Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:56

Дело Гордеева: шизофрения и чудачества

ulka_cat
Дело Гордеева: шизофрения и чудачества

Невменяемость школьного стрелка Сергея Гордеева, предполагающая, что сидеть за убийство парниша не будет, а будет лечиться в уютном заведении «до полного выздоровления», заставляет задуматься о некоторых вещах.

Во-первых, весьма поучителен тот факт, что, оказывается, персонаж с диагнозом «параноидальная шизофрения» может спокойно учиться в обычной школе, пока его диагноз «случайно» не всплывет в ходе расстрела невинных граждан.

Во-вторых, представим, что на месте Гордеева оказался бы, например, чеченец или дагестанец. Его немедленно признали бы экстремистом, который совершил преступление в абсолютно здравом уме и трезвой памяти, объявили бы воинствующим исламистом и всероссийским злодеем. Именно так случилось в истории с Бирюлево, когда «лицо неславянской внешности» убило лицо славянской внешности. Докажи грамотный адвокат посредством судебно-психиатрической экспертизы, что убийца – банальный шизофреник, может, и скандала бы никакого не было. Виновника бирюлевского побоища спокойно заперли бы в психбольнице, довели за 3 месяца до нужной кондиции и объявили «шизой», на чем инцидент был бы исчерпан.

Кстати, невменяемость вообще штука удобная: она означает, что человек может «замочить» где угодно и кого угодно, и ему за это ничего не будет. Состояние аффекта – немного другое: оно не всегда подразумевает, что преступник давно и тяжело болен, аффект – это временное помешательство, наступившее под влиянием сильного психотравмирующего обстоятельства.

Но параноидальная шизофрения, в данном случае позволяющая Гордееву не сесть – штука все же серьезная. Как правило, шизофреники неадекватны и недееспособны, они не могут десяток лет находиться инкогнито рядом с нормальными людьми, да еще и готовиться к поступлению в солидный вуз. Шизофреника видно невооруженным глазом. Если допустить, что гордеевский диагноз точен, возникает вопрос: чей «косяк» – невменяемый глубоко больной юноша? Может, его «проглядел» школьный психолог? Или вовремя не забили тревогу в городской поликлинике? Или диагноз возник из ниоткуда сразу же после убийства?

Как пояснил ИА IslamNews психотерапевт Евгений Кульгавчук, «шизофрения может развиваться годами до первого эпизода». «Окружающие, конечно, могут замечать «особенности», чудачества, но неспециалисты могут списывать это на индивидуальность. Если больной шизофренией представляет социальную опасность, его госпитализируют на стационарное лечение. Препараты для лечения шизофрении могут ухудшать когнитивные способности, так что «догнать» в учебе сверстников при многочисленных госпитализациях такой ученик часто не может. Поэтому он часто переводится или на домашнее обучение или спецшколу», — отметил врач.

Реагировать на неадекватного товарища, по словам собеседника агентства, могут ученики класса, учителя школы. «Родители, школьный психолог, более пристально наблюдая за подростком, должны направлять его на консультацию к врачу психиатру. Только врач психиатр может поставить диагноз шизофрении», — подчеркнул Евгений Кульгавчук.

Другой вопрос – а было ли кому в окружении юноши вовремя забить тревогу. Вот, например, «Вконтакте» его уже объявили узником совести. «Справедливость всегда приправлена щепоткой мести, — говорится на странице «Сергей Гордеев — Узник Совести!». — Наши требования: 1. Сергей Годеев должен быть немедленно освобожден. 2. Должна быть выплачена компенсация за моральный ущерб, а так же использованную аммуницию. 3. Должен быть выдан досрочно аттестат с отличными оценками, а так же возможность льготного поступления в лучшие вузы страны. 4. Поскольку герой уже доказал свое мужество и способность защитить себя, свою честь и как следствие свою страну освободить от службы в армии и пожаловать звание офицера запаса. 5.(опционально) Наградить медалью «Ворошиловский стрелок» или её современным аналогом, дать право на ношение оружия».

На этом глубоко вменяемые предложения и предположения авторов страницы не исчерпываются. «Сережа, держись! Мы знаем, что взять в руки папину винтовку тебя ВЫНУДИЛИ и ты оборонялся и спас своих одноклассников!!! (…) «Ходят слухи что убитый учитель географии на уроках часто внушал детям, что территориальная целостность России не нужна. Сереженька сначала спорил с учителем, потом сослался на новый закон о борьбе с сепаратизмом. Учитель сказал, что до мая он не имеет силы. Сережа понял, что до мая учитель уже успеет убедить всех учеников в своем непатриотичном суждении, принес винтовки в школу и расправился с кощунником. А погибший полицейский был пособником учителя из МВД, разлагал личный состав.» Сережа, ты будешь на свободе! Ты не виновен! (…) А что бы выбрали вы? Терпеть домогательства учителя-атеиста, насмехающегося над верой, или же взять в руки ружье и отстоять честь свою и всех одноклассников?! (…) Сережа в застенках не унывает и передает привет всем, кто его поддерживает. Враг не пройдет! Сережа самооборонялся. Он защитил всех школьников страны этими двумя выстрелами от беспредельного учительского прессинга! Он принес себя в жертву. И это не просто слова, это говорят нам факты: наглость учителя, насмешки его пособников, моральное давление на Сережу, прозападная позиция учителя!»

Вероятно, данная страница создана кем-то из близких или друзей Гордеева. В таких условиях вопрос о том, почему эти самые «близкие» вовремя не отвели его за ручку к психиатру, переходит в разряд риторических.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 23.04.2014 8:29

    сегёженка был из семьи потомственных геволюционеров-сионистов.Эти товагищи умеют себя защищать

  2. Alik Bogatyr23.04.2014 11:25

    Его не посадят ,говорят его отец спецслужбе работает .

    • Тарас Громовик23.04.2014 11:51

      Говорят, что кур доят))
      Слухи, что его папаша из спецслужб пошли от из пальца высосанной статейки The New Times))) Автор той статьи Сергей Хазов-Кассиа даже из Бруклина, где проживает, ни разу не выезжал, и всё сочинил «от балды» про предков пацана.

      Папаша работает учёным в НИИ «Эфир».

      • Халид 23.04.2014 15:12

        А то что везде в сми показывали фото совершенно другого мальчика, русского, который не имел никакого отношения к этим событиям, и все дружно молчали и никто не сказал даже почему фото чужое показывают? Конечно такого папашу замаскируют хоть в какую должность, лишь бы спрятать концы.

        • Тарас Громовик23.04.2014 16:15

          Как меня за правду заминусили))))
          И всё равно, скажу правду:
          Не все СМИ показывали, а только «Комсомольская правда».
          Всё начал известный блогер Максим Кононенко, который написал в фейсбуке «Предварительно вот стрелок. Сергей Гордеев, 10 класс, лучший ученик класса, отличник» и приложил фотографию не того мальчика. Со скоростью мысли, фото под разными заголовками разлетелось по блогам.
          А какой-то придурок из КП, досконально не проверив, поместил фото предполагаемого стрелка на главную страницу газеты.

          Так что завязывайте с теорией заговора: тут ловить нечего.))))

          • Халид 25.04.2014 10:05

            А как же первый канал и программа Малахова пусть говорят? На которой сидели учителя, одноклассники этого мальчика. И ни один человек даже слово не сказал про чужое фото. Вы видимо соучастник этой теории поэтому и пытаетесь убедить всех в обратном. Лучше бы говорили правду тогда не минусовали

  3. Shamir a23.04.2014 12:16

    Вера хватит нести бред

  4. micha25.04.2014 9:02

    Я поражаюсь тупостью людей, пишущих подобные статьи, да и вообще людей, понятия не имеющих, что такое шизофрения, но при этом высказываются, как будто что-то знают. Я сильно и не вдавался в подробности факта, но сразу могу сказать, что это типичное преступление шизофреника. Глупо думать, что шизофреник — это псих невменяемый, который не может жить среди нормальных. ЭТО БРЕД. Шизофреники живут среди нормальных, чуть ли ни каждый десятый — шизофреник. Только сам диагноз ставится редко: либо при преступлении, либо при попытке суецида, либо когда человеку станет невыносимо плохо, либо родители настойчиво отвели… Никто сразу не захочет идти к психиатру так просто. Если человек нелюдим, необщителен. «пятёрочник» и «ботаник» в школе — это и есть шизофреник, вернее шизойд, но которому в случае чего вполне могут поставить диагноз шизофрения, в зависимости от степени.
    Шизофреники в большинстве преступлений ВМЕНЯЕМЫ в правильном понимании этого слова. Другое дело, что вменяемость определяется не судом, а мед комиссией, для которой достаточно наличие самой болезни. И кто сказал, что Гордеев избежит наказания? Вы были в психбольницах закрытого типа? вы думаете там лучше чем в тюрьме? И кстати в тюрьме люди находятся определённый срок, а в психбольнице «до излечения». А шизофрения медикаментозно неизлечима, то есть он может оттуда не выйти никогда (теоретически).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: