Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 18:02

Антикавказскую истерию положили на полку. Надолго ли?

Rinat
Антикавказскую истерию положили на полку. Надолго ли?
Кавказ стал другом

Удивительное, как говорится, рядом. На фоне «крымской кампании» резко спал антикавказский настрой российских СМИ, да и отдельных чиновников. Вернее, будто канул в Лету. Авторитетная печать РФ, солидные интернет-ресурсы, котируемые передачи на федеральных каналах, как по команде, прекратили вещать негатив о ситуации внутри и вокруг Северного Кавказа, как и в целом о кавказцах (включая их поведение за пределами региона).

Никаких минусов за последние пару-тройку месяцев не вспомнить: ни тебе «оскорбительных» танцев лезгинок на некавказских улицах России, ни каких-то выстрелов во время движения свадебных кортежей, ни даже лозунга «Хватит кормить Кавказ». Последний так вообще чуть ли не передал эстафетную палочку информации о передаче курортов Крыма под управление (ну, или, контроль) чеченских бизнесменов.

Мало этого, не слышно чего-то горячительного о контртеррористических (КТО) операциях в Дагестане или Ингушетии (все проходит без афишируемой помпы). Нет громких арестов, этапирований, прилюдных задержаний с демонстрацией всех подробностей по ТВ. Да и о рынках исчезли материалы, где всегда «беспардонно хозяйничали» выходцы с Кавказа. На ток-шоу и передачах дебатного характера по ТВ в прайм-тайм ничего не услышишь о противостоянии «лесных» кавказцев с «традиционными». Нет и мало-мальского намека об утечке и оседании бюджетных средств в карманах лиц северо-кавказской национальности.

Вот спрашивается, а что же произошло? Вдруг по мановению волшебной палочки лезгины, чеченцы, аварцы, кумыки, лакцы, табасаранцы… стали иными? Перестали продавать товар в российских городах и селах, ходить по магазинам, ездить на занятия? Может, все парни сбрили бороды и перекрасились, а девушки отказались от хиджаба?

Да нет, вроде, жизнь продолжается. Все как всегда. Так, значит, антикавказская истерия несла ангажированный характер (кто-то скажет, заказной)? А можно ли рассуждать в ином свете, если в одночасье все изменилось в этом вопросе? Ведь если в настоящее время ситуация переживает нынешний ракурс, следовательно, кавказский вектор в контексте «анти» несет политический подтекст.

Тогда возникает вопрос – неужели в обществе обязательно должна наличествовать некая внутри-внешняя «страшилка»? То есть при отсутствии действительных трудностей (международная изоляция, экономические санкции), становящихся некой объединительной силой для разных категорий граждан (вне зависимости от политических пристрастий), социум не может жить без «изгоя»? А если таковые отсутствуют, их нужно создать?

Но во имя чего? Какой идеи? Можно ли объявить государство многонационально-многоконфессиональным, в реалии настраивая ее одну часть против другой? Где же тогда перспективы монолитности общества и толерантного общежития, должных, по идее, вызывать в соседних странах, как минимум, симпатию? Согласимся, если внутри самого государства «беспорядок» (мягко говоря) во взаимоотношениях между народами, то каким образом властные силы намереваются реализовать планы объединительного процесса с другими «объектами заинтересованности»?

Как бы то ни было, повторимся, факт отсутствия с периода обострения обстановки вокруг Крыма антикавказской истерии в российских печатных и электронных СМИ свидетельствует об искусственном внедрении этого контекста в обществе. Но где гарантия, что со стабилизацией взаимоотношений между Москвой и Киевом данное течение событий вновь не проявится на поверхности российского поля?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201424.04.2014 10:52

    Понимаете ли, фашизм временно будет под запретом в связи с событиями на Украины, т.к. мы там вроде как против фашистов, в лице Правого Сектора, боремся ну или помогаем бороться и сейчас поддерживать своих нацистов -как то не к лицу да и 9 мая на носу, не гоже пропогандировать фашизм. Это Правому Сектору нельзя быть фашистами, а российским организациям можно , но сейчас нельзя, просто надо переждать, мы пока антифашисты.
    А если серьёзно, то появление «Правого Сектора» очень положительное явление при всей его отвратительности, потому что российским обожателям фашизма показали их самих в украинском зеркале, они такие же отвратительные,как Сашко Билый, какая принципиальная разница между русскими, украинскими и какими нибудь курдскими фашистами? Вы видите? я нет. О Аллах уничтожь нацизм на всей Земле, чтобы имя Гитлера забыли не только на Украине.

    • Kiki7024.04.2014 11:24

      Я думаю несколько иначе: национализм в России — он непрочен и поверхностен, в основном на бытовом уровне. Это реакция глупых людей на невзгоды в жизни и ухудшение уровня благополучия. Когда СМИ хитро подсказывают не видящим дальше своего носа обывателям, какие национальности стоят за этими ухудшениями.
      Пока национализм в России не развит, и нам нужно помочь русским не упасть глубоко в эту страшную яму: надо дискредитировать продажные СМИ, и показывать истинных виновников плохой жизни в России.

      • Кылчык24.04.2014 14:16

        «…национализм в России не развит…»
        Слепой, еще слепее? Ты слышал о повальных убийствах русских на Украине, как это творится с азиатами и кавказцами в москвосранске и прочих кондопогах?
        Дискредитировать нужно не только сми, но и власть, вплоть до «презика», — или у тебя какие-то иллюзии? Разве не сверху по лекалам сионистов планомерно разжигается пожар и готовится развал страны?

        • Kiki7024.04.2014 14:26

          я сам Лезгин, и слышу о повальных убийствах на нацпочве лишь от отмороженных нацистов.

          • Кылчык24.04.2014 14:52

            Возможно, игнорируешь сми, даже исламские, — в противном случае, это необъяснимо.
            А, вообще, я поражаюсь нерусским, оправдывающим привилегии для русских, после всего, что россия сделала и делает по их уничтожению и ассимиляции!
            Разве не это есть позор? А мы привыкли думать о жителях гор, как о более сохранивших дух свободы и независимости…

          • Kiki7024.04.2014 15:01

            kavkazpress конечно игнорирую: там осели лондонские шавки.
            Опять брешешь: я никогда не оправдывал привилегии русским.
            Я за мир в России, и против национализма.

          • Кылчык24.04.2014 15:21

            «Брешешь» не я, а как раз ты, или забыл свои слова: «…Кроме того, она ясно дала понять, что даже не знающий русского языка татарин может получить гражданство, но знающий — его получить легче…»
            Так что это, если не «привилегии» русским?
            Я тоже за мир во всем мире, и против национализма. Но там, где привилегии не по закону Аллаха, — там мира не будет.

          • Kiki7024.04.2014 16:21

            Опять брехота.
            Не привилегии русским. А привилегии свободно владеющим государственным языком, знающему законодательство. Если в данный момент это для государства нужно.
            Должен быть один язык государственным в стране 200 народностей. Пусть он будет хоть удмуртским хоть арабским хоть татарским.
            А нацистов, тянущих одеяло на свою уютную национальность, надо выпиливать.
            Привилегии даются не просто так — это необходимость момента.
            Сегодня дали эти временные привилегии по упрощению гражданства на фоне зарождающейся гражданской войны на Украине — для упрощения въезда беженцам.
            Завтра могут дать привилегии татарам, послезавтра — узбекам.
            Политика это.

          • Кылчык24.04.2014 16:46

            Я таки юмора не уловил, — ЗА ЧТО давать бонус именно знающим русский язык?
            Какой в этом хотя бы практический смысл? Или как это защищает безопасность россии?
            А вот обиды от этого — пруд пруди! Те же черкесы, покинувшие родину, спасаясь от геноцида, а теперь разговаривающие на черкесском, турецком, и арабском, но никак не русском, — в чем их вина? Почему им не положен бонус? Где логика?

          • Kiki7024.04.2014 16:53

            А может хватит ловить юмор?
            Я же сказал: это политика. На данный момент это нужно. А обиды по такому поводу — кретинизм.
            Когда в ТС вступал Казахстан, казахам дали временные привилегии, сейчас вот другой группе.
            Депардье взяли вообще просто так, потому что это давало определённые выгоды на международной арене.
            Во всех странах мира само по себе гражданство — это уже привилегия, а не халява. И процедура его получения может меняться в зависимости от политического момента.

          • Кылчык24.04.2014 17:07

            Так я правильно понял, — ты конкретными ЛОГИЧЕСКИМИ аргументами не можешь ответить на мой прямой вопрос, а так, рассуждения в общих чертах, типа «правительству виднее», «партия сказала надо — комсомол ответил есть!»
            Мне пропаганды и из ящика хватает!

          • Shamir a24.04.2014 18:19

            Настоящий позор — кусать руку которая дает.

          • Кылчык24.04.2014 18:34

            Это ты, что ль, давалка тут? Ты — часть руки, которая ворует! Вот это — настоящий позор!

          • Shamir a24.04.2014 18:38

            Давалку в зеркале рассматривай. Подняли голову, плечи развернули — а государственный язык уважать не научились. Ничего, бывает, пойдет история значит на следующий виток..

          • Кылчык24.04.2014 18:50

            Мели, емеля, твоя неделя! Видали и не таких обещалок!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: