Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:47

Правительство пошло навстречу производителям водки

Aisha
Правительство пошло навстречу производителям водки
Объем производства водки в 2013г. сократился на 12% по сравнению с 2012 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос замораживания или снижения ставок акцизов на алкоголь на ближайшие несколько лет, пишет РБК daiy.

На сегодняшний день акцизная ставка на крепкий алкоголь составляет 500 руб. на литр чистого спирта, как следствие, в стоимости стандартной бутылки сорокаградусной водки объемом 0,5 л доля акциза составляет 100 руб. В Налоговом кодексе заложено повышение ставки в 2015 году на 20%, а в 2016 году — еще на 10%.

Производители алкоголя жалуются на снижение объемов продаж своей продукции в силу ее высокой стоимости и утверждают, что водка в России сейчас стоит столько же, сколько в Европе, но при более низком уровне жизни.

По словам главы Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрия Доброва, многие россияне уже переключились на нелегальный алкоголь, а также продукцию из Казахстана, где из-за значительной разницы в размере акцизной ставки (почти в три раза) с Россией крепкий алкоголь стоит значительно дешевле.

Между тем, заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что в Минфине понимают всю сложность ситуации и готовы пересмотреть положения Налогового кодекса.

«Возможно, мы будем корректировать наше национальное законодательство, в том числе вопрос замедления роста акцизных ставок, — рассказал Шаталов. — Хотя чем замещать эти источники, пока непонятно. Такое решение потребует налоговых потерь, это было бы для нас очень болезненным».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: