Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 18:57

Казанская молодежь крутила педали за татарский язык

Rinat
Казанская молодежь крутила педали за татарский язык

В среду в Казани прошел велопробег «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»)

Полсотни активистов Всемирного форума татарской молодежи в футболках с эмблемой акции проехались по знаковым местам и улицам Казани на велосипедах, объясняя попутным встречным смысл и цель акции «Мин татарча сойлэшэм!».

Примечательно, что к акции присоединились представители не только татарского народа. Так, представитель Ирана Али Эсфахани также присоединился к акции, увидев приглашение в одной из социальных сетей. «Мне было интересно покататься по Казани в татарской компании», – рассказал ИA IslamNews Али.

«Что касается Казани, то уровень использования здесь татарского языка я бы оценил на слабую троечку, татарского здесь не хватает, поэтому я поддерживаю татарскую молодежь в ее начинаниях», — поделился своими впечатлениями от акции представитель Ирана.

К акции также присоединился и член президиума Краевой федерации велосипедного спорта Приморского края Ринат Хасбиуллин. «Я узнал об акции из социальных сетей. Решил принять участие, потому что я, во-первых, велосипедист, во-вторых, хотел поддержать инициативу татарской молодежи. Велосипедный стаж у меня составляет 10 лет», – рассказал собеседник агентства.

По словам организаторов велопробега, целью акции является пропаганда здорового образа жизни, открытие велосезона среди татарской молодежи, а также приглашение на гала-концерт и подведение итогов девятой по счету акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»)

В этом году акция состоит из нескольких мероприятий: конкурс в школах республики, квест-игра «Татар-дозор», велопробег, вручение антипремии «Тяжело с татарским» и финальный концерт на улице Баумана.

В ходе акции участники получили приятные сюрпризы от друзей и партнеров акции.

Организаторами акции выступает Всемирный форум татарской молодежи.

Справка об акции.

Основные цели акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») – это поддержка функционирования татарского языка в городе, расширение границ его использования, помощь формированию новой городской татарской культуры.

Впервые акция была проведена в 2006 году по инициативе креативного движения «YZЕБЕZ», организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции.

Акция «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!») является одним из самых ярких мероприятий, популяризирующих татарских язык. И единственной в своем роде гражданской инициативой.

Организаторы акции «Мин татарча сөйләшәм!» – Всемирный Форум татарской молодежи и Министерство образования и науки РТ при поддержке Министерства культуры РТ, Исполкома г. Казани, Всемирного Конгресса татар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Shamir a24.04.2014 18:34

    В Питере тоже был велопробег. Больше 6000 человек — и ни единого лозунга. Бывает же.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: