Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 00:22

Дагестан намерен развивать сотрудничество с Ираком и Ливаном

Aisha
Дагестан намерен развивать сотрудничество с Ираком и Ливаном
Ирак и Ливан заинтересованы в наращивании сотрудничества с Дагестаном

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на этой неделе встретился с делегациями Ирака и Ливана, которые приехали в Махачкалу для участия в первом Всероссийском культурно-инвестиционного форуме «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».

Форум собрал свыше 150 делегатов из разных регионов России, стран СНГ и других стран. На мероприятии обсуждались механизмы взаимодействия культуры, экономики и политики и их влияние друг на друга в условиях современной глобализационной действительности.

В ходе встречи с гостями из Ирака Абдулатипов подчеркнул, что Ирак – страна древней культуры, где живут люди, близкие Дагестану и дагестанцам, которые заинтересованы в том, чтобы это государство восстанавливалось и развивалось.

Чрезвычайный и полномочный посол Ирака в РФ Исмаил Шафик Мухсин, в свою очередь, отметил, что между Ираком и Россией существуют давние связи.

«В этом году мы отмечаем 70-летие российско-иракских отношений. У Правительства Ирака большое желание развивать сотрудничество с Российской Федерацией», — сказал посол, отметив, что у двух стран сложились партнерские отношения в экономике, особенно в энергетике.

Что касается иракско-дагестанских отношений, то, по словам посла, обе республики связывают древние связи, сообщает пресс-служба главы РД.

«В Ираке проживают и дагестанские семьи. Мухаммад Фазиль-паша Дагестани, уроженец Дагестана, был Председателем Правительства, губернатором Багдада. Его сын, Гази Дагестани, возглавлял Генеральный штаб вооруженных сил Ирака. Для жителей нашей страны они олицетворяют силу и мужество всех дагестанцев», — рассказал Мухсин.

Посол также отметил необходимость возобновить разнообразные культурные отношения, существовавшие ранее между республиками.

Кроме того, глава Дагестана встретился с министром культуры Ливанской Республики Габи Лайюном. Абдулатипов отметил, что республика заинтересована в обмене опыта с Ливаном в урегулировании религиозных вопросов.

Ливанский министр, со своей стороны, заметил, что между странами много схожего, и необходимо развивать двустороннее сотрудничество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: