоянии отслеживать и наставлять своих прихожан. И с силовиками мы нашли общий язык. Они сказали, что имам не должен за всех отвечать, на что я ответил, что все равно узнаю про новых людей, чем они занимаются, хорошие ли они или не очень. У меня есть какие-то рычаги. В соседних же городах есть проблемы: у них много общин, некоторые духовные наставники не так хорошо подготовлены, как хотелось бы, в основном, старики, не хватает кадров. Им надо больше сотрудников, потому что у них прихожан гораздо больше, некоторых надо идеологически подготавливать, объяснять, что Всевышний запретил наркотики, одурманивающие вещества. Новокузнецк местные СМИ постоянно муссируют: там и выявляются нарушения. Призываем общину Новокузнецка на уровне имамов более тщательно относиться к этой проблеме, самим контролировать прихожан. Как сказал Путин, сами мусульмане должны оздоравливать климат в своих общинах», — подчеркнул Равшан Темуров.

Еще одно немаловажное направление работы с приезжими касается их брачных планов. «Им надо объяснять, что если они хотят завести семью, они должны все сделать официально, а не наплодить тут кучу детей и убежать восвояси. Такого тоже не должно быть. Таких случаев масса, это безобразие. Мы сами с этим активно боремся. Помимо того, что читается никях, бракосочетание должно быть заверено в российском ЗАГСе, чтобы были какие-то рычаги удержания в семье, чтоб не было такого – имам прочитал никях, а через 3-4 месяца мигрант развелся на словах и исчез. Это очень сильно дискредитирует мусульман, бьет по нашей общине», — подытожил мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк18.04.2014 6:12

    Нужно проводить проповеди эффективно и с пользой!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: