Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:38

На пути к единому теологическому пространству

Rinat
На пути к единому теологическому пространству
Участники круглого стола

24 апреля на кафедре теологии Уральского государственного горного университета состоялся круглый стол «Проблемы теологии» — традиционное мероприятие, проводимое кафедрой в рамках Уральской горнопромышленной декады. В нем приняли участие представители Уральского государственного горного и Уральского государственного педагогического университетов, Екатеринбургской митрополии и Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области.

Участники круглого стола обсуждали вопросы развития теологического образования на Урале, межконфессионального диалога в условиях светских учебных заведений, преподавания курсов, формирующих духовные ценности, а также накопленный опыт взаимодействия религиозных организаций традиционных конфессий и государственных структур Уральского региона.

Основная проблема сегодня понятна и очевидна – главной угрозой для российского общества и будущего страны – бездуховность и падение нравственного уровня населения. «Нельзя замыкаться в церковной ограде или в стенах мечети, — считает профессор УрГПУ Станислав Погорелов. – Нужно вести широкую просветительскую работу среди населения, в том числе в рамках системы образования». Ученые и религиозные деятели сошлись во мнении, что только совместные усилия научной общественности и представителей традиционных конфессий способны остановить процесс духовного обнищания российского общества. Для этого необходимо готовить педагогов и теологов, которые могут адекватно донести духовные ценности до широких слоев российского общества.

Стороны договорились о проведении межрегиональной конференции по проблемам духовного образования и сотрудничества в этой сфере светских и духовных образовательных учреждений, созданию совместных образовательных программ и проведению семинаров. В частности, уже в ближайшее время сотрудники кафедры теологии УГГУ прочитают цикл лекций для учителей Свердловской области, преподающих «Основы религиозной культуры и светской этики». По мнению участников круглого стола, это будет способствовать построению в Екатеринбурге и на Среднем Урале единого теологического пространства.

Стоит отметить, что это далеко не первое межконфессиональное мероприятие, которое проводится кафедрой теологии УГГУ. Совсем недавно состоялся круглый стол с участием православных и мусульман по проблемам семьи и нравственности. Это обусловлено тем, что на кафедре осуществляется подготовка сразу по двум направлениям «Православная теология» и «Исламская теология».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: