Информационное
агентство России
8°C
26 сентября, 21:20

Кадыров: Чеченский язык – наше богатство и гордость

Aisha
Кадыров: Чеченский язык – наше богатство и гордость
25 апреля в Чечне отмечают День родного языка

Глава Чечни Рамзан Кадыров поздравил жителей республики с отмечающимся сегодня Днем чеченского языка.

В преддверии праздника в республике прошел ряд тематических мероприятий: научно-практические конференции, фольклорные праздники, встречи с учеными-языковедами. А в пятницу в ГТКЗ г. Грозного состоится большой праздничный концерт.

Кадыров отметил, что вопрос сохранения и популяризации родной речи всегда имел для властей региона приоритетное значение, поскольку язык является опорой национальной самобытности.

По его словам, в Чечне созданы самые благоприятные возможности для обогащения и популяризации родной речи.

«Ежегодно мы проводим конкурсы и фестивали, направленные на сохранение и развитие чеченского языка. Наш с вами долг – сохранить чеченский язык для будущих поколений, — подчеркнул Кадыров в своем поздравительном обращении. — В связи с этим на нас ложится колоссальная ответственность. Чеченский язык — это наша с вами гордость, наше богатство. Нет языка – нет и народа. Поэтому нужно знать и бережно хранить его.

Чеченский руководитель заметил, что родная речь должна звучать не только с высоких трибун, но и в каждом доме. «Только так мы сможем привить детям любовь и уважение к родной речи», — заключил Кадыров.

Между тем, вопросы сохранения и развития чеченского языка обсуждались в четверг на совещании Кадырова с членами правительства.

Глава ЧР отметил, что утрата родной речи и письменности приводит к исчезновению целых народов.

«Когда народ перестает разговаривать на родном языке, теряются его культура и самобытность. Ребенка нужно учить говорить и писать на родном языке, начиная со школьной скамьи. Любой человек, независимо от национальности, в первую очередь должен знать свой язык, свои обычаи и традиции. Мы уделяем много внимания всем языкам народов республики, создавая культурные центры, издавая литературу. Поэтому мы должны бороться за сохранение и развитие родного, чеченского языка», — сказал Р. Кадыров.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации ЧР Шаид Жамалдаев рассказал, что подготовлена программа развития родного языка, рассчитанная на 10 лет. Она предусматривает увеличение занятий по родной речи в учебных заведениях республики, организацию сбора полевого фольклорного материала, налаживание выпуска научно-популярных фильмов о чеченских деятелях науки, культуры и образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: